Оценка рыночной стоимости 100% пакета акций ОАО

При использовании индексной методики оценки зданий и сооружений приходится определять стоимость объектов, введенных в действие в разные годы. При этом первоначальная стоимость объекта умножается на соответствующий индекс изменения сметной стоимости строительства. Рекомендуем следующие подходы к расчету первоначальной стоимости объектов: для зданий и сооружений, подвергшихся расширению, реконстр

укции, техническому перевооружению, первоначальная стоимость рассчитывается с учетом этих капитальных вложений; для зданий и сооружений, которые были модернизированы и (или) капитально отремонтированы, первоначальная стоимость рассчитывается с добавлением этих затрат (по инвентарным карточкам).

Необходимость пересчета первоначальной стоимости зданий и сооружений возникает: когда произошло занижение первоначальной стоимости объекта вследствие того, что фактические затраты по возведению, реконструкции зданий и сооружений оплачивались за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт, без отражения их по первоначальной стоимости; когда произошло завышение первоначальной стоимости объектов вследствие больших затрат, связанных с подготовкой территории под строительство (сносом или переносом старых зданий и пр.); ошибочного включения стоимости технологического оборудования в оценку здания; приемки объекта, произведенной ранее от прежнего собственника с явно завышенной стоимостью. Оценка машин и оборудования

Понятие "оценка" применительно к машинам и оборудованию имеет свои особенности, поскольку эксперт-оценщик не только рассчитывает их стоимость, но и определяет качественные и количественные характеристики этих объектов. Знание последних необходимо для точного, достоверного расчета их стоимости.

Технология оценки машин и оборудования аналогична принятой для других видов активов и включает определение целей и функций оценки; даты оценки и ограничительные условия и предложения; сбор информации, идентификацию активов (т.е. подробное описание состава активов, их физический осмотр); оценку с использованием различных подходов; расчет износа; согласование данных, полученных различными методами, и подготовку отчета.

Для оценки машин и оборудования используются также три подхода к оценке: затратный, сравнительный и в меньшей степени доходный.

Оценка нематериальных активов

По утверждению некоторых специалистов, только 5 % отечественных предприятий имеют на балансе нематериальные активы. Тем не менее, мы считаем актуальными исследования в области оценки нематериальных активов, поскольку развитие в России рыночных отношений хозяйствования порождает необходимость в такой оценке во всех больших масштабах. И это понятно - рыночная экономика в основном развивается за счет создания и использования интеллектуальных ценностей и других видов нематериальных активов.

Нематериальные активы - это определенная группа активов предприятия, обладающих способностью приносить чистый доход (или создающих условия для получения чистого дохода), способностью отчуждения, используемых в течение длительного (более года) срока, но не имеющих физического содержания.

С точки зрения назначения и особенностей правового регулирования нематериальные актив подразделяются на три группы:

1) интеллектуальная собственность (в данном контексте - промышленная собственность); к ней относятся гудвилл, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименования мест происхождения товара, фирменное наименование, знаки обслуживания, секреты производства, ноу-хау, программы ЭВМ и базы данных, топология интегральных микросхем, авторские и смежные права, включая лицензии на определенные виды деятельности;

2) имущественные права - права пользования природными ресурсами (землей, водными ресурсами, недрами и пр.) и имуществом (зданиями и сооружениями, оборудованием);

3) отложенные (или, как их еще называют, капитализированные) затраты (организационные расходы, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и пр.); организационные расходы включают затраты на создание предприятия (в том числе вклад в уставный капитал), брокерского места на бирже и пр.

В Гражданском кодексе Российской Федерации дается следующее определение понятия "интеллектуальная собственность": это результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуальной продукции, выполняемых работ или услуг. Методы оценки нематериальных активов

Для практической оценки стоимости нематериальных активов специалисты рекомендуют затратный, доходный и сравнительный подходы, обычно используемые в оценке других видов активов.

Оценка оборотных активов Оценка запасов

К запасам предприятия относятся: сырье, материалы и другие аналогичные ценности; животные на выращивании и откорме; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; затраты в незавершенном производстве; готовая продукция и товары для перепродажи; товары отгруженные; расходы будущих периодов. Эти оборотные активы являются предметом оценки. Они учитываются в балансе с использованием одного из трех методов: либо по средней себестоимости, либо по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО), либо по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО). Выбор метода организации учета на предприятии осуществляется руководителем предприятия исходя из его специфики. Однако во всех трех вариантах выбора метода учета необходимо делать поправки к балансовой стоимости исходя из рыночных цен на эти активы. Причем инфляционные процессы обусловливают в первых двух случаях большую корректировку, чем в третьем случае учета запасов. В любом случае к рыночным ценам необходимо добавить фактические затраты по транспортировке и складированию запасов, если они не были учтены при постановке на баланс.

Затраты в незавершенном производстве оцениваются по фактической себестоимости производства, товары отгруженные - по рыночной стоимости.

Расходы будущих периодов анализируются, и выявляется их реальность. В случае подтверждения их реальности они оцениваются по номинальной стоимости. Оценка дебиторской задолженности

Оценка дебиторской задолженности начинается с ее анализа. Составляется список дебиторов, определяется срок возврата долга, анализируются возможности возврата долга в сроки, предусмотренные соответствующими договорами. Если делается вывод о невозможности возврата долга в срок, то осуществляются необходимые меры:

а) напоминание дебиторам о возврате долга;

б) предъявление соответствующих исков в арбитражный суд;

в) списывание долга с баланса как безнадежного.

В последнем случае он не подлежит оценке. Не подлежат оценке также долги учредителей по их взносам в уставный капитал. Во всех других случаях дебиторская задолженность оценивается по текущей стоимости. Период дисконтирования в данном случае определяется исходя из сроков возврата долга, предусмотренных по соответствующим договорам. Ставка дисконтирования при этом учитывает риск, связанный с возвратом долга (например, ставка дисконтирования берется повышенная, если выясняется, что степень надежности векселей, выданных другим предприятием, понижается). Оценка инвестиций

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы