Морфология русского языка

Кр. прил. мр.р., образ. от полн. с оконч. ый, ий, сохран. ударение полн.ф. прил. (грамотный-грамотен) Если же полное прилаг. имеет оконч. ой, то в кратк. фо. удар. пад. на 1-ый слог (больной-болен). При измен. кратк. прилаг. по род и числам удар. стан. подвижным

19.Степени сравнения прилагательных

Ст.ср. кач. прилаг. выраж. большую или меньш. степень кач-ва в данном предмете по сравнен.

с др. предметами. Разл. 2 степени: сравнительная (сравнивается по кол-ву признак одного предмета с таким же признаком др. предм. или с призн. одного и того же предм. в разн. время (слон сильнее лошади); и превосходная (сравнив. количественно признак одного предм. с призн. ряда предм. (Байкал –величайшее озеро в мире). Эти формы обр-ся от исходной степени прилаг. Степени сравн. имеют 2 формы: прост. и сложную Простые ф. обр-ся от основы исходн. прил. с пом. суф., сложные – путем прибавл. вспомогат. слов к исходным прилаг. (более чистый, чище всех). Простая ф. сравнит. ст. не изм. ни по родам, ни по числам, ни по пад. В предл. – сказуемое, редко определение. Сложная ф. ср. ст. употребл. в роли определения. Прост. ф. пр ст. из. по род., числ., пад. В предл. – определение.

Образ. прост. ф. ср. ст. с пом.:

1.суф. ЕЕ(ЕЙ), кот. присоед. к основам на согл. (за искл. прил. с непроизвод. соновой на д, т, ст, г, х и к) умный-умнее.

2.суф. Е (безуд.) – от прил. с осн. на ч, к, х, д, т, ст. Происход. черед. согл. основы (дорогой-дороже). Если прилаг. имеет суф. к, ок – он выпад. (низкий-ниже)

3.непродукт суф. ше (тонкий-тоньше)

4.супплетивации основ (плохой-хуже)

Неск. прил. сохран. устар. ф. с суф. ш: старшний, меньший. Эти формы м. и. знач. исходн. прил.: младший лейтенант. В отд. случ. прост. форма сравнит. ст. м.б. обр-на 2 спос. : большой-более-больше; страый-старее-старше Формы с суф. ее носят книн. хар-р и нередко перех. в разряд наречий.

От мн. кач. прил. нельзя образ. прост. сравн. ст.:

1.прилаг. с суф. к, ск, ов, ев(робкий, дружеский); 2некот. прил. с суф. Н (лишний); 3.прил. с суф. л (рослый); 4.отд. прил. без суффикса (гордый)

В таких случ. обр-ся слож. ф. срав. ст. посредством прибавл. к исходн. прилаг. слов более, менее (более гордый)

Превосх. ст. обозн. признак, кот. в данном предм. колич-но больше, чем у всех др. однород. предм. Прост. ф. пр. ст. обр-ся от основы исходной ф. прилаг. + суф. ейш, айш (если осн. заканч. на г, к, х) – синий-синейший

К прост. ф. пр.с. м.присоед. прист наи, кот. указ. на высш. ст. кач-ва (наимудрейший)

Не образ. прост. форм. пр.ст. некот. прил. с непроизв. основой (худой) и ряд прил. с суф. к, ск, екск, л, ов, ев (робкий)

Наиб. продуктивна в р.яз. слож. ф. п.с. Ее образов.:

1.путем приосед. слов самый, наиболее к исх. ф. прил

2.прибавлен. местоим. всех или всего к сравнит. ст.

Близко по знач. к превос. ст. сочет исходн. прил. с нареч. очень или синонимичными ему (весьма, чрезвычайно) 20.Местоимение как часть речи

Мест. – ч.р., включ. слова, кот. не являясь наименованиями, обобщенно укзаывают на лицо, предметы, их признаки и кол-во, а также служ. для выражения вопроса о них.

Лексич. знач. и грам-я харк-ка мест. зависят от соотнес. их с др. ч. речи – сущ., прил., числ. Выделяются: 1.мест.-сущ. (обобщ.-предметн.): я, ты, мы, вы, он, она, оно, они, себя, кот, что, никто, ничто, кто-то, что-то; 2.мест.-прилаг. (обобщ.-качеств.): мой, твой, свой, наш, ваш, какой, который, самы, вес.; 3. мест.-числит. (обобщ.-количеств.): сколько, столько, несколько. Это деление условно, т.к. грам. св-ва местоим. часто не совпад. с грам. св-ами сущ., прилаг., числ. Так, мест.-сущ., в отлич. от сущ., не могут опред-ся прилаг. Определения, отн. к мест., всегда обособляются.

Выд. 9 разрядов мест.:

Личные: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они. Мы – м/иметь разл. смысл. стилист. оттенки, кроме обозн-я мн.я. 1 лиц.: а)м/употр. с обобщ. личн. значением; б)в знач. авторск. «я» в публиц. и научн. стиле; г) в знач. «я», когда говорящ. выст-т от круг лиц (это мы понимаем). Я, мы, ты, вы наз. собст.-лич. Он, она, оно, они –личн.- указат.

Возвратное – себя. Указ. на отнош. объекта к субъекту. Не им. ф. И.п., а также рода и чис., но м/обозн. отнош. кажд. из 3-х лиц к самому себе. В предл. – дополн. М/упот-ся в знач. частицы Д.п.

Притяжательноые – указ. на принадл. предмета а)к говорящ. лицу и лицам, куда входит говоряд (мой, наш, твой, ваш, свой, его(ее, их); б)собеседнику (твой, ваш); в)любому лицу. Изм. по р., ч., пад. как полн. прилаг.

Указат-ые: этот, тот, таков, такой, таковой (книжн.), этакий, сей, оный, столько. Обобщенно указ. на предмет, признаки, кол-во

Определительные: весь, всякий, каждый, самый, сам, иной, любой, другой. Имеют р, число, падеж.

Вопросительные: кто, что, каков, какой, который, чей, сколько. Дел. на 2 гр. по грамм. признаку: 1.кто, что сколько – изм. по падежам. 2.какой, чей, который обр-ют форму рода, ч., пад. как прил. Каков – прод, число

Относительные: кот, что. (см. вопрос-ые). Указ. на отнош. между частями слож.подч. предл. Грам. признаки как у вопросит.

Отрицательные: никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего. Обр-сь от вопрос-ых + не, ни, ставшие приставкой. Гр. призн. как у вопросит. Искл. некого, нечего – нет Им. п.

Неопределенные: некто, нечто, некой, некий, несколько, кот-то, что-то, какой-то, кто-либо, что-либо, что-нибудь, чего-нибудь, кое-что, кое-кто, какой-нибудь. Указывают на неизв. лица, предметы, кол-во. Из знач-ие не конкрет-ся к контексте. 3 группы:

1.кот-то, кто-ниб., кто-либо, кое-кто, некто – указ. на непр.лица;

2.что-то, что-нибудь, что-либо, кое-что, нечто – ук. на неизвес. предметы

3. какой-то, какой-нибудь, какой-либо, кое-какой, некотр. ук. на неизв. признаки

Несколько – указ. на непоред. кол-во.

21. Склонение местоимений

1. Личн. мест. им. супплетивны. основы при склон.

Лично-указат. при скл. им. также супплетивн. оснвый (объясняется историей этих мест.: соединен. в общ. парадигме 2-х указат. слов: 1) он, она, оно Р.п. оного, оное, оного. склон. по образцу мест. того; 2)и, я, е Р.п. его ее, его.

От перв. мест. взята форма И.п.: он, она, они; от 2-го косв. п.: его, ее, их. В косв. п. он, она, оно, они после предлогов получ. приставн. –н-, кот. появил. в рез-те переразложения в сочет-х др.р. указ. мест. с предлогами: вън+его – въ него. После др. предлогов прист-ое –н- появ-сь по аналогии. Но не появл-ся –н- после произв. предлогов: благодаря ему

2. Себя не имеет Им.п.

3.Указат., притяж. мест. скл-ся подобно прилаг.: а)этот, тот, такой – указат.; б)мой, свой, твой, наш – притяж.; в) каждый, иной, другой, всякий – определит.; г) какой, который – вопросит. и определ. + образов-е от них отриц-е и неопределен.

4.Следует различ. скл-е опред-ых мест. Самый – по типу прил. с тверд. основой.

5.Вопросит. и относит. мест. кто, что, и образ-ые от них отриц. неикто, ничто и неопредел. кто-то, что-то, кто-нибудь не изм. по родам и числам

6. Неопред. мест. некто, нечто не склон. Отриц. мест. некого, нечего не имеют формы Им.п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы