Взаимоотношения президента и парламента в США и ФРГ

В соответствии с ч. 5 ст. 115-а в случае, если объявлено состояние обороны и федеральная территория подверглась вооруженному нападению., Федеральный президент с согласия Бундестага или Совместного комитета может сделать международно-правовое заявление о наличии состояния обороны.

Бундестаг с согласия Бундесрата может в любое время объявить оконченным провозглашенное Федеральным президентом

состояние обороны, причем Бундесрат может этого потребовать; это нужно сделать немедленно по отпадении предпосылок к объявлению состояния обороны. Мир заключается путем принятия федерального закона (ч. 2, 3 ст. 115-л).

б) Международные договоры.

Договоры в США заключаются под непосредственным контролем Президента и передаются на одобрение Сената. Сам процесс ратификации договоров состоит из двух самостоятельных стадий: на первой Сенат утверждает договоры, на второй, Президент определяет по своему усмотрению, следует ли ему воспользоваться полученным согласием и ратифицировать договор. Позиции Сената в этих вопросах достаточно сильны. Сенат может не только отклонить договор, но и внести в его текст поправки или оговорки, либо просто его не рассматривать.

В ФРГ Федеральный президент представляет Федерацию в международно-правовом отношении (ч. 1 ст. 59). От ее имени он заключает договоры с иностранными государствами, аккредитирует и принимает дипломатических представителей. Тем не менее, обе законодательные палаты (Бундестаг и Бундесрат) участвуют в заключение международных договоров. Согласно ч. 2 ст. 59, Основного закона, договоры, регулирующие политические отношения Федерации и относящиеся к предметам федерального законодательства, нуждаются в согласии или участии в их заключении законодательных корпораций, что осуществляется в форме федерального закона. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Согласно ч. 2 – 7 ст. 23 Основного закона, Бундестаг и земли через Бундесрат участвуют в делах Европейского союза. Федеральное правительство обязано, возможно раньше и в широком объеме давать палатам необходимую информацию

в) “Контролирующие рычаги” парламента.

Система “сдержек и противовесов” дает сбои, обрекая Конгресс США в основном на роль контролирующей ветви власти. Однако формы законодательного контроля разнообразны и результативны.

Традиционно наиболее эффективным средством воз­действия остается, "власть кошелька". Нередко только уг­роза сокращения ассигнований вынуждает Президента или отдельные звенья исполнительной власти более вниматель­но прислушиваться: к требованиям Конгресса и учитывать возможную реакцию законодателей на те или иные их действия.

В распоряжении Конгресса находится и такое оружие как импичмент.

Основания привлечения к импичменту — "измена, взяточничество или иное тяжкое преступление" (разд. 4 ст. II). Инициатива возбуж­дения импичмента принадлежит Палате представителей, осуществление суда — Сенату. Однако импичмент только по названию и определенному сходству с судопроизводством может считаться судом. Это “политический процесс”, цель которого отстранить от должности лиц, виновных в совершении преступления, что не освобождает их от ответственности в общем судебном порядке.

Основной закон ФРГ в ст. 61 урегулировал должностную ответственность Федерального президента. Бундестаг или Бундесрат могут обвинить Федерального президента в умышленном нарушении Основного закона или другого федерального закона или другого федерального закона, обратившись в Федеральный конституционный суд. Предложение о выдвижении обвинения должно быть поддержано ¼ членов Бундестага или ¼ голосов Бундесрата. Соответствующее постановление палаты должно быть принято в Бундестаге 2/3 членов, а в Бундесрате – 2/3 голосов. Обвинение представляет уполномоченный соответствующий палаты.

После предъявления обвинения Федеральный конституционный суд может распорядиться о приостановлении исполнения Федеральным президентом своих функций. Если Федеральный конституционный суд установит, что Федеральный президент виновен в умышленном нарушении Основного закона или другого федерального закона, то моет объявить Федерального президента утратившим должность.

Выводы:

Подводя итоги, отметим, что между Конгрессом и Пре­зидентом США нет партнерства. В системе разделения властей явный перевес оказался на стороне исполнитель­ной власти, оттесняющей законодателей на второй план. Эта тенденция, судя по всему, необратима. Положение Прези­дента как главы исполнительной власти и государства пре­допределяет его доминирование в сфере законотворчества, бюджета и финансов, государственного управления и внешней политики. Переломить соотношение сил между законодательной и исполнительной властью Конгресс не может.

Бундестаг, согласно Основному закону ФРГ, имеет больше полномочий, чем Конгресс США. Бундесрат создает различные комитеты – следственный комитет, комитет по делам Европейского союза, комитет по обороне, иностранным делам, комитет по петициям, важным полномочием законодательных корпораций в ФРГ является принятие федерального бюджета. Согласно Основному закону, для действенность приказаний и распоряжений федерального Президента необходима их контрассигнатура федеральным Канцлером или компетентным федеральным министром (ст. 58). Таким, образом, в ФРГ в системе разделения властей исполнительная власть не оттесняет законодательную, как происходит в США.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран. – М 2000.

2. Конституции государств Европейского Союза – М., 1997.

3. Лифитский В.И. Основы конституционного строя США. – М., 1998.

4. Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательные акты. – М 1993.

5. Сравнительное конституционное право. – М., 1996.

6. Энтин Л.М. Разделение властей. – М., 1995.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы