Организация природоохранной деятельности предприятия

В практику хозяйствования ввели систему платежей за природопользование. В систему платежей за природопользование входят: платежи за право пользования природными ресурсами; платежи за воспроизводство и охрану природных ресурсов, осуществляемые государством или хозрасчетными специализированными предприятиями и организациями; компенсационные платежи за выбытие природных ресурсов из целевого исполь

зования или ухудшение их качества, вызванное деятельностью этих предприятий; платежи за выбросы (сбросы, размещение) загрязняющих веществ в природную среду; дополнительный налог с прибыли предприятий, выпускающих экологически опасную продукцию, применяющих экологически опасные технологии; штрафы и другие экономические санкции за нарушение норм рационального природопользования; льготы по налогообложению прибыли (Горфинкель, Швандар,2003).

Все виды платежей за природные ресурсы устанавливаются в виде твердых ставок (нормативов) в расчете на единицу потребляемого (применяемого) ресурса запасов полезного ископаемого, 1 воды и др. Платежи датируются с учетом качественных характеристик ресурсов и природных условий эксплуатации. За нарушение действующих норм и лимитов использования природных ресурсов (например, сверхнормативный расход запасов полезных ископаемых) применяются повышенные платежи, выплачиваемые из хозрасчетного дохода предприятий-нарушителей.

Применяемые долгое время командно-административные методы управления народным хозяйством ориентировали предприятия на эксплуативный рост промышленного производства, добычи полезных ископаемых, использования сельскохозяйственных площадей, и т. п. Экономические рычаги оптимизации природопользования были малоэффективны, система санкций за загрязнение окружающей среды не стимулировала охрану природы. Другими словами, в сферу природопользования в должной мере не были включены экономические рычаги и ответственность трудовых коллективов и отдельных работников за результат, своего труда.

Перевод предприятий на работу в условиях налогообложения прибыли изменяет содержание экономического механизма рационального природопользования. Балансовая прибыль предприятия, а, следовательно, и прибыль, остающаяся в его распоряжении, прямо зависят от уровня использования им резервов увеличения выпуска дополнительной продукции, в том числе и за счет комплексного использования природных ресурсов, снижения потерь при их обработке. Кроме того, прибыль зависит от вредного воздействия в результате хозяйственной деятельности на окружающую среду.

В этих условиях для предприятий важны все источники увеличения прибыли, в том числе и от льгот в налогообложении и поощрительных выплат, стимулирующих природоохранную деятельность. Так, поощрительные выплаты устанавливаются: за снижение выбросов (сбросов) вредных веществ в окружающую среду по сравнению с установленными нормативами, в размере нормативной оценки предотвращенного ущерба. Эти поощрительные выплаты предлагаются производить из средств (природоохранных фондов) федеральных и местных бюджетов; за сверхнормативное снижение забора воды из водных источников - в размере 75% действующего тарифа; за повышение кадастровой (балльной) оценки сельскохозяйственных земель и лесов в результате проведения соответствующих природоохранных (противоэрозионных, лесоохранных, восстановительных) мероприятий из средств, накапливаемых в порядке возмещения потерь сельского хозяйства от изъятия земель из сельскохозяйственного оборота и в фонд (попенной) платы за лесопользование (Чапек, 2003).

Предусмотрены и другие поощрительные выплаты. Важное значение при работе предприятий в условиях налогообложения прибыли имеет система налоговых льгот от экологичности хозяйственной деятельности, которая значительно стимулирует природоохранную деятельность предприятий.

Экономические санкции за нарушение природоохранного законодательства накладываются из расчета прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. При этом за превышение допустимых объемов выбросов (сбросов, размещения) загрязняющих веществ платежи взимаются в 5-ти кратном размере, исходя из затрат на предотвращение загрязнения.

Итак, в данной главе были рассмотрены два основных метода управления природопользованием: административно-правовой и экономический.

К административно-правовой группе методов управления природоохранной деятельностью относятся стандарты, нормативы и лимиты, а также оценку воздействия на состояние окружающей среды (ОВОС), экологические экспертизу и аудит, экологическую паспортизацию, экологическое страхование, экологические сертификаты, разрешения и лицензии, прямые запреты и другие. К экономической группе методов – финансирование, создание экологических фондов, материальное стимулирование, планирование, хозяйственный расчет и экономическое стимулирование, виды платежей поощрительных выплат, экономические санкции.

Подводя итог можно сделать вывод, что за окружающую среду следует бороться как административно-правовыми методами, так и с помощью экономических рычагов. Наиболее положительного эффекта воздействия на природопользователей, окажут эти два метода вместе.

2.Общая характеристика учреждения

2.1 История развития учреждения и его краткая характеристика

Автономная некоммерческая организация «Саратовский научно-исследовательский институт метрологии и строительства» (АНО «СНИИМ и С») был основан 20 марта 2006 года. Данное учреждение находится в Ленинском районе города Саратова, по адресу 410044, проспект Строителей дом 1. Целью создания такого института является деятельность, способствующая прогрессу в метрологии, строительстве и дорожно-транспортном комплексе направленная на:

- участие в разработке и обеспечении государственной научно-технической политики в области развития метрологии, строительства и дорожно-транспортного комплекса;

- создание, разработка, и внедрение технологий, материалов, изделий, конструкций и комплексов;

- содействие подготовке высококвалифицированных специалистов для практической реализации научно- технических достижений.

В своей работе по достижению поставленной цели АНО «СНИИМ и С» решает ряд задач. Во-первых, институт оказывает услуги по проведению работ, изучению, анализу и сбору необходимых материалов, касающихся вопросов развития метрологии, строительства и дорожно-транспортного комплекса в Российской Федерации и за рубежом. Во-вторых, оказывает услуги по сертификации продукции, проектных работ и систем качества предприятиям и организациям метрологии, строительства и дорожно-транспортного комплекса. В-третьих, производит калибровочные, поверочные и аттестационные работы в области метрологии и строительства. А также разрабатывает, производит и реализует средства измерений и эталонные средства измерений (Устав АНО «СНИИМ и С, 2006 года).

Основной деятельностью предприятия является контроль качества строительных материалов и конструкций. АНО «СНИИМ и С» выполняет работы по определению коэффициента сцепления колеса автомобиля с дорожным покрытием, по контролю качества материалов испытываемых при устройстве разметки автомобильных дорог и контролю качества асфальтобетонного покрытия и нанесения разметки автодорог, по контролю качества строительных материалов и работ определения геометрических параметров и физических объемов, по контролю плотности уплотняемого щебеночного основания. Но основная доля объема работ связана с определением качества бетона.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы