Болезни рыб

Плероцеркоиды могут жить как в хищных, так и в нехищных рыбах. Те рыбы, в которых поселяется плероцеркоид, являются для паразита вторым промежуточным хозяином.

Для дальнейшего развития плероцеркоид вместе с рыбой, в которой он находится, должен быть съеден другой рыбой (хищной). Хищная рыба является его окончательным хозяином. В кишечнике хищных рыб плероцеркоид превращается в ленточного че

рвя длиной до 30 см. На его голове располагаются указанные выше 4 крючка.

Клиника и патология. Паразит находится в организме рыбы как во взрослом (половозрелом), так и в личиночном (плероцеркоидном) состоянии, несомненно, причиняет ей вред. Вонзаясь своими крючками в стенку кишечника, он нарушает целостность кишечного эпителия, при этом нередко заметны мелкие кровоизлияния. Там, где прикрепляется головка паразита, образуется вздутие. Вокруг головки иногда разрастается соединительная ткань и отлагается известь. Ясно, что эти участки кишечника не способны нормально функционировать и всасывать пищу.

Во время паразитирования плероцеркоида триэнофоруса в печени рыбы вокруг него образуется _оединительнотканная разращение в виде фиброзной сумки. Эта ткань защищает организм от токсинов, выделяемых паразитом. Черед 1- 3 года соединительная ткань настолько сильно разрастается, что часто приводит к гибели личинки паразита, находящейся внутри этой ткани. Иногда соединительная ткань так разрастается, что вся печень пронизывается соединнтельноткаными прослойками, и паренхиматозная ткань печени почти полностью вытесняется (цирроз печени). В результате такого перерождения печень не может нормально функционировать, что губительно отражается на организме рыбы (Ляйман Э.М, 1978).

Эпизоотология. Несомненно, что плероцеркоид триэнофоруса неодинаково влияет на организм разных видов рыб. Так, при проникновении в печень налимов и окуней паразит окружается плотной фиброзной оболочкой, и дальнейшее токсическое влияние паразита на организм рыбы приостанавливается. Внутри фиброзных сумок нередко откладывается известь. Кроме того, известно в ряде случаев пропитывается и сам плероцеркоид, что часто приводит к его окаменению (петрификации). У старых окуней большинство плероцеркоидов в связи с этим погибает. Паразиты часто погибают внутри разрастаний соединительной ткани. У ручьевой форели, напротив, паразит приводит к соедицительнотканому перерождению печени — циррозу, что обычно заканчивается гибелью рыбы. Замечено, что у форели, плероцеркоиды достигают значительно большей величины, чем у окуней и налимов. Еще больших размеров они достигают у радужной форели, причем вокруг них тоже образуется _оединительнотканная оболочка. С одной стороны, она постоянно растворяется ферментами, выделяемыми паразитами, и одновременно утолщается снаружи путем образования новых слоев соединительной ткани, достигающих больших размеров. Большинство мальков радужной форели погибает через несколько дней или недель после поражения.

Меры борьбы. В условиях прудовых хозяйств с этим заболеванием борются путем ограждения форелевых хозяйств от проникновения туда хищных рыб, которые могут поддержать цикл развития паразита. Иногда хищная рыба, например щука, может находиться не в том пруду, где содержится заболевшие форели, а в пруду, из которого снабжается водой данное хозяйство.

В мускулатуре рыб, реже в других внутренних органах можно встретить личинку другого вида – T. crassus. Особенностью этого вида являются массивные крючки, расположенные на головке (Ляйман Э.М, 1978).

· Эвботриоз

Возбудитель эвботриоза — ленточный червь Eubothrium cra ssum длиной 15—20 см.

На переднем конце тела паразита помещается головка с двумя большими присасывательными ямками — ботриями. С помощью ботрий он присасывается к стенкам кишечника, главным образом лососевых рыб. Наблюдения многих исследователей показывают, что этот вид паразита своими головками фиксируется в слепых концах пилорических выростов пищеварительного канала рыб. Свободные концы ленты члеников паразита выходят из пилорических выростов в основной ствол кишечника. В результате в кишечнике параллельно располагается такое большое количества свободных концов паразитов, что просвет его полностью закупоривается ими. Большое количество паразитов в кишечнике лососевых рыб приводило к непроходимости его, вследствие чего рыбы погибали. Количество паразитов, обитающих в теле рыбы может быть очень велико.

Цикл развития паразита совершается при участии промежуточного хозяина – циклопа.

· Протеоцефалюс

У пресноводных рыб очень часто встречаются представители этого рода ленточных червей, характерной особенностью которых является строение головки. Головка находится на более узкой передней части червя и несет 4 круглые мышечные присоски. Кроме них, на темени головки имеется еще небольшая пятая присоска (у одних видов) или железка вместо нее (у других видов). Тело протеоцефалюса разделено на ясно заметные членики. Матка замкнутая. Половые отверстия располагаются у края члеников. Длина разных видов ленточных червей, относящихся к этому роду, колеблется от 6 мм до 50 см. Цикл развития совершается при участии промежуточных хозяев, у большинства видов — при участии одного промежуточного хозяина — рачка циклопа. Некоторые виды паразитов развиваются при участии двух хозяев – рачка циклопа и рыбы (Ляйман Э.М, 1978).

Протеоцефалюсы наносят рыбе главным образом механический вред, повреждая эпителий кишечника, обычно быстро заживающий после исчезновения паразитов. Любопытно, что степень заражаемости некоторых рыб протеоцефалюсом изменяется с возрастом рыбы. Мальки рыб на первом году сильно подвержены заражению этими паразитами вследствие того, что они питаются в основном планктоном и поедают, таким образом, большое количество циклопов, являющихся промежуточными хозяевами для этого паразита. В дальнейшем, при переходе к придонному питанию рыба уже в меньшей степени заглатывает циклопов и заражается этим червем в значительно меньшей степени. Хищных рыб, например, у окуней заражаемость повышается в более позднем возрасте, когда они переходят почти исключительно к хищническому образу жизни (питание нектоном). Нередко наряду с другими рыбами окуни поедают и мелких окуней молодого возраста. Мелкие окуньки, попадая в организм крупных окуней, перевариваются, черви же прикрепляются к стенкам кишечника нового хозяина и продолжают паразитировать. Таким образом, крупные окуни могут заражаться протеоцефалюсом двумя путями: проглатывая рачков-циклопов, содержащих личинки паразитов, и поедая рыб, содержащих взрослые формы паразита. Крупные окуни заражаются главным образом вторым способом. Этим объясняется то, что у хищных рыб в более позднем возрасте процент заражения и интенсивность инвазии снова возрастают (Ляйман Э.М, 1978).

· Контрацекозы и порроцекозы

Возбудители этих заболеваний из родов Contracaecum и Porrocaecum в половозрелом состояния живут в кишечнике и желудке рыб и пищеварительном канале рыбоядных птиц. Личинки паразитов инвазируют печень, брыжейку, серозные покровы полости тела и внутренних органов рыб. Эти личинки свернуты спиралью и на поверхности печени, яичников и брыжейки образуют своеобразные бляшки. У половозрелых представителей рот ограничен тремя большими губами. Между большими губами имеются небольшие промежуточные губы. Железистый пищевод образует слепой вырост, направленный назад.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы