Организация природоохранной деятельности предприятия

Экологическое страхование является еще одним инструментом управления природопользованием. Оно возникло в связи с постоянно растущим числом аварий, катастроф и бедствий природного и природно-антропогенного характера.

В зарубежной практике (Колесников , 2003) под экологическим страхованием понимается страхование гражданско-правовой ответственности владельцев потенциально опасных объектов хозя

йственной деятельности в связи с необходимостью возмещения ущерба третьей стороне, обусловленного технологической аварией или катастрофой, предоставляющее защиту страховщиком страхователя в случае любого иска, возбужденного против страхователя и требующего возмещения потерь в результате ущерба собственности.

В России в качестве законодательного акта, очерчивающего границы ответственности природопользователя и роль страхования в экологической сфере выступает ФЗ «Об охране окружающей среды» (2004 г.). Данный закон предусматривает не только возможность самого экологического страхования, но и две его формы – обязательное экологическое страхование и добровольное страхование. После принятия Закона РФ « О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (1997 г.) как обязательное, так и добровольное экологическое страхование стали развиваться в России более активно. Этим Законом предусмотрено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

Объектом экологического страхования является, так называемый, риск гражданской ответственности страхователя (природопользователя), состоящий в предъявлении ему имущественных и иных претензий о возмещении ущерба окружающей природной среде, здоровью людей в результате действий страхователя.

Главная задача экологического страхования - компенсация возникающего из-за негативного воздействия на окружающую природную среду ущерба (убытков) реципиентов и дополнительное финансовое обеспечение экологической безопасности при соблюдении интересов всех заинтересованных сторон - страховщиков, страхователей и третьих лиц (Папенов, 1997).

Экологический паспорт – это нормативно-правовой документ, включающий данные по использованию природопользователем ресурсов и характеристике влияния объекта природопользования на окружающую природную среду (Сафронов, 2007).

Экологический паспорт был введен в действие Постановлением Госкомприроды СССР 30 января 1990 г. (ГОСТ 17.0.0.04.-90). С этого времени все промышленные предприятия в обязательном порядке должны проводить у себя соответствующие работы по оформлению такого паспорта. Основной целью введения экологической паспортизации является необходимость инвентаризации основных источников антропогенных воздействий на всей территории страны, определение влияния природопользователей на окружающую природную среду, соблюдение ими природоохранных норм и правил в процессе природопользования, разработка на основе данных паспортизации природоохранных мероприятий.

Экологический паспорт разрабатывается самим природопользователем, утверждается руководителем предприятия, согласовывается и регистрируется в местном комитете по охране природы. При этом один экземпляр паспорта хранится на предприятии, другой в комитете, а третий отправляется в ВНИИЦ «Экология» для создания общегосударственной базы данных. Информация экологических паспортов после введения в базу данных об экологической обстановке используется в процессе принятия решений и осуществления мероприятий в области охраны окружающей среды и природопользования. Экологические паспорта создаются на момент возникновения объекта природопользования и обновляются при его реконструкции, совершенствовании технологии или других изменениях в его деятельности.

В самом ближайшем будущем экологическая паспортизация станет частью более сложной нормативно-правовой системы, определяющей взаимоотношения между природопользователями и природой, в которую войдут сведения относительно экологической сертификации, экологического лицензирования и, соответственно, экологической паспортизации. В этом случае, экологические паспорта смогут быть объединены в систему взаимоувязанных экологических паспортов, содержащих основные данные о состоянии, характере использования и тенденциях изменения природно-ресурсного потенциала различных территорий, природных объектов, отдельных природопользователей (Сафронов, 2007).

Совершенствование системы экологических паспортов позволит использовать их данные при установлении платежей за загрязнение окружающей природной среды, приватизации объектов природопользования, экологическом страховании, сертификации производств и процессов, лицензировании природопользования, экологическом аудировании.

Сертификация является методом объективного контроля качества продукции и заключается в установлении ее соответствия установленным (в процессе стандартизации) требованиям. В соответствии с Законом «О сертификации продукции и услуг» (1993, 1995, 1998 гг.) сертификации подлежат разнообразные виды продукции (работы, услуги и иные объекты деятельности, в том числе и природопользования, объединенные термином «продукция»). При этом в зависимости от характера объекта деятельности (природопользования), сертификация может быть обязательной, либо добровольной.

Экологическая сертификация ориентирована на разрешение споров при использовании объектов природопользования, т.е. ставит своей целью ранжирование потенциально конфликтующих пользователей для обеспечения максимальной эффективности хозяйственной деятельности (Чапек, 2003).

Задачами экологической сертификации являются:

· создание нормативно-правовых и экономических механизмов по реализации закрепленного в Конституции РФ права граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу в результате возникновения неблагоприятной экологической обстановки;

· внедрение экологически безопасных технологических процессов и оборудования;

· контроль за безопасностью производств и предприятий для окружающей природной среды;

· производство экологически безопасной продукции на всех стадиях ее использования, повышения качества данной продукции, ее конкурентной способности;

Системой экологической сертификации охватываются все субъекты природопользования, продукция, товары (работы, услуги), которые могут нанести ущерб окружающей природной среде и здоровью населения. Обязательной сертификации подлежат продукция, товары (работы, услуги), на которые есть требование к их экологической безопасности.

Обязательным условием деятельности предприятий и учреждений является лицензирование. Под лицензированием понимается система организационно-правовых мероприятий, направленных на оформление лицензий и осуществление государственного контроля за выполнением лицензионных соглашений. Ведение лицензионной деятельности производится на основе положений о лицензировании отдельных видов деятельности, утверждаемых Правительством РФ. Рассмотрение и выдача лицензий осуществляется на платной основе, при этом плата за оформление лицензии направляется в доход бюджета, за счет средств которого содержится орган, занятый выдачей лицензий (Бринчук, 2003).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы