Ситуации преступной (криминальной) деятельности

* переработка имеющейся информации;

* разработка вариантов поведения;

* сравнение их с окружающей обстановкой;

* оценка вариантов;

* выбор решения.

Но следует учесть и то, что большинство преступников при принятии решения оценивают далеко не все критерии ситуации. Мотивы действий преступников в криминальных ситуациях можно дифференцировать следующим образом.

1. Корыстные

(побуждающие к обогащению).

2. Стремление поддержания минимального жизненного уровня (своего и близких).

3. Поддержание элементарных жизнеобеспечивающих потребностей лица как биологического существа (удовлетворение потребности в пище, защите от холода, сексуальные потребности и проч.).

4. Пренебрежительное отношение к требованиям общества, нормам социального поведения, мешающим осуществлению личных планов, целей, желаний.

5. Враждебное отношение к окружающему миру, людям под влиянием личных неудач, зависти, социального дискомфорта, в результате которого возникает желание причинить зло окружающим, даже лично незнакомым или провоцирующим конфликт.

6. Межличностные конфликты, в основе которых лежит неприязнь, обида, ревность, месть, зависть и т.д.

7. Агрессивность, жестокость как самоцель, проявление извращенной потребности в самоутверждении, самореализации, национальный экстремизм, религиозный фанатизм, иные формы групповой солидарности, подчинение давлению авторитета, приказа, угрозы (при альтернативах поведения).

8. Стремление поддержать уровень комфорта, соответствующий требованиям престижа в служебной или бытовой среде, к которой принадлежит лицо.

9. Враждебность к государственному или общественному строю, стремление насильственно изменить его.

Соответственно в криминальных ситуациях неосторожных преступлений можно выделить следующие мотивы:

1. Пренебрежительно-легкомысленное отношение к нормам, регулирующим права и обязанности участников дорожного движения и эксплуатации источников повышенной опасности (операторы, диспетчеры).

2. Завышенная самооценка, самоутверждение себя, как имеющего права на любой риск должностного лица.

3. Стремление избежать неблагоприятных последствий в случае неисполнения распоряжения, указания, ориентирующего на соблюдение норм безопасности1.

Кроме того, определенной спецификой обладает мотивация действий субъектов в аффективных состояниях, в которых доминирующим побуждением является уже само состояние аффекта.

Объект как элемент криминальной ситуации.

Как известно, в качестве объектов преступного посягательства выступают права граждан, социальные отношения, сами граждане (физические лица), различные материальные блага и т.д. Однако с учетом специфики нашего исследования остановим свое внимание на особенностях выявления и использования криминалистически значимой информации о потерпевшем как объекте преступного посягательства.

Личность и поведение потерпевшего могут играть довольно существенную роль в мотивации преступного поведения и в ситуации, в которой оно осуществляется.

По некоторым данным, особенно активным и значимым элементом криминальной ситуации в каждой второй-третьей криминальной ситуации бытовых насильственных преступлений, в каждой третьей криминальной ситуации изнасилования, в двух ситуациях из пяти, возникающих при совершении дорожно-транспортных преступлений, в восьми из десяти ситуаций мошенничества оказывается личность потерпевшего1.

Роль личности потерпевшего и его поведение в криминальной ситуации зависит от следующих факторов:

* особенностей его состояния (усталость, опьянение);

* состояния его физического здоровья (дефекты органов чувств, мешающие наблюдать за окружающей обстановкой);

* состояния психического здоровья;

* действий потерпевшего, носящих противоправный, иной антиобщественный или легкомысленный характер.

* нарушения известных потерпевшему правил, охраняющих его личную безопасность;

* действий, демонстрирующих пренебрежение к заботе о своем достоинстве, чести, охране своего имущества;

* сокрытия ими уже имевших место посягательств со стороны тех же лиц или в аналогичной ситуации.

Действия потерпевшего имеют влияние и на протекание посткриминальных ситуаций. Например, ими может быть обусловлена латентность преступлений. К примеру, о совершенном изнасиловнии довольно большое число потерпевших попросту не заявляют о случившемся.

Обстановка совершения преступления.

Каждое преступление существует в определенной взаимосвязи с другими внешними системами, которые и образуют его среду. Взаимосвязь преступления с окружающей средой - проблема междисциплинарная в юридической науке. Ее криминалистическое значение предопределяется важностью результатов изучения преступной среды для адекватного моделирования генезиса криминальной ситуации, механизма преступления, процесса следообразования и тем самым влияния на выявление, раскрытие и расследование преступлений.

Окружающая среда - сложное многокомпонентное явление, в котором в зависимости от ракурса познания могут быть выделены различные по характеру и содержанию элементы.

В криминалистической литературе получило распространение понятие обстановки совершения преступления как фрагмента окружающей среды, причем понятие это рассматривается как более широкое по объему к понятию обстановки места происшествия.

Изучение самых разнообразных индивидуальных криминальных ситуаций, а также их последующая типизация позволили заключить то, что любая криминальная ситуация возникает в результате взаимодействия двух систем: преступной деятельности и обстановки преступления.

Обстановка преступления в данном контексте понимается нами в самом широком смысле. В отличие от понимания ее только как "вещественной", материальной обстановки1, мы подразумеваем ее в качестве совокупности следующих факторов: вещественных, пространственно-конструктивных, природно-климатических, физико-химических, временных, производственно-бытовых, поведенческо-психологических2.

Поскольку все ситуации криминальной деятельности происходят в конкретных условиях места, времени, проявления специфических природно-климатических или каких-то иных, особо значимых для конкретного виды преступления факторов, все эти особенности, с одной стороны, учитываются преступником при принятии им своих решений, реализации преступных намерений, и, с другой стороны, они же впитывают, вбирают в себя все следы преступления.

"Внимательное, вдумчивое изучение обстановки как бы вводит в атмосферу преступления, заканчивающуюся на окружаемом, и не столько видимую, сколько чувствуемую и угадываемую. Проникновение в обстановку и обстоятельства преступления ведет к отчетливому пониманию случившегося, к постижению внутренней связи между действиями, совершенными преступной волей и отражением их во вне. Такое понимание дает возможность не только мысленно воссоздать картину преступления, но и понять мотивы, руководившие преступником при совершении преступления"1.

Признаки окружающей среды как элемент обстановки преступления позволяют классифицировать криминальные ситуации по следующим параметрам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы