Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта

2.2 Контент-анализ российских СМИ по вопросу освещения ливано-израильского конфликта

В целях проверки гипотез данной работы, автором работы был проведен контент-анализ российских средств массовой информации. В качестве объектов исследования были взяты 5 российских газет: «Российская газета», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Известия», и «Коммерсантъ». Данные газеты были выб

раны по следующим причинам:

1. Вышеперечисленные газеты являются популярными российскими изданиями с массовыми тиражами.

2. В данной выборке представлена полярность мнений. «Российская газета» является официальным правительственным изданием. Газета «Коммерсантъ» относится к СМИ либерального толка. Газеты «Известия», «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец» – центристские издания.

3. Выбранные СМИ рассчитаны на различные общественные группы. «Комсомольская правда», «Известия» и «Московский комсомолец» являются массовыми изданиями. Газета «Коммерсантъ» относится к «деловой» прессе. Круг его читателей – чиновники, бизнесмены. «Российская газета» является массовым изданием, при этом, поскольку в данной газете публикуются все официальные материалы, ее читают также государственные служащие и деловые люди.

Для решения задач исследования изучались номера вышеперечисленных газет выходящих в период с 12 июля по 14 августа 2006 года. Для сбора информации использовались материалы, предоставленные Донской Публичной Библиотекой. Единицей анализа и единицей счета будем считать одну статью, очерк или заметку. Контент-анализ проводился по их смысловому значению. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Проведенный анализ показал следующее.

1. Газета «Комсомольская правда».

За исследуемый период газета опубликовала 8 статей по данной тематике: 6 репортажей и 2 аналитические статьи. Из 6 репортажей 4 статьи были отчетом о событиях на территории Ливана. Один репортаж был с территории Израиля. Неравномерное количество репортажей с разных сторон данного конфликта свидетельствует о предвзятости газеты в его освещении. Один репортаж был посвящен российским добровольцам, которые собирались отправиться на помощь Ливану. (При этом о том, что существовали также добровольцы, готовые помочь Израилю, газета умолчала).

Общая тематика репортажей – страдание мирного населения в результате бомбежек противоположной стороны. Однако проведенный контент-анализ также показал тенденциозность журналистов «Комсомольской правды». В репортажах из Ливана употребляются такие выражения, как «страдает мирное население», «настоящий ад… бомбежки, ракеты, самолеты».

Совсем другой словарный запас используется в репортаже о положении мирного населения в северной части Израиля, обстреливаемой группировкой «Хизболла». Отмечая страдания мирного населения автор статьи однако пишет: «Израильтяне переживают ужас… но тоже самое испытывают люди по другую сторону границы». В статье тенденциозно показана, например, раздача пищи беженцам: «еда достается тем, кто понаглее». Отмечается, что «русских в Израиле недолюбливают», одна из жительниц в репортаже признается: «я так мечтаю уехать отсюда». В данной статье встречается и такое выражение: «переполненные ненавистью к «Хизбалле» израильтяне дружно отворачивались от телеэкранов».

Аналитические статьи, опубликованные в «Комсомольской правде» были посвящены итогам военной части ливано-израильского конфликта. Заслуживает внимания такое «объективное» выражение как: «Израиль за две выбитые пломбы [двух похищенных солдат] вывернул Ливану челюсть». Отмечается, что «Израиль потерпел сокрушительное поражение» и что «проиграла Америка [США]».

Проведенный анализ также показал, что слова «боевики» и «террористы» в статьях газеты «Комсомольская правда» по отношению к группировке «Хизболла» не упоминаются.

2. Газета «Московский комсомолец».

Всего опубликовано 14 статей по данной тематике: 8 репортажей, 2 аналитических статьи и 4 интервью.

Тематика репортажей распределилась следующим образом. Семь репортажей посвящены страданиям мирного населения в Ливане, один – отправке добровольцев на помощь Израилю и ни одного – страданиям мирного населения в северных районах Израиля. В репортажах из Ливана употреблялись такие выражения как: «Бейрут стал мертвым городом», «кадры убитых детей». По поводу обстрела Израилем ливанских позиций в еврейский религиозный праздник была применена фраза «Комбат не блюдет шаббат».

Репортаж об отлете добровольцев в Израиль, опубликованный в «Московском комсомольце» носит откровенно предвзятый характер. В частности в нем употребляются такие выражения как «улетали разгневанные евреи».

Аналитические статьи посвящены итогам ливано-израильской войны. Отмечается поражение в нем Израиля и то, что «американские «Патриоты» не в силах противостоять «Катюшам» и «Градам»». Высказываются мысли о поддержке Израиля Соединенными Штатами Америки, в чем, по мнению автора статьи и заключается «Ошибка дяди Сэма»

Интервью, опубликованные в газете «Московский комсомолец», взяты у различных политических деятелей: ливанских и представителей «нейтральных сторон». Два интервью имеют ярко выраженную антиизраильскую направленность, остальные два носят нейтральный характер.

Выражения «боевики» и «террористы» по отношению к группировке «Хизболла» газета «Московский комсомолец» также не применяла.

3. Газета «Известия».

В газете было опубликовано 10 статей по данной тематике: 4 репортажа, 4 аналитических статьи и 2 интервью. Способ подачи информации и ее объективность практически не отличаются от «Комсомольской правды» и «Московского комсомольца».

4. «Российская газета».

«Российская газета» уделила максимально возможное внимание ливано-израильскому конфликту. Всего было опубликовано 17 статей по исследуемой тематике: 12 репортажей, 4 аналитических статьи и 1 интервью.

Из 12 репортажей «Российской газеты» пять имеют нейтральный характер, остальные носят проливанскую направленность.

Один из репортажей посвящен ливанцам, живущим на российской земле и их восприятию происходящих событий. В нем отмечается, что герои репортажа «боятся происходящих событий» и «ждут окончания конфликта». Один репортаж под характерным названием «Ночной рейс из войны» рассказывает об эвакуации российских граждан из зоны конфликта. Остальные 10 статей рассказывают о страданиях мирного населения: шесть о населении Ливана, четыре – о населении Израиля.

Репортажи о страданиях населения Израиля не имеют антиизраильской направленности и составлены в стиле «только факты». Однако репортажи из обстреливаемых районов Ливана несут в себе ярко выраженные оценочные категории, вызывающие однозначное сочувствие к мирным жителям Ливана. Используются такие выражения как «в последнюю неделю гибнут люди на Юге Ливана», «бомба была сброшена на мечеть в Бейруте», «Израиль вышел за границу», «беженцы готовы идти вброд, чтобы вернуться домой».

Из четырех аналитических статей, опубликованных в «Российской газете», одна носит нейтральные характер, остальные три носят слабо выраженную антиизраильскую направленность. Общая мысль анализа: «Израиль уходит, а конфликт остается».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы