Разработка месторождения кварцевого порфира

После заполнения нижнего подуступа на ширину оптимального расстояния транспортирования породы бульдозером (45—50 м) аналогично заполняется верхний подуступ, после чего пути перемещаются в новое положение.

7.8 Отвальное хозяйство на Митрофановском месторождении

Почвенно-растительный слой с площадки ДСК и карьера, а также рыхлая вскрыша из карьера складируются в отвал высотой до 10 м. Отв

ал отсыпается на пологое основание. Угол наклона основания от 3 до 9 0. Формирование отвала выполняется бульдозером, который используется в карьере.

При ведении отвальных работ обязательно соблюдение «Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом» (ПБ 03-498-02). Разгрузка автосамосвалов выполняется через предохранительный вал, а затем порода сталкивается бульдозером под откос. Высота предохранительного вала в соответствии с п.100 ПБ составляет 0,5 м. В рабочей зоне отвала по всему фронту разгрузки должен постоянно поддерживаться обратный уклон верхней площадки отвала не менее 3 0.

8. Рекультивация нарушенных земель

8.1 Общие сведения

С целью сохранения земельных ресурсов страны, компенсации ущерба, наносимого природному комплексу, сельскому, лесному и иным хозяйствам, а также чтобы исключить вредное воздействие нарушенных земель на окружающую среду, горные предприятия обязаны проводить рекультивацию территорий, нарушенных в процессе добычи полезного ископаемого.

К рекультивации относят комплекс горных, мелиоративных, сельскохозяйственных и гидротехнических работ по восстановлению продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель определенной целевой направленности, а также на улучшение условий окружающей среды.

Рекультивация выполняется в два этапа:

· 1-ый этап – горнотехнический (технический), предусматривающий приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для их целевого использования в сельском, лесном, рыбном хозяйствах или по иному назначению.

· 2-ой этап – биологический, включающий мероприятия по восстановлению плодородия земель после горнотехнической рекультивации.

Технология и механизация рекультивационных работ выбираются применительно к конкретным условиям и согласно направлению рекультивации.

Своевременное проведение рекультивационных работ позволяет ускорить процесс восстановления нарушенных земель, значительно сократить вредное влияние нарушенных земель на окружающую среду, создать необходимые условия для самовозобновления флоры и фауны и снизить затраты на охрану и воспроизводство земельных ресурсов.

Выбор направления рекультивации обусловлен в первую очередь стремлением максимально сохранить первозданный ландшафт района, предотвратить воздействие ветровой и водной эрозии и восстановить биологическую экосистему участков, нарушенных горными работами. Это обстоятельство определило выбор направления для биологической рекультивации. В соответствии с техническими условиями на рекультивацию нарушенных земель определено лесотехническое направление рекультивационных работ.

8.2 Горнотехнический этап рекультивации

Горнотехнический этап – это комплекс мероприятий по подготовке земель для последующего целевого их использования. Основными объектами горнотехнической рекультивации являются внешние и внутренние отвалы. Этап гидротехнической рекультивации отвалов является основным в создании необходимых условий для последующего освоения нарушенных земель. Этот этап следует считать неотъемлемой частью технологии горных работ на карьерах. Поэтому технологические схемы горнотехнической рекультивации должны рассматриваться в тесной взаимосвязи с производством вскрышных и отвальных работ.

При бестранспортной технологии (экскаваторно-отвальных комплексах), когда породы вскрыши перемещаются во внутренние отвалы экскаваторами с большими линейными параметрами (драглайнами, механическими лопатами), независимо от схемы экскавации необходима селективная разработка потенциально плодородных пород и укладка их в верхний ярус внутренних отвалов Плодородный слой почвы убирается с опережением с использованием различного оборудования. Чаще всего штабелируется бульдозерами или драглайнами и из штабелей грузится погрузчиками или экскаваторами в автосамосвалы и транспортируется во временный склад или непосредственно на рекультивируемую поверхность внутреннего отвала. Планировка поверхности отвалов осуществляется бульдозерами или, при больших объемах планировочных работ, драглайнами. Для уменьшения объема планировочных работ на отвалах используется веерная схема их отсыпки вскрышным драглайном. Однако при этом уменьшается ширина вскрышной заходки.

При использовании выемочно-отвальных комплексов оборудования, когда породы вскрыши разрабатываются роторным экскаватором и консольными отвалообразователями укладываются во внутренние отвалы, потенциально-плодородные слои верхнего уступа также стремятся разрабатывать селективно и укладывать в верхнюю часть отвального яруса. Это не вызывает больших осложнений при поворотном отвалообразователе, когда он с опережением отсыпает нижнюю часть отвального яруса, на котором и располагается, а верхнюю – с отставанием. Роторный экскаватор вскрышной уступ разрабатывает селективно. Здесь также возможны различные схемы работы, включая деление уступа на подуступы с применением перегружателей и использованием на каждом подуступе отдельных роторных экскаваторов. Снятие и транспортирование плодородного слоя почвы возможно по тем же схемам, что и при бестранспортной технологии. Объем планировочных работ при использовании выемочно-отвальных комплексов может быть незначительным, так как отсыпка отвала осуществляется по вееру (при использовании поворотного отвалообразователя).

В результате производственной деятельности по отработке карьера инертных строительных материалов на базе запасов участка «Восточный» Митрофановского месторождения, нарушения земной поверхности будут представлять собой карьерную выемку, отвал потенциально-плодородного грунта, площадку инвентарного здания и передвижного дробильно-сортировочного комплекса, отстойники ливневых стоков. По площадкам необходимо выполнить планировочные работы и нанести на их поверхность плодородный грунт слоем не менее 0.3м для последующего озеленения засевом трав.

По карьеру, после обследования его бортов, в случае необходимости выполняется выполаживание и заоткоска верхнего уступа.

По периметру карьера для предотвращения попадания людей и животных в карьер устраивается его обваловка в виде земляного вала высотой не менее 2,5 м. Дно карьера планируется и засыпается потенциально-плодородным грунтом слоем не менее 0.8 -1 м.

По отвалу необходимо выполнить планировку для последующих работ биологического этапа рекультивации. В таблице 8.1 приведены объемы работ горнотехнического этапа рекультивации. Работы горнотехнического этапа рекультивации выполняются после завершения отработки карьера. Согласно графику отработки месторождения, карьер будет отрабатываться в течении 28 лет (с 2008 по 2035 гг.) и соответственно работы по рекультивации на объекте могут начаться в 2036 году.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы