Особенности договора на оказание аудиторских услуг

Введение

По окончанию каждого финансового года десятки тысяч крупных и мелких предприятий проводят аудиторскую проверку. Причиной проверки может быть, как необходимость выполнить требования законодательства, т.к. для некоторых хозяйствующих субъектов она является обязательной, так и стремление привести в порядок свою хозяйственную документацию перед сдачей годового отчета, либо и т

ем и другим одновременно, а зачастую в аудит включают и иные услуги. Основой каждой аудиторской проверки является соответствующий договор с аудиторской фирмой – договор возмездного оказания аудиторских услуг.

Договор является основным юридическим документом, фиксирующим отношения сторон. Квалифицированное выполнение обязательств по оказанию аудиторских услуг немыслимо без четкого и полного определения договора оказания аудиторских услуг.

В Федеральном законе от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» упоминается договор об оказании аудиторских услуг. Следует различать договоры оказания сопутствующих аудиту услуг (налоговое консультирование, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование и др.), и договоры на проведение аудиторской проверки (аудита), которые имеют разное содержание, хотя на практике могут иметь одинаковое наименование – «договор оказания аудиторских услуг».

В настоящей курсовой работе рассмотрим особенности договора, регулирующего отношения сторон при проведении аудиторской проверки.

Глава 1

1.1 Договор на оказание услуг

Проблемы регулирования взаимоотношений хозяйствующих субъектов по отдельным видам хозяйственных договоров решаются нормами гражданского права (хозяйственного, вещного, имущественного, материального), предусмотренными ГК РФ.

Некоторые нормы гражданского права носят рекомендательный характер и применяются в том случае, если иное не предусмотрено условиями договора. Такие нормы, которые отдают приоритет договорам, называются диспозитивными.

Другие нормы ГК РФ являются обязательными для субъектов хозяйственных отношении и применяются в любом случае независимо от условий договора. Такие нормы называются императивными.

Договоры на проведение аудиторских проверок по классификационным признакам относятся к договорам возмездного оказания услуг [1, гл.39].

В Гражданском кодексе РФ определены основные отличительные особенности договоров возмездного оказания услуг по отношению к договорам подряда. Поэтому договоры на оказание аудиторских услуг нужно рассматривать не иначе, как возмездные договоры независимо от того, каким образом они оформлены.

Главой 39 ГК РФ предусмотрены пять основных отличий договоров возмездного оказания услуг от договоров подряда.

Первое отличие непосредственно связано с предметом договора.

Предметом договора подряда является выполнение определенного вида работ в целях достижения вещественного результата, и именно этот результат в конечном итоге составляет цель исполнения договора.

Гражданским кодексом под услугами понимаются определенного рода действия или деятельность. При этом к таковым отнесены медицинские, ветеринарные, информационные, консультационные, аудиторские услуги, услуги связи, сферы образования, услуги по туризму и экскурсионному обслуживанию, другие услуги.

Собственно, предметом договора возмездного оказания услуг являются услуги как таковые, т.е. деятельность или действия, результат которых не всегда имеет (или практически никогда не имеет) вещественное выражение.

Иногда возникает спор по поводу вещественности результатов оказания аудиторских услуг, в качестве которых выступает оформленный по особым правилам официальный документ — аудиторское заключение. Но поскольку заказчик, как правило, не вмешивается в процесс оказания услуг аудитором и их выполнение носит творческий характер, а заключение есть всего лишь зафиксированное в документальной форме мнение о достоверности отчетности экономического субъекта, то требования по определению возмездных договоров довольно однозначны.

Второе отличие возмездных договоров от договоров подряда связано с порядком исполнения договора. По общему правилу возмездного оказания услуг исполнитель обязан предоставить услугу лично. При этом в аудиторской деятельности таких договоров, по которым исполнителем выступала бы одна фирма, а непосредственные процедуры контроля проводила бы другая, не должно быть. Такие договоры трактуются как посреднические, а посредническая деятельность несовместима с аудиторской [2, ст.1].

Возможность привлечения к аудиторским проверкам других аудиторских организаций или специалистов-экспертов должна быть предусмотрена условиями договора. Если в договоре эта возможность отсутствует, для привлечения к проверке третьих лиц необходимо получить письменное согласие заказчика. Данное требование связано с необходимостью соблюдения конфиденциальности информации.

Такое согласие заказчика не требуется при подряде, где широко используются субподрядные отношения.

Условия, принципы и требования к третьим лицам, привлекаемым для аудиторских проверок, такие же, как и для основных исполнителей по договору: профессиональная компетентность, конфиденциальность, независимость.

Как правило, другие аудиторские организации привлекаются для проверки филиалов, представительств и других территориально обособленных подразделений аудируемого лица.

Специалистов-экспертов привлекают для оценки отдельных моментов, связанных с процессом учета и составления отчетности, по которым в силу объективных причин аудиторы не обладают достаточной квалификацией. Как правило, это юристы, программисты, специалисты в области горно-подготовительных и геологоразведочных работ.

Привлекаемые для работы специалисты и организации должны быть соответственным образом аттестованы и аккредитованы. Они также обязаны соблюдать требования конфиденциальности информации и быть независимыми по отношению к аудируемому лицу.

При возмездных договорах заключение договора с третьими лицами, привлекаемыми для соисполнения договора, производится, как правило, самим заказчиком или по согласованию с ним основным исполнителем. При подрядных же взаимоотношениях к заключению субподрядных договоров основной заказчик не имеет никакого отношения.

Третье отличие возмездных договоров связано с различиями в распределении риска по поводу результатов выполненных работ. Так, при подряде риск случайной гибели результата работы до ее приемки заказчиком несет исполнитель.

При возмездных взаимоотношениях риск невозможности достижения результатов работы, возникшей по вине заказчика, несет заказчик, а услуги исполнителя подлежат оплате в полном объеме.

При аудите может возникнуть ситуация, когда отсутствуют или не предоставляются для проверки первичные документы по отдельным участкам или разделам учета. Аудитор вправе выдать отрицательное заключение, и при этом его услуги подлежат оплате в полном объеме в соответствии с условиями договора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы