Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта

Словно в ответ на это интервью Asia Times (онлайновая газета, зарегистрированная в Гонконге) в лице автора с испанским именем Пепе Эскобар пишут:

«Что касается Ливана, Израиль хочет создать ни что иное, как постоянную буферную зону на своей северной границе. И если Ливан превратится в Ирак, то тем лучше, хотя ливанцы научились на горьком опыте, что такое сектантство и не будут «иракизироват

ь» свою собственную страну. Бейрут снова будет восстановлен, и снова клан Харири (с его щекотливыми сделками с США и саудовцами) заставит Ливан погрузиться в долговое чистилище от Международного валютного фонда и Всемирного банка, как это уже было во время предшествовавшего процесса восстановления.

Есть также крайне важный вопрос воды из реки Литани в южном Ливане. Израиль также, возможно, готовит сейчас почву для последующей аннексии Литани.

Кроме Ливана Израиль также заинтересован в Сирии. Мотив: имеющий первостепенное значение маршрут трубопровода из Киркука, иракского Курдистана, в Хайфу. Это заявка Израиля на роль основного игрока в Трубопроводстане (Pipelineistan).

Итак, Израиль хочет захватить воду (и территорию) у Палестины, воду (и территорию) у Ливана и нефть из Ирака. Все это имеет отношение к неизбежному - энергетическим войнам 21-го века».

Кроме некоторых израильских и произраильских политиков большинство аналитиков считают, что Израиль только плодит себе все новых врагов. Об этом открыто пишет даже республиканец Збигнев Бжезинский:

«Израильтяне могут убивать в буквальном смысле каждого из тех, кто является врагом Израиля сегодня или может стать таковым в будущем, однако тем самым они будут лишь увеличивать число людей, готовых поднять оружие против Израиля. В долгосрочной перспективе Израиль может, в принципе, столкнуться с такой же нелегкой реальностью, с какой в свое время столкнулась Франция в Алжире: наступит его истощение и, в конце концов, исключение с этого геополитического поля». («Пришло время реальной дипломатии», «Time», 31.07.08) AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Рядовые ливанцы все больше сплачиваются вокруг Хизбаллы, которая выполняла важные социальные функции (на это недвусмысленно намекает уже цитировавшаяся статья из «Asia Times»). К шиитам начинают примыкать и сунниты, и вообще Израиль скоро окажется в кольце врагов, ведущих против него и США джихад. Именно это со знанием дела объясняет на страницах британской The Times (02.08.06), по всей видимости, автор арабского происхождения Амир Тахери:

«На этой неделе несколько ведущих суннитских теологов из каирской духовной семинарии «Al-Azhar» выпустили несколько фатв, разрешающих суннитам бороться вместе с мусульманами-шиитами и даже под их командованием. Эти фатвы стали ответом на саудовскую фатву, в соответствии с которой любые связи и любая помощь «Хезболле» считается запрещенной».

The Daily Telegraph (от 5 августа) приводит мнение, что в Ливане постепенно даже христиане начинают сближаться с Хизбаллой, все больше рассматривая Израиль в качестве врага всего ливанского народа. Газета публикует статью своих ближневосточных корреспондентов под названием «Lebanon's Christians turn on Israel as bombs rain down» («Ливанские христиане обращаются против Израиля по мере того, как сыпятся бомбы»). Корреспонденты рассказывают о своих беседах с христианами, многие из которых поначалу были на стороне Израиля, однако под впечатлением от обстрелов изменили свою точку зрения:

«Мы не можем только Израиль винить за это» - говорит Эли Дахуд, потягивая пиво. «Шииты наши враги и именно они довели Ливан до катастрофы».

Но к вчерашнему вечеру он переменил свое мнение: «Я был не прав,» - признал он. «Израильтян больше не волнует, кто здесь мусульманин, кто христианин. Мы все в равной степени для них враги».

Иначе считает автор статьи из российского Коммерсанта «Направление главного удара» от 2 августа. По мнению автора, ссылающегося на данные последних на тот момент социологических опросов в Бейруте, война раскалывает ливанские религиозные общины и политическую элиту, подготавливая почву для гражданской войны:

«Нынешний кризис противопоставляет в глазах мусульман «Хезболлу» существующей государственной системе. А отношение к конфликту раскалывает главные общины. Опрос Бейрутского центра исследований и информации, проведенный в последних числах июля, дает такую картину. Почти половина христиан считает, что правительство Ливана делает достаточно для разрешения кризиса, однако 83% шиитов и 65% суннитов с этим не согласны. Столь же резко расходятся и оценки мер, принятых правительством для обустройства беженцев: 62% христиан считают их адекватными, а 80% шиитов и 60% суннитов – недостаточными. Большинство христиан считает, что израильтянам удастся сломить сопротивление боевиков, а 93% шиитов в это не верят. Именно в этом состоит главная опасность момента – отношение к войне раскалывает ливанские общины, усиливает политические позиции «Хизболлы» и наносит мощный удар по традиционной политической системе».

На вопрос «Что делать?» российская и мировая печать дает ответов гораздо меньше. Произраильская и проамериканская точка зрения состоит в том, что делать надо то, что делает сейчас Израиль, а после победы над Хизбаллой (которая неизбежна), надо вводить миротворцев НАТО.

Некоторые пытаются давать советы непосредственно израильскому руководству. Так, например «Аргументы и факты», наряду с критикой США и Израиля по поводу того, какая это серьезная стратегическая ошибка – война в Ливане, пишет:

«Что сейчас нужно Израилю – так это выбраться из трясины, в которой он увяз. А поскольку Иерусалим, похоже, не готов вновь оккупировать юг Ливана, единственный выход – поступить так, как следовало действовать с самого начала: сочетать ограниченные военные операции с дипломатическими шагами».

Самым распространенным рецептом российских СМИ является активное посредничество России в переговорах с исламскими лидерами.

Некоторые аналитики усматривают в конфликте еще более глобальный характер, называя его едва ли не началом Третьей мировой войны (это название фигурирует в заголовках нескольких статей, одна из них – «Прелюдия к Третьей мировой?» из эстонской Delfi, вышла с подзаголовком «В Ливане налицо военное преступление»). Но наиболее близкой к моему мнению о ливано-израильском конфликте является точка зрения, высказанная Амиром Тахери в «Таймсе». «Эта война является одной из многих битв, которые будут вестись между теми, кто хочет присоединиться к современному миру, такому, каков он есть, и теми, кто считает, что у них есть какая-то альтернатива. Это война между Западом и теми, кого можно назвать «Остальные», в данном случае представленными радикальным исламом. Все разговоры о прекращении огня, все дипломатические жестикуляции не будут иметь практически никакого значения в этом экзистенциальном конфликте».

По моему мнению, это наиболее глубокий взгляд из всех, встреченных мною в статьях о ливанской войне: ливано-израильский и израильско-палестинский конфликт носит цивилизационный характер, воплощая борьбу между силами, стремящимся глобализовать мир и теми, кто с этим не согласен. Эта борьба будет продолжаться и в дальнейшем, принимая различные формы и возникая в разных частях планеты – до тех пор, пока не появятся условия для доверительного диалога между представителями этих противоборствующих миров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы