Бандитизм и его уголовно-правовая характеристика

Введение

Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Эти положения воспроизводятся Конституцией Российской Федерации. Ответственность за преступления против жизни и здоровья предусматривается Уголовным Кодексом Российской Федерации. И, тем не менее, проблема создания бандитских формирований и бандити

зма остается актуальной и требует дальнейшего изучения, объяснения и решения. Отсюда вытекает констатация актуальности, практической значимости и злободневности темы данной курсовой работы.

Объект исследования – бандитизм.

Предмет исследования – понятие и отличительные признаки бандитизма.

Цель написания работы: определение основных признаков бандитизма и отличительных особенностей от других видов преступлений с применением оружия.

При написании курсовой работы решались следующие задачи:

- отбор и изучение первоисточников, определяющих понятия, признаки и особенности бандитизма;

- отбор и изучение научных статей и учебных пособий, комментирующих положения первоисточников по проблемам бандитизма;

- изучение правоприменительной практики, отражающей степень развития бандитизма в России, в мировом сообществе и меры борьбы с этим опасным социальным явлением;

- осуществление построения структуры работы и размещения текста;

- формулирование выводов, заключений;

- формирование библиографического списка литературы.

Среди изученных источников на первом месте – Конституция Российской Федерации 1993 г.; Уголовный кодекс Российской Федерации (официальный текст по состоянию на 1 февраля 1996 г.).

Вторичными источниками стали: Права человека. Учебник для вузов (М.: 2000); Назаренко Г.В. Уголовное законодательство России: Учебное пособие (М.: 2008); Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии (М., 2003). Также были изучены статьи ученых-правоведов: Ведерникова О.Н. Основные криминологические системы современности (сравнительный анализ) (Гос. и право, 2006, №10);) Галиакбарова Р. Разграничение разбоя и бандитизма: ошибка в теории ломает судебную практику: полемика (Рос. юст., 2007, №7), Быкова В. Как разграничить бандитизм и разбой (Рос. юст., 2008, №3) и другие.

Таким образом, проблема бандитизма рассмотрена с точки зрения уголовного законодательства, а также материалов правоприменительной практики и научных статей.

1. Понятие и признаки бандитизма в Российском уголовном праве

Бандитизм – одно из наиболее опасных преступлений, ответственность за которое известна российскому уголовному законодательству с 1922 г. (ст. 76 УК РСФСР 1922 г. – СУ. 1922. №15). УК РСФСР не раскрывал понятия банды, указывая только на признак вооруженности. Признаки банды определялись наукой уголовного права. УК РФ 1996 г. указал следующие признаки банды: группа, т.е. два или более лиц, устойчивость, вооруженность.

«Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения» (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»). «Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды»[1] (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г.)

Бандитизм является составной и притом наиболее опасной частью организованной преступности. Бандитизм опасен тем, что преступники вооружены и в любой момент готовы применить насилие, причем последствия нападений могут быть весьма тяжелыми.

Бандитизм – многообъектное преступление. Основным объектом выступают отношения общественной безопасности как состояние защищенности жизни, здоровья, прав и свобод людей и их имущества. Другими объектами могут быть права и свободы человека, чужая собственность, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий[2].

В соответствии со ст. 209 УК РФ объективная сторона бандитизма может выражаться в совершении одного из следующих общественно опасных действий: создание устойчивой вооруженной группы (банды); руководство такой бандой; участие в устойчивой вооруженной группе (банде); участие в совершаемых бандой нападениях.

Для наличия в действиях виновного объективной стороны состава преступления достаточно одного из указанных вариантов бандитизма.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. №1 «под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации». Иными словами, банда как организованная преступная группа должна обладать следующими обязательными признаками: наличие группы из двух и более лиц; устойчивость; вооруженность; нацеленность на совершение нападений.

В вышеназванном разъяснении Пленума Верховного Суда РФ устойчивость банды раскрывается через такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами (сплоченность), согласованность их действий, постоянство форм и методов совершения преступлений, длительность существования банды и количество совершенных преступлений.

Постоянство форм и методов преступной деятельности банды означает, что она нередко имеет свой «почерк» – особую методику определения объектов нападения, способов ведения разведки, специфику совершения нападений и поведения членов банды, использование определенного оружия, обеспечение прикрытия, отходов с места совершения преступлений и т.д.

Бандитизм характеризуется совершением, как правило, нескольких вооруженных нападений. Однако возможны случаи, когда бандитские группировки создаются для совершения одного нападения, например на банк, либо до задержания членов банды они успели совершить лишь одно преступление, и сложно делать какие-либо выводы о постоянстве форм и методов преступной деятельности.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. №1 обязательным признаком банды, предусмотренным ст. 209 УК РФ, является ее вооруженность, предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия (подробнее см. комментарий к ст. 222).

Использование участниками нападения непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака их вооруженности.

Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды. Признак взаимной осведомленности участников банды о наличии оружия дополняется необходимостью сговора об использовании этого оружия в групповых преступлениях (разбой, захват заложника, изнасилование, хулиганство и т.п.)[3]. Нападение следует считать вооруженным и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось, а цель преступления была достигнута за счет высказанной или очевидной для потерпевшего угрозы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы