Организация природоохранной деятельности предприятия

Экологическое лицензирование – это разрешение на право хозяйственной или иной деятельности, в соответствии с установленными природоохранными нормами, стандартами, правилами и требованиями, а также с учетом возможности предупреждения неблагоприятных воздействий на окружающую природную среду, связанных с реализацией этой деятельности, включая экологические, социально-экономические и иные последст

вия.

Широкое распространение в последнее время получило лицензирование комплексного природопользования, осуществляемое территориальными органами МПР РФ. Лицензия на комплексное природопользование устанавливает экологические требования, ограничения, предельные объемы использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды, условий природоохранной деятельности природопользователей. Получение лицензии является основанием для заключения договора на комплексное природопользование между природопользователем и местными административными органами, в котором закрепляются права и обязанности природопользователя на использование природных ресурсов (земли, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод), условия воздействия на окружающую природную среду, размеры платежей за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей природной среды, ответственность сторон.

Прямые запретыприменяются в случае, если отдельные природопользователи или какие, либо первичные ресурсы оказывают настолько негативное воздействие на окружающую природную среду и здоровье людей (пестициды, высоко токсичные материалы), что эффективным становится только их полное запрещение. Например, было запрещено применение ДДТ, потребление хлорфторуглеводородов и т.п. Иногда введение лимитов на потребление того или иного вещества предшествует введению полного запрета. Примером может служить производство озоноразрушающих веществ, которое согласно международным соглашениям, поэтапно сокращается, а для отдельных веществ, прекращается вовсе.

В вопросах административно-правового обеспечения защиты окружающей среды немаловажное значение имеют вопросы финансирования природоохранных мероприятий. Выделение средств из государственного бюджета на природоохранные нужды не всегда является достаточным, поэтому особое место отводилось созданию системы государственных внебюджетных экологических фондов, выступающих аккумуляторами средств, расходуемых исключительно на природоохранные нужды.

1.2 Экономическое управление

Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, необходимую для жизни современного человека. Но при этом стало почти правилом наплевательское отношение к окружающей среде со стороны работников этих предприятий, которые пытаются обойти природоохранные нормы под видом того, что производят продукцию первой необходимости. Но нельзя забывать, что самой первой необходимостью для человека должна быть среда, в которой он живет.

За окружающую среду следует бороться нетолько административно-правовыми методами, но и с помощью экономических рычагов. Экономический механизм охраны окружающей природной среды (ООПС) включает в себя целый ряд инструментов воздействия на материальные интересы предприятий и отдельных работников. Рассмотрим важнейшие из них.

Долгое время природопользование в нашей стране было бесплатным, т. е. предприятия использовали землю, воду и другие природные ресурсы, а также загрязняли окружающую природную среду, ничего за это не платя. Только в случае слишком сильного загрязнения с катастрофическими последствиями для окружающей среды предприятия выплачивали штрафы, да и то не всегда. Такая безответственность вела к нерациональному расходованию природных ресурсов. В то же время государству приходилось вкладывать большие средства в разведку запасов подземных вод и полезных ископаемых, в подготовку к их добыче (прокладку подъездных путей и т. д.), в посадку вырубленных лесов.

Чтобы, с одной стороны, заинтересовать предприятия в бережном использовании природных ресурсов, а с другой - возместить государству часть расходов на охрану и восстановление ресурсов окружающей среды, с 50-х годов XX века постепенно вводят плату за отдельные виды ресурсов, изымаемых из природы (лес, уголь, воду). В начале 90-х годов была введена платность природопользования, включающая плату за практически все природные ресурсы, а также за загрязнение окружающей природной среды, размещение в ней отходов производства и за другие виды воздействия. При этом плата за сверхлимитное использование и загрязнение в несколько раз превышает плату за использование и загрязнение в пределах установленных предприятию нормативов (лимитов). Внесение платы за использование и загрязнение не освобождает природопользователя от выполнения мероприятий по ООПС и возмещения ущерба.

Условия и порядок использования природных ресурсов, права и обязанности природопользователя, размеры платежей закрепляются в договоре и лицензии (разрешении) на комплексное природопользование.

Одним из важнейших методов экономического управления является финансирование, т. е. предоставление денежных средств на какие-либо строго определенные мероприятия, в данном случае природоохранные. Источниками финансирования могут быть бюджетные средства, собственные средства предприятий (себестоимость продукции или прибыль), банковские кредиты и различные экологические фонды.

Создание экологических фондов является одним из новых экономических методов управления в природопользовании. Под фондами понимаются как учреждения, призванные оказывать какую-либо материальную помощь, так и сами денежные материальные средства, а также их источники. Например, в экологические фонды поступают платежи всех предприятий за природопользование, а потом эти средства выдаются на проведение самых неотложных и дорогостоящих природоохранных мероприятий. Кроме того, предприятия могут делать взносы в фонды экологического страхования. В этом случае, если произойдет какое-либо экологическое ЧП и предприятие должно будет платить большой штраф и возмещать нанесенный ущерб, страховой фонд поможет ему.

Предлагается (Сафронов ,2007) создать экологические фонды, как предприятий, так и территорий. Источниками образования экологических фондов предприятий могут быть: амортизационные отчисления по природоохранным сооружениям и объектам, доходы (депозитный процент) от хранения в банке средств экологического фонда; часть прибыли предприятия, используемой для финансирования природоохранной деятельности; кредиты, субсидии территориальных экологических фондов и банков на снижение вредных воздействий выбросов предприятия на окружающую среду; другие источники. Средства экологического фонда предприятия должны расходоваться под контролем органов охраны природы.

Ресурсы природоохранного фонда могут быть использованы по согласованию с природоохранными органами на совершенствование основного производства, обеспечивающее снижение вредного воздействия предприятия на окружающую среду. Источниками средств территориальных экологических фондов должны стать платежи предприятия за выбросы загрязняющих веществ в природную среду, от выпуска природоохранных займов, субсидии из бюджета, целевые местные налоги, добровольные взносы, проценты за природоохранные кредиты. Применительно к обеспечению охраны природы и рационального использования природных ресурсов кредит может служить дополнительным источником финансирования ресурсосберегающих мероприятий. Стимулирующее действие кредита заключается в том, что он предоставляется в зависимости от результатов работы предприятий. При этом учитывается степень выполнения последними производственных планов и, наконец, накоплений, состояние экономики и финансов, своевременное и полное выполнение обязательств в части погашения кредитов. Особую роль в процессе использования экономических фондов при управлении рациональным природопользованием играет материальное стимулирование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы