Разработка месторождения кварцевого порфира

4.5.2 Взрывные работы

В качестве ВМ могут применяться взрывчатые материалы, допущенные Ростехнадзором к применению на открытых горных работах. В проекте рассчитан удельный расход эталонного ВВ (граммонит 79/21, аммонит №6ЖВ) ( Таблица 4.5).

Таблица 4.5 – Расчетный предельный расход эталонного ВВ

Тип пород

q0,

кг/м3

К1

К2

q,кг/м3

Легковзрываемые

0,45

1,17

0,93

0,49

Средневзрываемые

0,67

1,17

0,93

0,73

В качестве средств взрывания применяются СИНВ, детонирующий шнур, пиротехнические реле, электродетонаторы, тротилосодержащие шашки, допущенные к применению на открытых горных работах. Проектом рекомендуется использование СИНВ, обеспечивающее повышение безопасности горных работ и качество взрывания.

Взрывание скважин - многорядное, короткозамедленное. Схема взрывания - диагональная, порядная. Интервал замедления при короткозамедленном взрывании определяется по формуле:

t=k*w, мс

гдеk-коэффициент зависящий от свойств взрываемой горной массы, k =6; w-Л.Н.С

Для условий Митрофановского карьера может быть рекомендован интервал замедления (t) равный 20-35мс. Конструкция зарядов ВВ - сплошная колонковая, гирляндная (при контурном взрывании). Массовые взрывы в карьере производятся по мере необходимости. Вторичное взрывание, включающее дробление негабаритов, взрывание завышений почвы уступов, ликвидацию нависей и «козырьков» на уступах, предусматривается производить методами скважинных, шпуровых, накладных зарядов или бутобоем. Расход взрывчатых материалов в карьере приведен в таблице 4.6.

Таблица 4.6 – Расход взрывчатых материалов в карьере «Митрофановский»

Наименование

Расход на 1000 м3 горной массы

Годовой расход

Объем взрываемой горной массы, т.м3

-

50

Граммонит 79/21, т

0,34

17,0

Эмульсолит А-20, т

Эмульсолит П, т

0,34

17,0

Аммонит № 6ЖВ, т

0,05

2,5

Шашки детонаторы ПТ-П500, шт.

22,4

1120

СИНВ, шт.

22,4

1120

ДШ м

72,0

3600

ЭД, шт.

0,24

12

Пиротехническое реле (РП-Д), шт.

0,48

24

4.6 Безвзрывное рыхление строительного камня на карьере Митрофановский

По данным геологического отсчета кварцевый порфир относится к породам I-III категории трещиноватости. Кварцевый порфир, слагающий месторождение, подвергся сильной дислокации, разбит трещинами различного направления на большую глубину, образуя плитчатость. Помимо общей трещиноватости массив кварцевого порфира разбит микротрещинами, что при наличии высокого процентного содержания кварца обуславливает его хрупкость, выражающуюся в раскалывании на части (куски) при динамических нагрузках.

В соответствии с «Нормами технологического проектирования…» (ВНТП 13-1-86 п.п. 2.77, 1.78) в породах I,II категории трещиноватости возможно применение безвзрывного рыхления скальной горной массы с помощью мощных бульдозеров оборудованных рыхлителем, или гидромолота на базе экскаватора.

Проектом предусмотрено применение при отработке карьера бульдозера марки Т-25.01 мощностью 405 л.с. с рыхлителем и экскаватора ZX370МТН с гидромолотом F27 в качестве навесного оборудования.

Технологическая схема работ по данной технологии заключается в следующем. Массив горных пород разрыхляется рыхлителем и гидромолотом. Разрыхленная горная масса бульдозером огребается в валы или кучи, откуда экскаватором грузится в автосамосвалы и транспортируется на ДСК.

5. Выемочно-погрузочные работы

5.1 Общие сведения

Непосредственная разработка горных пород на карьере, представляет собой выемку и погрузу в средства транспорта или выемку, перемещение рабочим органом машины и разгрузку в отвал, носит название выемочно-погрузочных работ или экскавации горной массы. Для механизации этого процесса используются карьерные и универсальные машины с различными технологическими и эксплуатационными качествами, применение которых строго определяется конкретными горнотехническими и природными условиями.

Для разработки мягких вскрышных пород в умеренных климатических условиях при высокой производительности карьера применяют многоковшовые роторные и цепные экскаваторы и драглайны. При коротком периоде работы выемочного оборудования целесообразно применение скреперов с большой вместимостью ковша. При малой производительности карьера, особенно при сезонном режиме, возможно применение в летнее время бульдозеров, скреперов с небольшой вместимостью ковша и башенных экскаваторов. При разработке россыпей используются драги, для производства вскрышных работ — земснаряды.

Для разработки полускальных и скальных горных пород с предварительным рыхлением в любых климатических условиях применяют механические лопаты.

Все виды машин по принципу действия разделяются на машины непрерывного действия (многоковшовые роторные и цепные экскаваторы, бурошнековые установки, погрузочные машины непрерывного действия, комбайны) и цикличного действия (одноковшовые экскаваторы, колесные и гусеничные погрузчики, кабельные экскаваторы, скреперы и бульдозеры).

По отношению к средствам транспорта машины могут быть разделены на:

-выемочно-погрузочные, которые предназначены для выемки и погрузки горной массы в средства транспорта в забое (роторные и цепные многоковшовые экскаваторы, механические лопаты, бурошнековые установки, башенные экскаваторы и бурозарядные комбайны);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы