Болезни рыб

Диагностика вертежа лососевых ставится по спорам миксозомы, у которых в отличие от других микооспоридий отсутствует йодофильная вакуоль. Для того чтобы установить отсутствие йодофильной вакуоли у зародыша, несколько спор помещают на Предметное стекло в каплю воды. Накрыв препарат покровным стеклом, с одной стороны покровного стекла наносят каплю разведенного раствора йода (тинктура йода), с дру

гой стороны — кладут волоски фильтровальной бумаги. Через некоторое время раствор проникает к спорам и окрашивает протоплазму зародыша в желтый цвет. Если йодофильная вакуоль есть, то она окрашивается в синий цвет.

На плазмодиальной стадии паразита для диагностики делают микротомные срезы хряща.

· Хилодонеллез

Возбудитель заболевания — инфузория Chilodonella сурrini. Длина этого паразита 0,05—0,07 мм, ширина 0,03—0,04 мм. Форма тела хилодонеллы сплющена в дорзовентральном направлении, слабо вогнута с брюшной стороны и слегка выпукла со спинной. Обычно паразит имеет сердцевидную форму с выемкой на заднем конце тела. Но нередко эта выемка едва заметна, а иногда и отсутствует. Вблизи переднего конца находится ротовое отверстие, от которого отходит короткая трубка — глотка, снабженная хитинизированными палочками — палочковым аппаратом. Этот аппарат используется паразитом во время питания. На брюшной стороне в несколько рядов расположены реснички, с помощью которых паразит быстро передвигается по поверхности тела рыбы. На спинной стороне ресничек нет. В середине тела паразита находится удлиненное ядро, вытянутое по направлению оси тела, ближе к краю — две сократительные вакуоли, положенные наискось. Питается хилодонелла слизью с поверхности кожи и содержимым эпителиальных клеток, которое она высасывает с помощью глотки. В нерестовых и вырастных прудах хилодонелла паразитирует на рыбах в весьма ограниченном количестве. Одновременное изучение заражения хилодонеллой карпа по возрастам показало, что изменение зараженности среди разных возрастных групп рыб ничтожно. Процент заражения в зависимости от возраста почти не изменяется. Интенсивность инвазии постепенно понижается с увеличением возраста карпа. Кроме карпов, хилодонелла заражает лососевых и других рыб. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Размножается хилодонелла делением. Заражение рыб происходит путем перехода от рыбы к рыбе подвижных взрослых инфузорий. Хилодонелла образует цисты.

Паразит относится к холодолюбпвым формам. Массовое размножение его наступает обычно при температуре 5—10°С, а иногда при 3—5°С. При повышении температуры до 15°С размножение замедляется и при 20°С прекращается. Особенно много хилодонеллы на рыбах во второй половине зимы и весной. Летом карпы почти совсем освобождаются от этого паразита, а осенью хилодонелла появляется вновь.

Диагностика и эпизоотология. Признак хилодонеллеза — голубовато-серый налет (молочный налет) на поверхности кожи рыбы. Сперва налет появляется в виде отдельных пятен, впоследствии пятна сливаются в один сплошной налет, распространяющийся по всей поверхности рыбы. Несколько позже такой же налет возникает на жабрах: в таких случаях рыба может погибнуть. Иногда до появления молочного налета у рыбы наблюдается матовый оттенок кожи.

Эпизоотии хилодонеллеза обычно наблюдаются в конце зимы и начале весны. В некоторых случаях хилодонеллез бывает и в декабре.

Первым признаком эпизоотии служит движение рыб в зимовальных прудах. Рыбы, находящиеся во время зимовки обычно у дна водоема в спокойном состоянии, при хилодонеллезе поднимаются к поверхности воды и подходят к прорубям. С каждым днем количество подходящих к проруби рыб увеличивается. Рыбы, кроме прорубей, на всей площади водоема подходят к нижней границе льда и вмерзают в лед. Весной при таянии льда можно наблюдать целые прослойки трупов рыб, вмерзших в лед. Эпизоотии хилодонеллеза часто наблюдаются в тех водоемах, где организм рыб под влиянием каких-либо причин ослаблен. Ухудшение гидрологического и гидрохимического режимов, сильное охлаждение, истощение рыб имеют решающее значение для возникновения эпизоотии хилодонеллеза. Скученность рыб на дне зимовальных прудов также усиливает эпизоотии. Но иногда эпизоотии хилодонеллеза возникают и при относительно нормальных условиях окружающей среды (Ляйман Э.М, 1978).

Различают две формы эпизоотии хилодонеллеза: раннюю (в январе—феврале) и позднюю (в апреле — первой половине мая). Первая форма протекает очень тяжело и заканчивается массовым вымиранием рыб и вмерзанием их в лед. При поздней форме хилодонеллеза гибель рыб может быть приостановлена, если принять соответствующие меры.

Характерный признак хилодонедлеза — появление голубовато-серого (молочного) надета на поверхности кожи и жабр рыб. Для точного диагноза с помощью скальпеля соскабливают часть налета, кладут соскобленную слизь на предметное стекло, добавляют несколько капель водопроводной или кипяченой (остывшей) воды и накрывают покровным стеклом. Добавление именно водопроводной или кипяченой (остуженной), а не прудовой воды рекомендуется потому, что в воде пруда имеются свободноживущие инфузории, которые могут привести, особенно неопытного исследователя, к неправильному диагнозу. Диагноз хилодонеллеза ставится лишь в том случае, когда обнаружено очень много хнлодонеллы (десятки или сотни в поле зрения микроскопа) при условии отсутствия или весьма ограниченного количества других паразитов. Для диагностики хилодонеллеза Э.М. Ляйман (1951) предложил следующую методику. Тело рыбы разделяют на десять участков, по пяти с каждой стороны. С каждого участка скальпелем делают соскоб вдоль участка. Соскобленную слизь рассматривают под микроскопом и подсчитывают количество хилодонеллы в десяти полях зрения микроскопа. После этого вычисляют среднее количество – минимальное и максимальное. Хилодонеллез наблюдается у карпов, у форелей и других видов рыб.

Меры борьбы. Профилактика заболевания состоит в том, что производителей карпов перед и нерестом пропускают через антипаразитарные ванны из 2,5%-ной поваренной соли длительностью 15—20 мин. Через такие же ванны проводят и сеголетков карпа перед посадкой их в зимовальные пруды. Эти мероприятия особенно тщательно нужно проводить в тех рыбных хозяйствах, где уже наблюдались эпизоотии хилодонеллеза. Важное мероприятие по предупреждению хилодонеллеза — создание наиболее благоприятных условий зимовки для рыб. Для этого необходимо обеспечить регулярный обмен воды в прудах, не создавать слишком сильной проточности, так как это беспокоит и истощает рыбу, но нельзя и снижать проточность воды ниже нормы, так как в этом случае может возникнуть недостаток в кислороде. При постройке зимовальных прудов следует тщательно изучить состав воды, снабжающей пруды, потому что в ряде случаев органические вещества, находящиеся в воде, неблагоприятно влияют на рыбу и последняя настолько ослабевает, что легко может подвергнуться заболеванию, в том числе и хилодонеллезу. Хилодонеллез часто возникает в тех водоемах, куда вода поступает из болот и где, таким образом, низкая рН (Ляйман Э.М, 1978).

При посадке в зимовальные пруды необходимо внимательно осматривать каждую рыбу для определения на ней эктопаразитов, пиявок и рачков аргулюсов. Эти паразиты своими укусами сильно беспокоят рыбу во время зимовки и вызывают её активное движение. Находись в движении, рыба расходует питательные вещества, имеющиеся в ее организме, а пополнять их в условиях зимовального пруда ей неоткуда. В результате рыбы ослабевают и легко подвергаются заболеванию хилодонелдезом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы