Болезни рыб

При переводе рыбы на свежий корм с незначительным добавлением муки (6%) болезнь пошла на убыль, причиной болезни недоброкачественность корма, малое содержание в нем витаминов и высокое содержание соли (соль вызывает воспаление оболочки кишечника).

При кормлении карпов и карасей искусственной, неполноценной и низкосортной пищей одновременно с уплотненной их посадкой иногда наблюдается расстр

ойство движений. Карпы становятся вялыми, но временами совершают круговые движения (вертятся), иногда даже судорожно бросаются. При вскрытии рыбы наблюдается посветление и дряблость печени, изменения в почках. Стенка кишечника утончается и легко разрывается. Рыбы погибают (Ляйман Э.М, 1978).

При авитаминозах рыбы более восприимчивы к инфекционным и инвазионным болезням. При авитаминозе вспыхнул рафидаскаридоз лещей, известны случаи обострения гофереллеза карпов, возможно, что вирусные болезни форелей, описанные в Западной Европе, связаны с ослаб-лением организма рыб, наблюдающимся при авитаминозах.

Недостаток витаминов в пище рыб приостанавливает их рост и может привести к гибели. Кроме того, нарушается обмен веществ. Недостаток витамина B1 у радужной форели вызывает потерю равновесия, почернение тела и паралич. Также недостаток витамина B1 вызывает недостаточное развитие жаберных крышек. Добавление к пище дрожжей и тиамина и другой богатой витаминами пищи устраняет недостатки, вызванные авитаминозом.

7. Продырявливание жаберной крышки

У карповых рыб наблюдается заболевание, характеризующиеся продырявливанием жаберной крышки. При этом костное вещество разрушается, в результате чего образуется сквозное отверстие в кости. Разрушение кожи и внедрение саирофитных водных микробов вызывает воспалительный процесс, и вокруг отверстия в жаберной крышке появляется покраснение.

Причиной заболевания, по-видимому, является нарушение обмена веществ в организме. Некоторые исследователи связывают эту болезнь с недостатком витаминов и нарушением содержания в крови фосфора и кальция. Описано также заболевание, связанное с продырявливанием чешуи. Поскольку чешуя состоит из костного вещества, возможно, что заболевание также является следствием нарушения обмена веществ (Ляйман Э.М, 1978).

· Киста

Киста представляет собой образование в виде мешка, полость которого в большинстве случаев заполнена жидким или кашицеобразным содержимым. Различают кисты ретенционные, фолликулярные и дермоидные.

Ретенционные кисты образуются в случае закупорки просвета выводных протоков желез. Вследствие воспаления, закупорки или сдавливания выводного протока железы содержимое ее скапливается, растягивает микроскопические пузырьки или каналы железы в круглую полость, доходящую иногда до значительных размеров. Такие кисты образуются при закупорке выводных протоков сальных желез, мочевых канальцев почек, желчных протоков печени и т. п.

Кисты фолликулярные образуются вследствие расширения желез, у которых нет выводных протоков, например щитовидной железы или яичника. У рыбы с кистой яичника сильно увеличивается брюшко.

Дермоидные кисты чаще всего развиваются в подкожной клетчатке. Они наблюдаются у рыб в виде сумчатых опухолей. В середине дермоидных кист иногда находится паразит.

Заключение

Игнорирование вопросов, связанных с болезнями рыб, рано или поздно приведет рыбоводное хозяйство к большим проблемам. Для того, чтобы избежать их, необходимо организовать регулярный ихтиопатологический контроль за всеми технологическими операциями, и особенно за перевозками живой рыбы.

Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека. Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб - бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые.

Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.

Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу "куплю там, где дешевле" (Бауэр О.Н, 1981).

Литература:

1. Бауэр О.Н. Болезни прудовых рыб. 2-е изд. - М.: Изд-во Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 320с.

2. Ляйман Э.М. Курс болезней рыб, М.: Изд-во Высшая школа, 1978. – 274 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы