Бухгалтерский учёт расхода материалов

Д 28 «Брак в производстве»

К 10 «Материалы» – стоимость бракованных материалов.

Д 28 «Брак в производстве»

К 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» - списаны приходящиеся на бракованные материалы отклонения в стоимости.

Суммы, которые собираются на дебете счета 28, можно разбить на 2 категории:

– уменьшающие потери от брака;

– списываемые на себестоимость как

потери от брака.

Потери от брака уменьшаются, в частности, за счет:

– возможного использования забракованной продукции;

– сумм, подлежащих удержанию с виновников брака;

– сумм, подлежащих взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак.

В этих случаях составляются проводки:

Д 10 «Материалы»

К 28 «Брак в производстве» – уменьшение потерь от брака на стоимость возможного использования.

Д 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

К 28 «Брак в производстве» – уменьшение потерь от брака на суммы, подлежащие взысканию с виновников.

Д 63 «Расчеты по сомнительным долгам»

К 28 «Брак в производстве» – списание сумм, подлежащих взысканию с поставщиков бракованных материалов, (проводка может быть выполнена лишь по суммам, признанным поставщиками или присужденным арбитражным судом)

Д 51 «Расчетный счет»

Д 63 «Расчеты по сомнительным долгам» – денежные средства, поступившие на расчетный счет организации от поставщиков бракованных материалов.

В оставшейся части затраты по приобретению бракованных материалов списываются в дебет счетов издержек производства и обращения:

Д 20 (25,29…) «Основное производство»

К 28 «Брак в производстве» – списаны потери от брака.

Если впоследствии предъявленные поставщикам требования о возмещении потерь от брака будут признаны ими или удовлетворены судом, подлежащая взысканию сумма отражается:

Д 63 «Расчеты по сомнительным долгам»

К 99 «Прибыли и убытки».

Безвозмездная передача материалов.

Статья 575 ГК РФ запрещает безвозмездную передачу имущества (стоимостью свыше 5 МРОТ) одной коммерческой организацией другой. Безвозмездная передача материалов отражается в бухгалтерском учете организации в том же порядке, что и их продажа, за исключением ряда особенностей. У коммерческой организации убыток (доход) относится на финансовые результаты, т.е. должен быть отражен на счете 99 и показан в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» по строке 100 «Прочие операции». Однако убыток от безвозмездной передачи материалов не уменьшает налогооблагаемую прибыль организации, поскольку статья 2 Закона о налоге на прибыль не предусматривает возможности такого уменьшения. Согласно законодательству РФ, НДС, уплаченный поставщикам по товарам, использованным на непроизводственный нужды, не подлежит зачету при расчетах с бюджетом. Поэтому НДС, уплаченный за безвозмездно переданные материалы, восстанавливается по дебету счета 19 и кредиту счета 68 и относится на увеличение убытков от безвозмездной передачи материалов [5], [12].

3 Нормирование расхода материалов в промышленности

Постоянное увеличение используемых в производстве орудий труда, расширение объемов производства, ввод в действие новых основных фондов и капитальное строительство требуют все боль­шего и большего количества сырья, материалов, топлива и энер­гии. Сырье, материалы, топливо и энергия объединим в данном контексте общим понятием – материальные ресурсы (в дальнейшем МР) хотя данное понятие гораздо шире [10].

Переход к рыночной системе экономики, требует научного нормирования МР. Объективной расчетной базой как планов соци­ально-экономического развития, так и планов отраслей народного хозяйства и промышленных предприятий являются научнообоснован­ные нормативы и рассчитанные на их основе нормы затрат матери­альных ресурсов. Введем необходимые понятия:

1) узаконенное установление, порядок, признанный быть обязательным;

2) установленная мера, средняя величина какого-либо пока­зателя.

Нормирование представляет собой процесс установления нор­мы. Нормирование расхода МР – это регламентация использования предметов труда. Данный процесс предполагает глубокое знание экономической сущности, роли и значения различных видов норм и нормативов в планировании производства и его материально-тех­нического обеспечения [7].

Нормирование использования МР предполагает:

– разработку норм их потребления в производстве при вы­пуске продукции;

– корректировку действующих норм;

– утверждение и доведение норм до производственных участ­ков и бригад.

Нормирование расхода МР включает:

– изучение влияния условий производства, определяющих расход МР на единицу выпускаемой продукции, с целью оп­тимального выбора материалов, внедрения прогрессивной технологии, выбора наиболее рациональной организации производства;

– определение расхода МР, необходимого для выполнения оп­ределенной работы, исходя из сложившегося организацион­ного и технического уровня производства;

– обеспечение максимальной экономии МР (при обязательном соблюдении требуемого качества продукции и работ) за счет использования современного оборудования и инстру­мента.

В процессе создания материальных благ человек воздейству­ет средствами труда на предметы труда. Стоимостная оценка со­вокупности средств и предметов труда определяет – производст­венные фонды.

Основные производственные фонды – часть производственных (ОсПФ) фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, и переносит свою стоимость на выпускаемую продукцию по частям.

Органами Государственного Комитета по Статистике установ­лена следующая классификация ОсПФ по группам:

1. Здания;

2. Сооружения;

3. Передаточные устройства;

4. Машины и оборудование;

5. Транспортные средства;

6. Инструмент;

7. Производственный инвентарь;

8. Хозяйственный инвентарь;

9. Рабочий и продуктивный скот;

10. Многолетние насаждения;

11. Капитальные затраты на улучшение земель;

12. Прочие основные фонды.

Соотношение отдельных групп ОсПФ представляет их видовую (производственную) структуру.

Показатели в системе норм делятся на следующие основные группы:

1. Нормативы эффективности общественного производства. Они определяют соотношение результатов производственной дея­тельности и затраченных на их достижение трудовых и материаль­ных ресурсов. Частными показателями уровня эффективности использования отдельных видов ресурсов являются: производи­тельность труда, фондоотдача и материалоемкость производства.

2. Нормы и нормативы затрат труда и заработной платы (нормы времени на вид продукции, нормы выработки, тарифные ставки, должностные оклады).

3. Нормы и нормативы расхода МР, которые определяют расход МР в основном и вспомогательном производстве, на ремонт и эксплуатацию основных фондов, в капитальном строительстве, устанавливают нормы производственных, сбытовых, товарных за­пасов сырья, материалов и топлива.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы