Бухгалтерский учёт расхода материалов

4. Нормы и нормативы использования производственных мощ­ностей и нормы продолжительности освоения производственных мощностей.

5. Нормативы удельных капитальных вложений на единицу вводимых мощностей, реконструкцию действующих или на прирост производства продукции.

6. Нормы и нормативы использования оборудования.

7. Финансовые нормы и нормативы. Определяют взаимоотноше­ния с бюджетом

, формирование фонда оплаты труда и другие сто­роны хозяйственной деятельности предприятия.

8. Нормы денежных затрат на производство (отчисления на целевые мероприятия, оплата услуг, обслуживания и др.).

9. Социально-экономические нормы и нормативы. Содержат разумные нормы личного потребления.

10. Нормы и нормативы охраны окружающей среды.

На предприятии система норм трансформируется в норматив­ную базу самостоятельно ими разрабатываемых долгосрочных и краткосрочных планов. Нормативная база должна учитывать специ­фику производственных процессов на предприятии, предусматри­вать полное использование мощностей, применение прогрессивных научно обоснованных норм затрат труда, расхода МР, осуществле­ние экономически целесообразных замен материалов и изделий.

Норма расхода – общественно необходимое количество сырья, материалов, топлива, энергии на производство единицы продукции (работы).

По своему содержанию норма расхода является плановой ве­личиной. Ее нельзя отождествлять с фактическими затратами ресурсов, сложившимися при производстве продукции на том или ином предприятии. Поэтому норма расхода - это не учетный пока­затель затрат ресурсов, а ориентир на передовой отечественный и мировой опыт организации производства, достижения науч­но-технического прогресса в области рационального использова­ния сырья, материалов, топлива и энергии. Нормы расхода, отра­жающие общественно необходимые затраты ресурсов, называют прогрессивными.

Прогрессивные нормы должны удовлетворять следующим основ­ным требованиям:

– учитывать передовой производственный опыт и его широкое распространение при производстве данного вида продукции;

– ориентировать на планомерное внедрение достижений науки и техники, постоянное совершенствование методов организации производства;

– быть динамичными, устанавливаться на определенный пери­од времени и изменяться в соответствии с организационными, техническими и экономическими изменениями условий произ­водства;

– быть технически и экономически обоснованными, способствовать снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Классификация норм расхода. По степени детализации объек­та нормирования различают:

1) Индивидуальные – нормы расхода материальных ресурсов, когда в качестве объекта нормирования выступает конкретная единица продукции (работа) – технологическая операция, сбороч­ная единица, комплект и т.д.

Применяются для определения потребности в МР предприятий (объединений), а так же для организации материально-техни­ческого обеспечения рабочих мест, участков, цехов.

2) Групповые нормы расхода МР на производство укрупненной единицы однотипной продукции (работы). Например грузового ав­томобиля, трактора, телевизора и т.п.

Зависят от структуры производства и индивидуальных норм расхода. Применяются на верхних уровнях планирования матери­ально-технического обеспечения.

По степени укрупнения сырья и материалов различают:

1) Специфицированные нормы расхода на единицу продукции – (работы) конкретных видов МР в ассортименте по типоразмерам, маркам, профилям, составу и т.п.

Разрабатывается, как правило в форме индивидуальной нормы расхода МР на технологическую операцию, деталь, готовое изде­лие. Предназначены для определения потребности в сырье и мате­риалах в процессе формирования договоров поставки, и т.п. В практике планирования и организации материально-технического обеспечения не применяются.

2) Сводные нормы расхода однородных видов МР на изготовле­ние изделия или однотипной группы изделий. Могут быть и инди­видуальными и групповыми. Определяются суммированием специфи­цированных норм расхода ресурсов входящих в одну группу. Кроме сырья и материалов, потребляемых на предприятии при изготовле­нии продукции, в состав групповых сводных норм включается расход МР на покупные комплектующие изделия. Групповые сводные нормы определяются как средневзвешенные индивидуальных сводных норм расхода. Сводные нормы применяются для расчета годовой потребности в МР.

По периоду действия нормы расхода сырья и материалов в промышленности различают:

1) Годовые нормы расхода (индивидуальные и групповые) оп­ределяют среднегодовую плановую величину потребности в сырье и материалах на производство единицы продукции. Могут приме­няться более оперативные полугодовые, квартальные, недельные нормы расхода МР.

Рассмотрим основные методы нормирования материальных ресурсов.

Расчетно-аналитический метод разработки индивидуальных норм расхода сырья и материалов предусматривает поэлементное определение расходов МР, входящих в состав нормы, по данным проектной, конструкторской, технологической и другой техни­ческой документации.

Опытный метод разработки индивидуальных норм расхода сырья и материалов основан на непосредственных замерах расхода МР и объемов произведенной продукции в лабораторных или произ­водственных условиях.

Отчетно-статистический метод заключается в определении среднестатистической величины фактического расхода материаль­ных ресурсов на производство единицы продукции (работы) на ба­зе отчетных данных за прошлые годы. Для расчета обычно исполь­зуются данные бухгалтерского и складского учета [8].

Нормы являются важным условием рационального использова­ния ресурсов, а так же орудием эффективного воздействия на экономию МР. Как уже отмечалось – основным принципом научного нормирования МР является прогрессивность норм, которые высту­пают важным условием непрерывного снижения общественно необхо­димых затрат на производство продукции.

Базой для разработки прогрессивных норм служат:

– передовая техника;

– малоотходная технология;

– совершенная организация производства и труда.

Прогрессивные нормы расхода МР влияют на совершенствова­ние материально-технических условий производства. Это достига­ется заменой устаревшей техники, внедрением новых технологи­ческих процессов, совершенствованием организации производства и материально-технического снабжения. Результатом внедрения данных норм в производство должен выражаться в конкретной эко­номии МР, в приросте выпуска продукции и снижении ее себестои­мости [2].

Таким образом:

1. Эффективное использование МР, снижение норм их расхода обеспечивает возможность дополнительного выпуска продукции. То есть, уменьшение расхода сырья и материалов на единицу продук­ции (или на единицу выполняемой работы) позволяет при неизмен­ном количестве средств производства выпустить большее коли­чество конечной продукции (это особенно заметно в условиях се­рийного и массового производств).

2. Уменьшение расхода основных и вспомогательных материа­лов на единицу выпускаемой продукции позволяет так же снизить расход электроэнергии, инструмента и вспомогательных материа­лов (используемых при обслуживании и эксплуатации оборудова­ния) на единицу выпускаемой продукции. То есть, в совокупности общее снижение расхода МР на единицу выпускаемой продукции (выполняемой работы) оказывает воздействие на величину се­бестоимости продукции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы