Основные приемы поиска материала и виды вспомогательных материалов

Даниэль Дефо дал весьма яркое описание чумы, опусто­шившей Лондон в XVIII столетии. Однако он не был свидете- лем бедствия и связанных с ним ужасов.

Следить за литературными новинками и размышлять так же полезно, как и обращаться к опыту прошлого. Преподавате­ли и студенты должны знать, насколько прошлогодние замет­ки иногда теряют смысл.

Беседы на избранную тему так­же имеют практическ

ий смысл и не только потому, что откры­вается возможность позаимствовать новую мысль, но и вслед­ствие того, что в процессе разговора у нас всплывают идеи, которые так бы и покоились в глубине сознания. Действитель­но, даже не подозреваешь о многих своих взглядах, пока впер­вые не выскажешь их в беседе.

Когда студент, занятый подготовкой речи, встречает затруднение, он может в случае необходимости воспользоваться советом авторитетных людей. Как правило, специалисты всех отраслей знания, если к ним обратиться с надлежащим так­том, будут рады уделить время ответам на вопросы. Запомни­те следующее:

а) Приготовьте вопросы заранее.

б) Четко объясните цель интервью.

в) Будьте учтивы и не злоупотребляйте оказанным вам вниманием.

г) Цитируйте правильно и не нарушайте доверия при исполь­зовании полученной информации.

Работа почти над каждой темой требует обращения к кни­гам. Возьмем для примера следующий случай. Студентка по­сетила донорский пункт. Ее доклад о том, что она видела, был самым интересным из всех, сделанных ею в течение курса. Он отличался конкретностью описания. Но многого в нем не хва­тало, потому что она не постаралась выяснить значение каж­дой из процедур, которые видела, но не понимала. Только чте­ние могло восполнить этот пробел.

При чтении следуйте нижеприведенным советам.

1. Читайте больше, чем практически нужно

Речи, производящие наибольшее впечатление, возникают в результате полноты знания. Необходим большой запас све­дений, из которого можно отобрать самое нужное. Если прихо­дится «наскрести» последние остатки, слушатель непременно это заметит. У древа познания много ветвей, и корни его глу­боки. Было бы большой смелостью, делая доклад по животре­пещущему вопросу, ограничиться книгами и статьями, напи­санными несколько лет назад. В ваших же интересах как докладчика найти самые последние данные.

С другой стороны, каждый текущий вопрос имеет свою историю, которую тоже необходимо знать. В наш век газет люди забывают, что вещи, сказанные десять, пятьдесят или две ты­сячи лет назад, еще могут иметь большое значение.

2. Читайте без предубеждения и критически

Не давайте первому автору, на которого вы случайно на­толкнулись, сразу же предопределить строй ваших мыслей; не останавливайте свой выбор только на тех источниках, идеи ко­торых соответствуют вашим. Пожалуй, труднее всего подыс­кивать и исследовать данные, которые противоречат вашим мнениям. Но ведь нет другого способа узнать, правы вы или нет. Не смущайтесь, если после всестороннего изуче­ния вопроса придется изменить мнение. Новое убеждение, солидно обоснованное, станет поистине скорее вашим личным достоянием, чем старый предрассудок, который не был про­дуктом мысли.

3. Читайте с пользой

Читайте осмысленно. Стремитесь к тому, чтобы изучае­мый в данный момент материал принес наибольшую пользу. Не поддавайтесь соблазну уклониться в сторону от главной цели из-за какого-нибудь интересного, но не относящегося к делу чтения. Приучайтесь вчитываться в статьи и книги в поисках нужной информации.

Изучите следующий раздел о поисках материала. Целесо­образное чтение требует умелого пользования библиотекой.

4. В процессе чтения ведите записи

Если вы прочтете 1000 слов и затем напишете 50 слов, по­дытоживающих прочитанное, то будете знать, вероятно, боль­ше, чем если прочтете 10000 слов и не запишете ни одного. Неважно, что у вас хорошая память: впоследствии вы не смо­жете вспомнить ни специальных данных, ни подлинных слов автора, ни собственных мыслей, пришедших в голову во время чтения. Не ленитесь, не надейтесь, что потом сможете запи­сать их. Приступив к чтению книги или статьи в журнале, дер­жите под рукой бумагу и карандаш. Самый процесс составле­ния заметок обострит ваше внимание.

Б. Как искать литературу

Лет 200-300 назад ученые тратили недели и месяцы на поиски первоисточников для освещения специальных вопро­сов. В наше время в условиях обычной библиотеки это дело минут. Многие студенты упорно избегают обращаться к услу­гам библиотеки. Одна из причин в том, что они не умеют пользоваться ею. Однако каждый обучающийся искусству речи обязан предвидеть, насколько необходимо умение запасаться нужными сведениями по многим вопросам, и потому должен уделить некоторое время изучению способов, как находить нужную информацию. Приводимые ниже указания следует хоро­шо усвоить и применять.

1. Картотека. Все книги, как и многие бюллетени, за­несены в картотеку. Книгу отыскивают по имени автора, по ее названию или содержанию. Если нельзя найти пособие в соответствии с точным названием темы, нужно поискать его под однородным заголовком с возможно более широким охва­том. Многие карточки с обозначением содержания направят читателя к входящим в это содержание темам.

Карточка «Праз­дники», например, отошлет его к названиям «Новый год», «8 марта» и т. д. Просматривать картотеку следует до тех пор, пока не получишь ясного представления о книге: год из­дания, издательство, содержание и т. д. По данным картотеки уже можно судить, насколько занесенная в нее книга окажется полезной. По получении книги необходимо ознакомиться с ее оглавлением и указателем, чтобы найти интересующий вас материал. Если в ней есть указатель литературы, надо пола­гать, что вы попали «в самую точку» и натолкнулись на пред­мет поисков.

О материале по вопросам, выходящим за рамки текущих интересов, информацию можно получить в книгах. Они дают более исчерпывающие и, как правило, более авторитетные дан­ные, чем журналы.

2. Указатели по периодической печати. Единственный хороший способ отыскать журнальную статью по специальному предмету - это обратиться к указателям или справочникам по периодике. Вдумывайтесь и решайте, какие статьи окажутся наиболее отвечающими назначению. Если не найдется заголов­ка, вполне соответствующего содержанию темы, продолжайте поиски, пока не остановитесь на подходящем названии.

3. Журналы общего характера. Разумеется, для текущей информации можно пользоваться злободневными статьями из обычных журналов. Нужно просматривать периодическую печать на журнальных полках библиотеки, чтобы иметь о ней общее представление. Но не приступайте сразу к ним с целью найти материал для речи. Сначала обратитесь к указателям.

4. Газеты. За наиболее свежей информацией и за мате­риалом по вопросам, имеющим местное значение, нужно об­ращаться к газетам, хотя имеющиеся в них данные менее на­дежны и солидны, чем данные, которые содержатся в книгах или журналах. Учи­тесь определять ценность статей и самих газет исходя из поли­тического направления самих газет. Конечно, из этого не сле­дует, что заметка или даже специальная статья напечатанные в той или иной газете, обязательно отображают воззрения изда­теля.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы