Морфология русского языка

2. Морфемы материально выраженные и нулевые. Функции морфем. Изменения, происходящие на стыке морфем в процессе словообразования, формообразования и словоизменения.

Морфемы, как правило, имеют буквенное и звуковое выражение: волна,море. Это материально выраженные морфемы. Если же морфемы не имеют звукового и букв. выражения, но выполняют в слове ту же функцию, что и мат. выраженные, то они

являются нулевыми морфемами. Обычно нулевыми явл. окончания, реже—суффиксы и итерфиксы. Приставки нулевыми не бывают.

Нул. окончание могут иметь сущ.: стол;кр.прилаг. и прич. м.р.: красив; притяж. Прилаг. м.р.: лисий;многие колич. числ.: один; некот. мест.: свой; гл. в форме м.р.: купался;в форме повелит. наклонения: встань.

Нул. суффиксы могут быть словообр. и формообр. Посредством нул. суффиксов обр-ся отвлеченные сущ. и прил. от основ глаг. И прил.: выходить—выход тихий—тишь; порядк. числ.от основ колич. числ.: пять—пятый; прил. различной семантики от разных основ: отец—отчий; как формообраз. Нулевой суффикс выступает только при обр-нии формы пр.вр. глаг. М.р. типа вез. 1. словообразование как раздел языкознания. Понятие о морфеме. Типы морфем.

Морфема—наименьшее значимая часть, вычленяемая в стр-ре слова. Среди морфем различают приставки, корни, суффиксы, окончания, постфиксы, интерфиксы.

По значению и выполняемым функциям выделяют в стр-ре слова различают морфемы основные, или корневые, и служебные, или аффиксальные. К служ. отн-ся приставки (префиксы), суффиксы, окончания, постфиксы, интерфиксы. Корневая морфема обяз. для каждого слова, служ. морфемы не обяз.

Корень—это главная значимая часть слова, в кот. заключено общее зн-ние всех родственных слов.

Приставка (префикс)—это значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для обр-ния новых слов и их форм.

Суффикс—это значимая часть слова, кот. находится после корня или другого суффикса и служит для обр-ния новых слов.

Окончание (или флексия)—это значимая заменяемая часть слова, кот. указывает на различные формы слова и служит для связи слов словосочетании и предлож.

15.Разносклон.сущ. Нескл. сущ.

Разноскл. – сущ., имеющ. падежн. оконч., характерн. для разн. типов склон. Это сущ. на –мя, путь, дитя. 10 сущ. на –мя (бремя, время, знамя, пламя, племя, семя, стремя, темя) в род., дат и предл п. ед. ч.имеют оконч. –и, сближ. их с сущ. 3 скл. (времени), в твор. п. оконч. –ем. (временем), харак-ое для 2 скл. И. и Р. п. мн. ч. тоже схожи с формами 2 скл. Сущ. на –мя ср.р. Это сближ. их с сущ. 2 скл. и отлич. от сущ. 3 скл.

Сущ. путь в Р.Д.и П. п. ед. ч. им. оконч. –и (пути), харак-ое для 3 склд., в Т.п. ед. ч. – оконч. 2 скл. ем (путем). Во всех формах мн. ч. сущ. путь. совпад. с сущ. 3 скл. (пути, путей). Сущ. дитя по признаку рода сближ. со 2 скл., по оконч. косвен. пад. ед.ч. – с 3 скл. Р., Д. и П.п. ед.ч. – дитяти, твор.п. ед.ч. дитятей.

К несклоняем. отн. заимствован. сущ., оканчивающ-ся на –е, -и, -о, -у, ударное –а, а также на согл.: нариц. (кофе, жюри); собств., обозн. георграф. назв. неславянск. происхожд. на гласн. (Сочи)

Нескл. явл. мн. аббревиатуры, белор. и украин. фамилии на согл., обозн. лиц ж.р. (работы Маши Волк), фамилии на –ко, -ло (Кравченко); фамилии на –ово, -аго, -ых, -их, восходящие к застывшей форме род.п. прилаг. (Долгих, Черных) Эти сущ. не изм. по падежам и числам, но предлож. и/употр-ся в знач. любого падежа. Т.е. грамм. знач. пад. и числа выр-ся синтаксически: Таня Воробей – староста, книга Тани Воробей. 16. Прил. как ч. р.

Имя прилогат.- знаменательнаячасть речи, кот обозн. Признакпредмета и вырож. Это значение в грамм. Катег. Рода числа и падежа. Эти катег. нах-ся в зов-ти от катег. рода, числа и подежа имени сущ. т.е. выполн. ф-цию грамм. ср-в соглосования при сочет. Прилог. С сущ. (день холодный, ночь холодная).

По родам прилаг. Изм. Только вед. Ч. ;во мн. Они имеют одни и те же оконч. Для всех родов(толантлевые студенты, толантливые девушки). В сочет. Прилогат. С неизмен. Сущ.общего рода грамм. Знач. Рода, числа сущ. Находит своевыраженние только в прилогат.(черный кофе, красивое бра). В предлож. Прилог.выполн. роль определенние,сказуемого.

Качественные прилог.обозн такие признаки, кот. претметы могут облодать в большей или меньш. степ. (Белый снег лежит в поле). Разнообр. лексико-семантич. гр. этих прилаг:это прилог. Обоз. Цвет и оттенки цвета (алый ярко красный); форму предмета (круглый);физич. Качества живых существ(бодрый); психические иумственные качесва человека(ласковый), кач-ва, восприн-ые органами чувств (соленый); признаки времени (медленный); пространств. кач-ва (широкий). Кач. прил. прис. грам. признаки:

1.налич. полной и краткой формы (нежен)

2.спос-ть обр-ния степеней сравнен.(добрее, более добрый)

3.налич. степеней кач-ва – добренький

4.возм. сочет. с нареч. степени: очень добрый, крайне

5.налич. антонимичн. пар. добрый-злой.

От кач. прил. м/образ. отвлеченные сущ. (синий-синь-синева). Но перечисл. призн-ки харак-ны не д/всех кач. прил. Ряд прил. не имеют краткой формы и степ. сравн. (гнедой, вороной)

Мн. относит. прил. м/приобретать переносное кач. знач. (золотой перст.-зол. характер). Их наз. кач.-относит. Некот. из них с теч. времени и/переходит. в разряд кач. (коричневый)

Кач. и относит. склон. одинаково. Разл. 3 тип. скл. кач. прил. в зависим. от хар-ра основы и места ударен.: твердый (с осн. на тв. согл. красный-красного); мягкий (с осн. на мягк. согл. ранний) и смешанный (на тв. или мягк. шип., на ч, к, х и ц - горячий)

Оконч. быв. ударн. и безуд. Под удар. в оконч. с основой на шип. пиш О, без уд. – Е. В тв.п. прил. с основой на шип. им. оконч. -ИМ. (большим домом), в предл. – ОМ, ЕМ (в большом доме).

18. Полная и краткая форма качественных прилагательных

Кач. прил. в полной форме обозн. постоянные признаки предметов. Полн. ф. возникла в рез-те слияния падежных форм крактк. пил. с падежн. ф. древрер. указат. мест. мякой разновидности.

Кр. прил.обозн. временные признаки, выполн. ф-ию сказуемого, редко – определения. Они не склон. и употребл. в речи ф ф. И.п. всех родово ед. и мн. ч. Нередко пол. и крат. прил. разл-ся семан-тиков (Бедный мальчик «жалкий»; бедный брат «небогатый»)

Мн. прил. в р.яз. им. только краткую форму: рад, должен, маловат

Некот. кач. прил. не образ. краткой ф. 1.часть прилаг.др.р. происхожд. (большой, левый); 2.мн. прил. со знач. цвета (оранжевый, бирюзовый); обознач. части животн. (гнедой); образов. от относит. прил. или от глаг. при пом. суф. ск, ов, и, н. (усталый, деловой). Кратк. форма прил. обр-ся от основый полной ф. путем присоединен. в ед.ч. родовый оконч.: для м.р. – нулевого, для ж.р. – а(я), для ср.р. – о(е); во мн.ч. – ы (и). У крат. прил. иногда появл. беглые гл. О или Е: О – перед суф. –к- после тв. согл. корня (близкий-близок); Е – перед суф. н, к после мягк. согл. и j (грязный-грязен). Кр. прил., образ. от полных, оканч. на –нный, приобрет. ф. на –ен или –нен (енен): величествен-величественен. Если в полн.ф. на енн(ый) сонова оканч. на нескл. согл-ных, крат. ф. м.б. обр-на на –ен и –енен (невежественный-невежественен).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы