Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта

Ей вторит газета «The Washington Post»: «Любому объективному наблюдателю очевидно, что «Хизбалла» использует граждан Ливана в качестве живых щитов. Экстремистская организация располагает свои штаб-квартиры в густонаселенных районах, заселяет своих боевиков в города и деревни и намеренно размещает свои ракеты в частных домах, специально достраивая к существующим зданиям пристройки для размещения

пусковых установок.

Причина, по которой такие группировки, как «Хизбалла», используют живые щиты, элементарна. Они пытаются эксплуатировать уважение к жизни невинных, характерное для всякого цивилизованного общества, чтобы поставить это общество в проигрышное положение. Если оно не отреагирует на теракты, то поставит под угрозу собственных граждан. Если отреагирует – то существует риск убить невинных, что вызывает недовольство мирового сообщества и навлекает на это государство дипломатическое давление».

Газета «Коммерсантъ» пишет: «Теряя фактор внезапности, израильская армия накануне бомбежек сбрасывала листовки для мирного населения: «Через 30 минут начнется обстрел, уходите». Известно множество фактов, когда солдаты «Хизболлы» не выпускали из домов мирных жителей, делая из них живой щит, создавая одновременно страшную «картинку» для телевидения.»

Альтернативный ответ на вопрос о виноватых звучит обычно примерно так: виноваты, прежде всего, США, за ними Лондон и, в последнюю чаще очередь, Израиль. Одной из ядовитейших статей в адрес администрации Буша разразился на страницах сайта Antiwar.com американский оппозиционер и экс-кандидат в президентское кресло Патрик Бьюкенен (03.08.06): AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

«В течение двух недель Буш, похоже, не мог найти критические слова по поводу того, что наши друзья в Израиле делали с нашими друзьями в Ливане. Он открыто направил больше бомб Израилю. Он и Конди подчеркивали, что Америка не хотела прекращения огня - пока.

И поскольку Америка снабжает Израиль бомбами, которые используются в Израиле, и мы отказывались приструнить израильтян, и мы протестовали против любой попытки остановить огонь до воскресенья, Америка разделяет полную моральную и политическую ответственность за избиение в Кане».

Представляется логичным, что в российских СМИ также существует немало приверженцев этой версии. Так, например, «Московский комсомолец» от 27.07.2006 пишет: «Глубинные причины ливанского кризиса – в фатальных ошибках Джорджа Буша». «Аргументы и факты» от 2.08.06 «Объясняю для дураков – это глупость» (о полной некомпетентности Джорджа Буша в вопросах ближневосточной политики).

Газета «Северный Кавказ» от 29.08.06 пишет: «Частью американского плана была именно ливано-израильская война. Основная идея плана как составной части «Большого пожара» - втянуть в войну Иран. После чего американцы уже более настойчиво будут требовать от Азербайджана, Грузии, Турции, а также от всего мирового сообщества, в особенности - от ООН, необходимости резкого увеличения численности и усиления своей военной группировки в данном регионе. Однако после того как операции Израиля в Ливане фактически провалились, следует ожидать существенной корректировки американских планов. Но провалилась не только американо-израильская операция в Ливане. Провалились и планы доказать мировой общественности, что центр управления так называемыми «боевиками «Хезболлах» находится в Тегеране и, чтобы «положить конец» терроризму, нужно «ударить» по Ирану. Провалились планы «собрать компромат» на иранскую сторону путём «подготовки» пленников из числа арабов, иранцев и др., которые бы дали «признания», необходимые США и Израилю.

Но, увы, именно то, что США и Израиль в этой войне с Ливаном потерпели политическое и стратегическое поражение, усиливает опасность того, что две данные страны могут перейти и к иным способам и методам реализации своей программы «Большой Азиатский пожар». И не исключено, что на сей раз попытка может быть предпринята именно на Кавказе. Обратим внимание: в последние дни участились сообщения о нападениях неких боевиков на милицию и военных в Чечне, Дагестане, Ингушетии. Значит, тайная война против России продолжается…».

Как видим, в данном случае, автор статьи В. Новиков в результате блестящих логических умозаключений делает достаточно традиционный для сегодняшних российских средств массовой информации вывод о том, что во всех мировых бедах виновато США.

Есть и такие публикации, которые на первое место в числе причин случившейся катастрофы ставят низкий моральный облик западных государств. Чего стоит, например такой заголовок: «Моральное разложение Запада наносит ущерб борьбе с терроризмом»? Эта эмоциональная статья в «Новых известиях» призывает США и их союзников (включая, разумеется, и Израиль) подчиняться тем же нормам морали, которые они так старательно пытаются навязать остальному миру, резонно замечая, что применение военной силы при игнорировании нравственности приводит только к обратному результату. Все эти публикации о вине США в ливанской войне идут на фоне постоянных реляций типа «господство США подошло к концу» и «мир становится другим».

Наиболее безжалостные обвинения Израиля звучали на страницах газеты «Комсомольская правда». В одной из статей этой газеты было написано следующее «Израиль не стал, как подобало бы серьезной региональной державе, обладающей ядерным оружием, ограничивать список своих целей ключевыми объектами «Хизболлы», и не стал утруждать себя работой по всем возможным дипломатическим каналам. Вместо этого он начал против Ливана настоящую карательную войну, которая, как сообщали недавно в прессе, готовилась уже в течение года. Израиль показал бездушие и презрение к человеческой жизни…».

Оригинальным взглядом на проблему вины является точка зрения, что виновата-то на самом деле в ливанской войне Европа, которая породила антисемитизм, приведший к образованию еврейского государства и агрессии евреев по отношению к не слишком дружественным соседям. Такая точка зрения фигурировала, например, в газете «Правда».

Вопрос о том, кто виноват, тесно сопряжен с вопросом о том, что же, собственно, происходит сейчас в Ливане и Израиле. Ясно, что произраильская точка зрения сводится к тому, что терроризируемый Израиль пытается защитить своих граждан от атак экстремистов, а заодно помочь ливанскому народу избавиться от паразитирующей на нем Хизбаллы. Приведем цитату из интервью с Шимоном Пересом:

«…Израиль действительно одинок. Остановить их [террористов] не может никто. И, с другой стороны, никто не в состоянии защитить нас. Мы должны защищаться самостоятельно в мире, в котором международная дипломатия оказалась в таком положении, что иранцы могут превращать ее в предмет для своих насмешек, в мире, где границы мало чем могут помочь против ракет. Это причина, почему мы действовали в Ливане таким образом. И мы, возможно, сумеем вселить в ливанский народ небольшую надежду, поскольку ливанская армия - ее численность составляет 70000 человек - пока была не в состоянии противостоять действиям «Хизболлы». И мы, быть может, поможем международному сообществу вернуть хоть какое-то влияние. Если Израиль отступит, то больше уже никто не даст отпор Ирану, Сирии, «Хизболле», ХАМАС. Нам от Ливана ничего не нужно. Ливан не может чего-то желать от нас. Все, чего мы хотим, так это единого Ливана, целостного в территориальном отношении, процветающего и свободного от инородного тела на своей земле - от «Хизболлы», - организации, ставящей под угрозу будущее страны и жизнь ее людей». («Die Welt», 20.07.06)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы