Взаимоотношения президента и парламента в США и ФРГ

Двух партийность, установившаяся в США, также влияет на систему сдержек и противовесов. Постоянное соперничество и противоборство партий ведет к их взаимоконтролю на всех уровнях власти, и, с другой стороны, не дает “разброса” и не вызывает недоумения избирателей, которое создает многопартийная система. Партия меньшинства в США контролирует правительственное большинство, обе фракции Конгресса –

Президента и исполнительную власть.

Несмотря на многие проблемы, связанные со сложностью механизма разделения властей (например, затягивание на столетие принятия Закона об избирателях, расовой дискриминации негров), Мэдисоновская модель оградила США от диктатуры (ее в истории страны просто не было, что нехарактерно для, к примеру, европейских держав) и надежно защитила конституционные основы демократии. Многие американцы верят, что именно этот реализм в отношении человеческой природы и внимание к институционным проверочным механизмам являются одним из главных вкладов основателей в образование системы, которая была эффективной в гарантировании свободы и предотвращения тирании.

а) Конгресс США. Статус президента.

Итак, Конгресс США состоит из двух палат: Палаты представителей и Се­ната. Палата представителей является органом общенацио­нального представительства.

Конституцией установлены следующие требования к кандидатам: член Палаты представителей должен достичь 25 лет, быть гражданином США не менее семи лет и жите­лем того штата, от которого он избирается. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Верхняя палата – Сенат является органом представительства штатов. Независимо от численности населения ка­ждый из штатов представлен в нем двумя депутатами. Се­та представителей. Но в отличие от последней каждые два года состав Сената переизбирается на одну треть. Это обстоятельство придает ему особый статус постоянно действующего органа.

Особая роль Сената определяется также тем, что за ним по Конституции закреплен ряд самостоятельных полномочий (Ст. I, раз. 3). По совету и с согласия Сената заключаются меж­дународные договоры. С его одобрения Президент назнача­ет на должности федеральных судей и должностных лиц федеральной администрации. Немалое значение приобре­тает и небольшой по сравнению с Палатой представителей численный состав Сената, что предопределяет его роль как элитарного института власти.

Согласно Конституции США (Ст. II, раз 1). Вся исполнительная власть принадлежит Президенту. Он руководит и осуществляет контроль за деятельностью системы органов федерального управления, о которой Конституция упоминает лишь в связи с импичментом, правом Президента, правом Президента назначать на должности в государственном аппарате США (ст. II, раз. 2) и полномочием требовать предоставления отчетов от подчиненных ему органов.

б) Бундестаг и Бундесрат. Федеральный президент.

Исходя из буквы Основного закона и согласно теоретическим концепциям, на которые он опирается, парламентом страны считается однопалатный Бундестаг (буквально Федеральный съезд). Что же касается другого коллегиального органа - Бундесрата (Федеральный совет), то его действующая редакция Основного закона характеризует как орган, через который земли участвуют в законодательстве и администрации Федерации и в делах Европейского союза. Можно сказать, что Бундесрат играет роль второй (верхней палаты) германского парламента.

Функции Бундестага традиционны для современных парламентов и обеспечиваются конституционными полномочиями. Он осуществляет законодательную деятельность (разд. VII Основного закона), это его главная функция. Он также полностью или частично формирует некоторые государственные органы. В частности, Бундестаг избирает Федерального канцлера (ст. 63 Основного закона), Уполномоченного по обороне (ст. 45-б), избирает половину состава Федерального конституционного суда (ст. 94), участвует в выборах федеральных судей (ч. 2 ст. 96). И, наконец, он контролирует деятельность федерального правительства посредством депутатских запросов, создания следственных комитетов (ст. 44), принимая бюджет государства (ст. 110), а в качестве санкции может применить вотум недоверия (ст. 67).

Полномочия Бундесрата менее широки. Согласно положени­ям разд. VII, его согласие требуется для принятия лишь определенной части законов. Он участвует в федеральном надзоре за исполнительной деятельностью земель и осуществляет контроль за применением полицейских: сил в случае угрозы существованию или свободному демократи­ческому строю Федерации.

Бундесрат избирает половину состава Федерального консти­туционного суда.

Федеральный президент является в Германии главой государства. Согласно ч. 4 ст. 60. Основного закона, он обладает таким же иммунитетом, как и депутаты Бундестага.

Федеральный президент назначает и смещает федеральных судей, федеральных чиновников, офицеров и унтер-офицеров. В отдельных случаях от имени Федерации он осуществляет право помилования. Указанные полномочия Федеральный президент может передавать другим органам (ч. 1-3 ст. 60).

Приказы и распоряжения Федерального президента действительны лишь при условии контрасигнатуры Федерального канцлера или компетентного федерального министра. Это, однако, не относится к назначению и смещению Федерального канцлера, роспуску Бундестага, согласно ст. 63 Основного закона.

3. Взаимоотношения президента и парламента в США и ФРГ.

а) Вооруженные силы.

Согласно резолюция о военных полномочиях 1973 г. прежде чем применить во­енную силу, Президент "в каждом возможном случае" дол­жен консультироваться с Конгрессом. Если военные дейст­вия начались, Президент обязан в течение 48 часов пред­ставить Конгрессу доклад в письменном виде. В докладе должны указываться: обстоятельства, вызвавшие необходимость использования Вооруженных сил Соединенных Штатов; полномочия по Конституции и законодательству, в соответствии с которыми было осуществлено их использо­вание; оценка масштаба и продолжительности военных дей­ствий или угрозы вовлечения в них. Без санкции Конгресса военные действия могут продолжаться не более 60 дней. В крайних, случаях указанный срок продлевается еще на 30 дней, если Президент полагает, что это необходимо для безо­пасного вывода Вооруженных сил США. Однако если Кон­гресс примет совпадающую или совместную резолюцию, в которой содержится требование прекратить военные дей­ствия, Президент обязан подчиниться до истечения как пер­вого, так и второго срока.

В соответствии с ч. 1 ст. 115-а Основного закона ФРГ Бундестаг с согласия Бундесрата по инициативе Федерального правительства констатирует в необходимых случаях, что территория подверглась вооруженному нападению или что такое нападение непосредственно угрожает (состояние обороны). Эта констатация требует в Бундестаге голосов абсолютного большинства депутатов. Если же обе законодательные палаты и Совместный комитет не в состоянии действовать, констатация считается сделанной и провозглашенной в момент начала нападения, который объявляется Федеральным президентом, как только обстоятельства позволяют (ч. 4 ст. 115-а).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы