Ситуации преступной (криминальной) деятельности

Посткриминальная ситуация.

В посткриминальных ситуациях развиваются последующие события после совершения преступления. К таким ситуациям мы отнесем условия, в которых осуществляется уничтожение или происходит сокрытие следов преступления и реализуются иные способы уклонения субъектов преступления от уголовной ответственности.

Иногда в посткриминальных ситуациях преступник теряет самокон

троль: проявляет интерес к следствию по делу; продает или использует сам имущество, нажитое преступным путем; с целью поднятия своего авторитета показывает свою осведомленность в преступном событии. В других посткриминальных ситуациях преступник прибегает к инсценировке преступления несчастным случаем, уничтожает следы на месте происшествия, что к моменту расследования преступного события существенно меняют картину преступления. Поэтому в подобных случаях при создании следователем информационной модели расследуемого события особенно важным является моделирование посткриминальной ситуации.

Посткриминальная ситуация, как правило, завершает цепь ситуаций криминальной деятельности, за которой в большинстве случаев следует система ситуаций сферы уголовного судопроизводства.

Заметим, однако, что для латентных преступлений характерно иное. Посткриминальная ситуация, завершая цепь криминальных ситуаций, не выходит на серию уголовно-процессуальных или криминалистических ситуаций, а замыкается на цепи очередных бескриминальных, то есть простых жизненных ситуациях.

Таким образом, мы определим криминальную ситуацию как совокупность материальных и социально-психологических условий, создаваемых индивидуальным сочетанием элементов преступной деятельности в тех пространственно-временных рамках, в которых она осуществляется субъектом преступления.

Изучение уголовных дел дает основание полагать, что криминальная ситуация формируется на основе сочетания и взаимодействия элементов криминальной деятельности, которая имеет довольно сложную структуру.

В теории она представлена в качестве системы1 таких элементов, как субъект, объект, процесс, обстановка, средства, мотивы, цели и результаты преступной деятельности2.

Таким образом, структурный состав любой криминальной ситуации можно представить в качестве совокупности следующих компонентов: субъект, объект преступления, иные участники преступного события, деятельностная сторона ситуации (действия преступника и действия потерпевшего), мотивы, цели и результаты преступного деяния, а также время, место и обстановка совершения преступления. В зависимости от цели исследования данные элементы целесообразно сгруппировать тем или иным образом.

Так, мотивация конкретного преступления реализуется во взаимодействии с определенным комплексом объективно существующих внешних обстоятельств, ситуацией конкретного преступления. С учетом этого целесообразна такая группировка структурного состава криминальной ситуации:

а) обстоятельства, локализующие преступление по времени, месту, кругу участников и свидетелей;

б) свойства людей, предметов, влияющих на образ действий преступника;

в) обстоятельства хранения вещей и особенности поведения, положения, состояния людей, которые учитываются преступником при выборе и реализации преступного варианта поведения и потерпевшим при определении своего способа действий.

В то же время следует иметь в виду и то, что в свою очередь каждый из названных элементов сам является системным образованием со своим компонентным составом и связями.

Попытаемся проанализировать процесс формирования криминальной ситуации, рассмотрев основные, наиболее значимые ее элементы.

Пространственно-временные факторы.

Временные параметры и место совершения преступления в структуре криминальной ситуации занимают особое место. Ни один из элементов криминальной ситуации немыслим вне определенных пространственно-временных координат. Время и место совершения преступления имеют двоякую роль: с одной стороны, наряду с другими они являются элементами криминальной ситуации, и, с другой - они же являются объединительным началом, позволяя все элементы организовать в единую ситуацию.

Криминалистическая характеристика времени гораздо шире, чем его уголовно-правовое понимание. В уголовно-правовом аспекте интерес представляет лишь время совершения преступления, в криминалистическом - также и время его подготовки, сокрытия следов преступления, время протекания тех или иных процессов, явлений.

Время как атрибут материи обладает целым рядом присущих ему свойств и качеств, основные из которых позволяют произвести ту или иную его классификацию.

Топологические свойства времени характеризуют однонаправленность времени, его необратимость, структуру временных отношений, прерывность и непрерывность, то есть свойства, определяемые такой характеристикой времени, как его последовательность.

Последовательность представляет собой определенный порядок протекания тех или иных процессов и явлений. Знание последовательности помогает определить многие криминалистически значимые обстоятельства, например последовательность образования следов на месте происшествия (до или после полученной травмы выполнил подозреваемый представленный текст, одновременно ли были заполнены документ и его реквизиты) и т.д.

Метрические свойства времени связаны с длительностью протекания процессов и выражают их временную протяженность. Длительность следует отнести к количественным качествам.

В следственной практике это, например, время, в течение которого произошло возгорание объекта; время, необходимое для того, чтобы на месте поврежденной почвы восстановился травяной покров.

Становление времени, с одной стороны, раскрывает всеобщность изменения и характеризует состояние между действительностью и возможностью, а с другой - условие, при котором какое-то явление уже возникло, но полностью не развилось. Становление связано с появлением сигнала о произошедшем взаимодействии, несущего информацию о времени данного взаимодействия. Каждое взаимодействие отражает время его происхождения.

Процесс доказывания по уголовному делу предполагает определение момента времени, в течение которого образовались те или иные изменения, вызванные действиями преступника (например, время совершения выстрела, момент взлома преграды, период, когда у водителя мотоцикла еще имелась возможность предотвращения наезда и проч.).

Как мы отметили, в основу классификации криминалистических свойств времени положены вышеотмеченные свойства времени. Описание материальных объектов, событий с использованием всех основных свойств времени допустимо именовать временными характеристиками.

Так, при характеристике структурных элементов криминальной ситуации необходимо различать следующие разновидности времени.

1. Момент времени - мгновение, отражающее начало (окончание) движения или взаимодействия материальных тел в пространстве (момент начала движения транспортного средства, пешехода). Момент времени является точкой отсчета при определении таких его свойств, как длительность и последовательность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы