Разработка месторождения кварцевого порфира

По мере наполнения породы в отвале дамбу наращивают с помощью экскаваторов или средств гидромеханизации путем отвода и намыва пульпы из потока.

Отвалообразование при доставке колесными видами транспорта горных пород производится со специальной площадки, оборудуемой на откосе. Разгружаемая из транспортных сосудов горная порода смывается с откоса струями воды из водовода, проложенного вдоль о

ткоса, гидромониторов, расположенных с боков разгрузочной площадки, или аккумулирующей емкости, сооружаемой на насыпи за разгрузочной площадкой.

7.5 Отвалообразование крепких горных пород одноковшовыми экскаваторами

При разработке месторождений с крепкими горными породами и перевозке железнодорожным транспортом применяется отвалообразование одноковшовыми экскаваторами - механическими лопатами и драглайнами.

Технология отвалообразования заключается в экскавации разгружаемой из думпкаров породы и укладке ее в отвал одноковшовым экскаватором(рисунок 7.2).

Рисунок 7.2-. Отвалообразование пород механической лопатой

Экскаватор располагается ниже уровня железнодорожных путей на высоту разгрузки экскаватора. Порода из думпкаров разгружается в углубление, сооружаемое самим экскаватором. После разгрузки породы экскаватор производи т укладку ее сначала в нижний подуступ, а затем в верхний.

С учетом усадки пород в отвале верхний подуступ отсыпается высотой, несколько превышающей уровень железнодорожного пути. Высота экскаваторных отвалов зависит от свойств складируемых пород и в равнинной местности составляет около 30 м.

Шаг передвижки пути при экскаваторах ЭКГ обычно составляет 22-30 м, при драглайнах ЭШ - 70-100 м.

В конце отвального тупика отсыпку верхнего подуступа экскаватор производит таким образом, чтобы создать себе возможность выезда на поверхность отвала, по которой он перемещается в начало траншеи. По съезду первоначальной насыпи он опускается на поверхность нижнего подуступа, сооружает приемный бункер и после передвижения путей в новое положение цикл повторяется.

Первоначальную насыпь сооружают в период строительства карьера эксплуатационной техникой, т.е. механическими лопатами, драглайнами, скреперами или бульдозерами.

Материалом первоначальной насыпи могут служить породы, экскавируемые из так называемого «резерва» (траншеи) на месте строительства отвала, или породы, привозимые из карьера.

Успешный опыт применения для отвалообразования пород вскрыши драглайнов при железнодорожном транспорте позволил распространить его на отвалообразование при автомобильном транспорте (рисунок 7.3).

Применение драглайнов на автомобильных отвалах позволяет существенно увеличивать их высоту, осуществлять строительство автодорог одновременно с отсыпкой пород, заполнять верхние ярусы отвала, обеспечивать наличие резервных емкостей в зоне отвала, создавать условия для движения и разгрузки автосамосвалов близкие к условиям на стационарных автодорогах. Таким образом, данная технология отвалообразования обеспечивает комплексное и надежное устранение основных недос татков, присущих бульдозерному способу отвалообразования, и служит основой для выбора наиболее экономичных вариантов вскрытия.

7.6 Плужное отвалообразование

Отвалообразование разнопрочных и хорошо дробленых скальных пород при доставке их на отвалы железнодорожным транспортом может производится отвальными плугами. Отвальный плуг представляет собой самоходный или прицепной вагон специальной конструкции, оборудованный с одной или с двух сторон отвальными лемехами. Спереди отвальный плуг имеет лобовые листы с подкрылками для очистки путей от просыпи породы или снега.

Технология отвалообразования заключается в перемещении во время своего движения по путям разгруженной из думпкаров породы отвальными лемехами в сторону откоса отвала. При разгрузке часть породы скатывается под откос, другая образует напал породы около железнодорожных путей. При отвалообразовании за несколько проходов отвального плуга перемещается верхняя часть навала породы, затем лемех опускается и производится перемещение породы, находящейся ниже уровня пути. Циклы разгрузки и отвалообразонания отвальным плугом повторяются тех пор, пока не будет заполнено пространство отвала, равное шагу передвижки пути: z = 1,5-2,5 м.

После этого путь перемешается в новое положение путепередвигатслем. Отвапообразование производится по всей длине отвальных путей.

Рисунок 7.3- Отвалообразование драглайном при доставке горных пород колёсными видами транспорта

7.7 Бульдозерное отвалообразование

Укладка крепких горных пород в отвалы при доставке автомобильным, а иногда и железнодорожным транспортом производится мощными бульдозерами. Автосамосвалы разгружаются на некотором расстоянии от бровки по периферии отвала. Бульдозеры перемещают ее под откос, оставляя на бровке предохранительный вал (рисунок 7.4). Для безопасност и поверхность отвала имеет подъем в сторону откоса равный 3°.

Рисунок 7.4- Бульдозерное отвалообразование при доставке горной массы автомобильным транспортом:1 - участок перемещения породы бульдозерами под откос; 2 - участок разрузки самосвалов

Высота отвала зависит от свойств складируемых пород и основания отвала. В равнинной местности высота бульдозерного отвала принимается равной 25-30 м. При устойчивых породах применяется многоярусное отвапообразование. При обсыпке горных пород со склонов на нагорных карьерах высота их достигает высоты склона. Например, на карьере «Высотный» Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината высота отвала составляет 700 м. В этом случае за состоянием отвала ведется специальное наблюдение, а бульдозеры для безопасности в некоторых случаях работают с якорным креплением.

При доставке горной массы железнодорожным транспортом отвал по высоте разделяется на два подуступа, как в схемах с отвалообразованием одноковшовыми экскаваторами. Высота верхнего подуступа определяется условием размещения разгружаемой породы на приемной площадке. При доставке горной породы думпкарами большой вместимости она составляет 2—3 м. Высота нижнего подуступа определяется общей устойчивостью отвала и составляет 30—70 м.

Технология отвалообразования заключается в разгрузке породы из думпкаров на разгрузочную площадку под откос верхнего подуступа. Бульдозером эта порода перемещается под откос нижнего подуступа. Максимальное расстояние перемещения породы по площадке, соответствующее шагу передвижки железнодорожных путей, составляет 45-50 м.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы