Анализ эффективности использования основных производственных фондов

где ОПФ - средняя стоимость производственных основных фондов;

ВП- объем продукции; ЧР –численность рабочих в наибольшую смену;

ПТ – производительность труда ( по числу рабочих в наибольшую смену); ФВ- фондовооруженность.

Таким образом, фондоотдача прямо пропорциональна производительности труда и обратно пропорциональна его фондовооруженности. Для роста фондоотдачи необходимо, чтобы

темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности.

При оценке эффективности использования основных средств особое внимание должно уделяться анализу использования оборудования. Повышение эффективности эксплуатации работающего оборудования можно достичь 2 путями: экстенсивным (по времени и количеству единиц) и интенсивным (по мощности).

Для характеристики экстенсивного использования оборудования используются следующие показатели:

количество единиц оборудования;

отработанное время;

коэффициент сменности работы оборудования;

структура парка машин.

В свою очередь, интенсивное использование оборудования характеризуется показателями выпуска продукции за 1 станко-час (или на 1 гривну стоимости), т.е. его производительностью.

Анализ использования оборудования начинается с проверки обеспеченности предприятия оборудованием. Оборудование на предприятии подразделяется на наличное, установленное, действующее. к наличному относится все имеющееся на предприятии оборудование независимо от того, где оно находится (на складе, в цехах) и в каком состоянии.

Установленное- оборудование находящееся в цехах, смонтированное и подготовленное. Часть установленного оборудования может находиться в ремонте, быть зарезервированной.

При анализе использования оборудования находят процентное отношение действующего оборудования к установленному и наличному, выясняют причины по которым оборудование не установлено и способствуют либо его установлению, либо реализации. При анализе использование оборудования необходимо проверить также, не слишком ли велик резерв оборудования и не следует ли часть его ввести в эксплуатацию или реализовать.

Ввод в действие неустановленного оборудования является одним из возможных резервов увеличения объема производимой предприятием продукции.

Анализ экстенсивного использования оборудования связан с рассмотрением баланса времени его работы.

Различают следующие фонды времени:

календарный;

режимный;

плановый;

фактический.

Режимный фонд времени работы оборудования больше планового на величину планируемых потерь рабочего времени (ремонт, резерв).Фактический фонд отличается от планового на величину сверхплановых простоев (целодневных, целосменных, внутрисменных). Календарный фонд времени работы оборудования определяется как произведение числа календарных дней в году на количество станков и число часов в сутках.

Таким образом, календарный фонд времени определяется из условия непрерывности круглосуточной работы всех станков. Режимный фонд определяется исходя из количества рабочих дней в году, планового коэффициента сменности работы оборудования и действующего количества станков. Внережимное время включает: выходные, праздничные дни, время нерабочих смен, межсменные и обеденные перерывы. Плановый фонд- количество часов, подлежащих отработке за вычетом плановых остановок оборудования (ремонт, резерв).

2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Краткая характеристика и технико-экономические показатели шахты им. Румянцева шахтоуправление им. Калинина п/о «Артемуголь»

Объектом анализа в данной дипломной работе является Шахта им. Румянцева ШУ им. Калинина п/о «Артемуголь». Данная шахта является государственным предприятием, которое осуществляет добычу угля на территории г.Горловки.

Шахта сдана в эксплуатацию в 1932 году , восстановлена в 1945 году.

Проектная организация – Днепрогипрошахт.

Установленная производственная мощность шахты на 01.01.2004г.- 450 тыс.тонн в год угля марки ОС, 1500 тонн в сутки при 300 рабочих днях в году.

Шахтное поле вскрыто тремя вертикальными центрально расположенными стволами и этажными квершлагами. Эксплуатационные работы ведутся на дорабатываемом горизонте 970 м и введенном в объеме пускового комплекса горизонте 1090 м.

Таблица 2.1 Наличие и структура промышленных запасов угля тыс. тонн

 

Всего

в том числе

на гор. 970 м

на гор. 1090 м

1

2

3

4

Промзапасов, т. тонн

33484

1586

6699

Из них: вскрытых

 

1586

3250

подготовленных

 

123

108

готовых

 

44

52

Свою деятельность шахта начала в 1932 году. 28 декабря 1932г. были добыты первые тонны угля. За 1937 год было добыто 795344 тонны. За 1940 год добыча угля составила 900344 тонны. Среднесуточная добыча составила 2497 тонн, в работе имелось 19 участков. В 1946 году среднесуточная добыча составила 958 тонн. Проектная мощность шахты 3000 тонн в сутки была освоена в 1951 году. За этот год было добыто 1078376 тонн со среднесуточной добыче 3012 тонн.

Наиболее высоких показателей достигнуто в течение семилетки (1959-1965г.г.) Среднесуточная добыча в 1964 году составила 4829 тонн, общая добыча -1506 тыс. тонн.

Производительность труда рабочего составила 43,4 тонн/мес.

Сложные условия обработки глубоких горизонтов налагают на шахтеров особую ответственность. Проводится вторая реконструкция шахты - углубляются стволы.

В настоящее время для выдачи угля с развивающего горизонта 1090 м завершаются работы по комплексу скипового ствола № 3.

Кроме горных работ силами и средствами шахты ведутся работы по строительству ряда сооружений, необходимых для нормальной жизнедеятельности шахты.

Как следствие, залогом нормальной жизнедеятельности шахты по добыче угля является бесперебойная и четкая работа капитального строительства.

На шахте разработана комплексная научно-техническая программа. Она предусматривает внедрение в производство механизированных комплексов добычи угля, прогрессивных технологий. Нынче на предприятии 5 комплексно- механизированных забоев. С каждым годом увеличивается добыча угля из таких лав. И это является отрадным явлением. Много делается и по другим направлениям. Для проведения восстающих выработок эффективно внедрена буровая установка «Стрела- 77» .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы