Оценка рыночной стоимости 100% пакета акций ОАО

Чистая прибыль в % соотношении объемам продаж. В нашем случае она составляет 0,6% (снижение с 1,6%).

Рентабельность продукции. Она в нашем случае составила 6% (рост с 4%), что говорит о невысокой эффективности не только в хозяйственной деятельности, но и в политики ценообразования (6 коп. прибыли с каждого рубля оборота). Рентабельность активов. В нашем случае составила 0,1% (снижение с 0,0

3%). Рентабельность собственного каптала. Составила 10% (снижение с 39%).

Выводы

1. Предприятие способно выполнять свои краткосрочные и долгосрочные обязательства.

2. Предприятие как бизнес и имущественный комплекс достаточно лик видно, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

3. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия достаточно эффективно как в плане продаж, так и в плане использования совокупных активов.

2.3.2 Основной вывод по анализу финансового состояния предприятия

Анализ бухгалтерского баланса, отчетов дали мне возможность рассчитать финансовые коэффициенты, а их сравнение с нормативными значениями позволяют сделать следующий вывод:

Предприятие финансово устойчиво.

2.4 Оценка стоимости предприятия

В соответствии с назначением оценки, рыночная стоимость предприятия определялась на основе Федерального закона № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" от 29.07.98 г., Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочными деятельности", утвержденные Постановлением Правительства РФ №519 от 06 июля 2001 г., Международных Стандартов Оценки МСО 1-4, СТО РОО 20-02-96 "Рыночная стоимость как база оценки", СТО РОО 24-01-96 "Стоимость действующего предприятия как база оценки".

Назначением настоящего исследования является оценка рыночной стоимости 100% пакета акций ОАО "У" НПЗ.

В соответствии с Заданием на оценку, а также действующим законодательством Оценщик определяет рыночную стоимость указанного пакета акций. Рыночная стоимость в контексте Закона об оценочной деятельности в РФ определяется следующим образом:

Рыночная стоимость - наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

· одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

· стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

· объект оценки представлен на открытый рынок в форме публичной оферты;

· цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки, и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

· платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Рыночная стоимость понимается как стоимость имущества, рассчитанная безотносительно торговых издержек и без учета каких-либо сопутствующих налогов.

Оценку предприятия (акций) осуществляют с точки зрения трех классических подходов: затратного (имущественного), доходного и сравнительного. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны; применение каждого из них обусловлено спецификой объекта, целью и назначением оценки.

Имущественный подход предпочтителен в случае оценки объектов специального назначения. При оценке с позиции доходного подхода за основу рассчитываемой стоимости берется ожидаемый будущий доход; этот метод наиболее приемлем для оценки бизнеса. Сравнительный подход эффективен в случае существования активного рынка сопоставимых объектов.

В целом все три подхода взаимосвязаны. Каждый из них предполагает использование различных видов информации, получаемой на рынке. Например, основными для имущественного подхода являются данные о текущих рыночных ценах на материалы, рабочую силу и другие элементы затрат. Доходный подход требует использования норм доходности, которые также рассчитываются по данным рынка.

2.4.1 Использование доходного подхода (определение рыночной стоимости предприятия методом дисконтированных денежных потоков)

Расчет ставки дисконта.

За основу расчета в данной работе был выбран метод кумулятивного построения, который учитывает все виды рисков инвестиционных вложений, связанные как с факторами общего для отрасли и экономики характера, так и со спецификой оцениваемого предприятия. Данный метод основан на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оцениваемый бизнес. Ставка дисконта рассчитывается путем сложения всех выявленных рисков и прибавления к безрисковой ставке дохода. Инвестиционные вложения в российский рынок характеризуются повышенным уровнем риска, что приводит к более высокой ставке дисконта. Общая предпосылка такова - чем больше риск, тем выше ожидаемая ставка отдачи на вложенный капитал. При этом премия за риск определяется в интервале от 0% до 5%. В западной теории оценки определен перечень основных факторов, которые должны быть проанализированы.

В данной работе в качестве безрисковой ставки принималась ставка по рублевым государственным облигациям с датой погашения в 2004-2005 г. г. Средняя ставка доходности по данным бумагам составляет 15%.

На основе анализа деятельности предприятия мы пришли к следующему выводам:

1. Структура управления предприятием носит разветвленный характер со средней степенью функциональной дифференциации, что служит достаточной гарантией принятия взвешенных управленческих решений. Поэтому зависимость в управлении производством от ключевой фигуры, оценена нами в 2 %.

2. Премия за риск инвестирования в предприятие принимается равной 2 % (исходя из аналитических данных о доверии кредиторов к отраслям отечественной промышленности, подготовленных журналом "Эксперт").

3. Фактор риска, связанный с размером компании, заключается в том, что относительно небольшие предприятия имеют более неустойчивую динамику развития, чем крупные отраслевые конкуренты. В связи с этим инвесторы, как правило, требуют дополнительную норму дохода для покрытия риска размера. ОАО "У" НПЗ является средним по величине предприятием в топливной отрасли, поэтому премия за размер компании определена нами в 3 %.

4. Финансовая структура предприятия характеризуется несколькими показателями. Во-первых, это показатель зависимости предприятия от внешних инвесторов - коэффициент концентрации собственного капитала. Во-вторых, для оценки степени зависимости производственной деятельности предприятия в краткосрочном периоде от кредиторов используется показатель текущей ликвидности. Величина первого показателя превышает норматив на 20%, что говорит о растущем снижении зависимости предприятия от заемных средств, второй показатель ниже нормативного что говорит о том, что на один рубль текущих обязательств приходится 1.27 руб. текущих активов (при нормативе >=2). Совместный анализ данных показателей позволил определить уровень премии за риск финансовой структуры в размере 3 %.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы