Парниковый эффект

Для России, как и для большинства других стран, за базовый принят 1990 г, Другим странам и Швейцарии в связи с Киотским протоколом предстоит снизить эмиссию парниковых газов на 8% (Японии, Канаде, Венгрии, Польше – на 6%). Обязательства России фактически уже выполнены и даже перевыполнены. В 1998 г. выбросы составляли лишь 70% уровня 1990 г. Наиболее вероятный для России сценарий роста эмиссии

парниковых газов показывает, что даже к 2015 г. они не превысят 96% уровня 1990 г. Оптимистический же – учитывающий применение новых энергосберегающих технологий и лесовосстановление – составляет 92%.

В 1997 г. 40 индустриально ведущих стран подписали в Японии так называемый Киотский протокол. Этот протокол обязывает правительства этих стран обеспечить снижение промышленных выбросов, которые ведут к климатическим изменениям. Этот протокол поддержали США. На эту страну, где живет всего 4% населения Земли, приходится более 25% глобальных выбросов парниковых газов. Вначале США добивались серьезных уступок. Например, вместо предлагавшегося 15%-ного снижения были приняты гораздо более скромные обязательства: 7% к 2012 г.

Однако, когда дело дошло до ратификации, американский сенат единогласно проголосовал против, назвав провозглашенные цели нереальными. Новая администрация Буша в 2001 г. экологическое соглашение поставила под удар. Президент Буш высказался однозначно, что он не будет поддерживать Киотский протокол.

Как известно, Россия – крупнейший потенциальный продавец на рынке квот на снижение выбросов, торговля которыми предусмотрена Киотским протоколом. Возможные доходы России могли бы исчисляться десятками миллиардов долларов. И заявление Буша – это удар, в первую очередь, по России, для которой этот рынок потенциально интересен.

В 1996 г. правительство России приняло федеральную программу «Предотвращения опасных изменений к/шмата и их отрицательных последствий», которая должна способствовать реанимации Конвенции ООН и позволит осуществить комплекс мероприятий по предотвращению отрицательных последствий изменения климата в России. Решение этой важнейшей задачи требует координированных действий всех министерств и ведомств. О направлениях планируемой научной, научно-информационной и практической работы в рамках этой программы можно судить уже по названиям входящих в нее шести подпрограмм: «Создание и обеспечение функционирования информационной системы об изменении климата и влиянии на него антропогенных факторов»; «Создание и обеспечение функционирования информационно-аналитической системы сбора и статистического учета данных об источниках и поглотителях парниковых газов, их выбросах, поглощении и влиянии на процессы глобального потепления»; «Создание и обеспечение функционирования системы наблюдения за парниковыми газами и аэрозолями в атмосфере»; «Система предупреди-1сльных мер в целях адаптации экономики России к изменениям климата»; «Создание мероприятий по ограничению антропогенных выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения»; «Разработка стратегии и мер по предотвращению опасных изменений климата и их отрицательных последствий на период до 2020 г.».

Потребности в финансировании для осуществления программы в 2007-2010 гг. составляют 239,4 млрд. руб. в ценах 2006 г.

Для организации и координации деятельности, направленной на снижение негативного антропогенного воздействия на климат и России, образована межведомственная комиссия по проблемам изменения климата.

В 2005 г. Всемирный банк выделил России 3,2 млн. долларов на реализацию проекта, предусматривающего сокращение утечек в атмосферу природного газа, выявление источников и объектов утечки метана и двуокиси углерода по всей цепи следования газа – от скважины до потребителя.

В 1997 г. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выступил с инициативой поддержать комплексные экологические программы, направленные на уменьшение воздействия фреона и углекислоты, усугубляющего парниковый эффект.

Согласно закону «Об охране атмосферного воздуха» (1999 г.), запрещается проектирование, размещение и строительство объек-1ов хозяйственной и иной деятельности, функционирование которых может привести к неблагоприятным изменениям климата и «конового слоя Земли, ухудшению здоровья людей, уничтожению фонда растений и генетического фонда животных, наступлению необратимых последствий для людей и окружающей природной среды.

Один из главных источников загрязнения атмосферы углекислым газом – автомобильный транспорт. Есть несколько путей борьбы с этим видом загрязнений: техническое совершенствование двигателей, топливной аппаратуры, электронных систем подачи топлива; повышение качества топлива, снижение содержания токсичных веществ в выхлопных газах в результате применения дожигателей топлива, каталитических катализаторов; использование альтернативных видов топлива, например сжатого природного газа. (Оборудование автобусов «Икарус-280» электронной газодизельной двухтопливной системой снизило уровень выделения ими углекислого газа на 40-50%.).

МБРР предлагает ввести международную программу выплаты владельцам транспортных средств, обеспечивающим снижение содержания углекислоты в выхлопах, по 10 долларов за каждую «сэкономленную» тонну двуокиси углерода. По расчетам экспертов, в России дотация на каждое транспортное средство может составить до 3000 долларов. Таким образом, Москва и другие российские города получат возможность снизить выбросы углекислого газа и других токсичных веществ без собственных финансовых вливаний.

Рядом экологов была выдвинута разумная идея «налога на выделяемую углекислоту»: страна, независимо от уровня индустриального развития, получит определенную квоту на безналоговое производство углекислого газа. Богатые государства смогут покупать квоты на выбросы углекислоты у более бедных стран. Такие рыночные взаимоотношения помогут, например Бразилии, получить средства на борьбу с уничтожением тропического леса. «Налог на углекислоту» может повысить инвестиции в разработку альтернативных источников энергии. Впрочем, слишком мало шансов, что эта идея, юридически и экономически вполне справедливая, будет принята именно богатыми странами.

Налог на выделенную углекислоту может вводиться также и внутри стран для отдельных предприятий и отраслей индустрии. Целесообразно ввести и налог на предприятия, производящие серный и азотный ангидриды, разрушающие природные ресурсы и собственность в других регионах этой страны и в других странах.

Первый налог на производство углекислоты ввела Швеция в 1990 г. Министерство по защите среды поставило задачу: к 2000 г. снизить в стране эмиссию углекислого газа на 2,5%. Введен налог на сжигание угля, нефти и природного газа.

В России открыт способ утилизации углекислого газа с использованием новейших технологий. Диоксид углерода извлекают из дымовых газов. Операцию проводят высокоэкономичным методом газоразделения с помощью ионообменных мембран, при этом концентрацию углекислоты доводят до 98-99%. Очищенный диоксид углерода закачивают в хранилища (газгольдеры), откуда он поступает на дальнейшую переработку.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы