Парниковый эффект

По данным американских ученых, вырубка лесов и ведение интенсивного хозяйства являются одними из причин потепления на Земле. Исследованиепроведено с помощью компьютерной модели нашей планеты. В результате исследований ученые установили, что уничтожение лесов способствует повышению температур. Это воздействует на природу так же, как и заводы, фабрики, автомобили.

По данным американско

го Национального управления по проблемам океана и атмосферы, XX век был самым теплым за последние 1200 лет. Их выводы получены по результатам изучения ледников и океанов в различных уголках земного шара. Тенденцию к потеплению они связывают с интенсивной обработкой почвы на различных континентах по мере того, как увеличивалось их население.

Исследования американских ученых в бассейне реки Амазонки показали, что вырубка лесов не только сокращает их способность поглощать углекислый газ. Как выяснилось, земля, оставленная после вырубки, не в состоянии также хорошо возвращать влагу в атмосферу. В результате в Бразилии количество осадков ежегодно сокращается на 20%.

В южной части американского штата Флорида, где болота осушены под строительство домов и плантации сахарного тростника, средняя температура в XX столетии увеличилась на 0,5°С. После изменения земной поверхности летние дожди выпадают значительно реже. Вследствие этого пожары лесов во Флориде стали значительно чаще.

Похожие процессы наблюдаются в Юго-Восточной Азии, Северной Америке и других регионах. По мнению ученых, обнаженная таким образом земля не может удержать тепло и «выбрасывает» его в атмосферу, нарушая тем самым климатический баланс.

2. Возможные изменения климата от парникового эффекта

Изменение климата в результате антропогенных выбросов парниковых газов ведет к крупномасштабным негативным последствиям практически во всех областях деятельности человека. Наиболее значительному потеплению подвержены высокие широты Земли, в которых расположена значительная часть территории России.

В 2001 г. Организация Объединенных Наций опубликовала отчет, подготовленный ведущими специалистами многих стран, о глобальных климатических изменениях, которые ожидают нашу планету уже в ближайшем будущем. По этому прогнозу средняя температура поднимется на 1,4-5,8°С. Как глобальные климатические изменения отразятся на России? Здесь – по сочетанию факторов – оказывается, что природа, которую мы долго, по-мичурински, истязали, смягчилась. В России станет теплее на 4°С.

Изменения климата видныдаже неспециалисту. 90-е годы стали самым жарким десятилетием минувшего века. За сто лет температура в Северном полушарии выросла больше, чем за всю предыдущую тысячу лет. В Москве за сто лет стало на 1,5°C теплее, если не исключать «городской» эффект – даже на 3°С. Холодные зимы ушли, мороз стал редкостью, весна приходит раньше. Отопительный сезон объективно сокращается.

Повышение средней температуры по России на 2–4°С для сельского хозяйства является благом, оно как бы сдвигается в более северные широты. Хозяйствование в изменившихся условиях должно быть разумным. Острее встанет проблема воды, а ведь засушливостью страдает уже и сейчас многие наши угодья. Засухи и суховеи особенно нежелательны в сельскохозяйственных регионах. Но наиболее уязвимыми считаются леса. В Сибири им хорошо. Если Сибирь станет другой, если снизится влажность почв, леса могут отступить к северу. Но самая большая угроза нависает над нашими северными городами, которые построены на вечной мерзлоте. Это связано с прочностными характеристиками зданий. Возможность деградации вечной мерзлоты – реальная угроза газовым и нефтепромыслам. Она может прийти гораздо быстрее, чем мы сегодня предполагаем.

Парниковый эффект приводит к таянию «ледовых шапок», к повышению уровня Мирового океана, к наводнениям, которые могут смести целые острова и государства. Эксперты полагают, что уровень Мирового океана повысится к концу столетия почти на 1 метр.

Так обернется потепление для одних стран. Но для других – это засухи, падение урожаев, эпидемии и массовый голод.

Климатологи очень осторожны. Они предпочитают не употреблять термин «прогноз». Они строят так называемые сценарии. Суть от этого не меняется. Суть этих сценариев, если пройтись по континентам и весям, такова.

В Африке и Азии упадут урожаи, повысится риск наводнений в Европе, Австралия и Новая Зеландия будут томиться от жажды, Восточное побережье США попадет в зону разрушительных штормов и эрозии берегов. Пустыни разрастутся, бури и наводнения станут чаше, распространятся малярия и лихорадка лете.

Леса Аляски будут наступать на север, повышение температуры на ! градус дает 100 лишних километров.

В Северном полушарии ледовое покрытие рек и озер держится па 2 недели меньше, чем в XIX в.

Ледовый покров Арктики сократится на 15%.

Лед на Антарктическом побережье отступит на 7–9".

Растают тропические ледовые покровы в горах Южной Америки, Африки, Китая и Тибета.

Сезон роста растений в Европе увеличится на 11 дней. Перелетные птицы будут прилетать на север раньше и оставаться здесь дольше.

Положительных изменений немного: зимой станет меньше смертей от замерзания, в Юго-Восточной Азии вырастет урожай зерновых, станет больше древесины.

Некоторые прогнозы имеют культурологический характер. Прежде всего на волоске висит судьба Венеции. К 2015 г., как показывают расчеты, окончательно исчезнут снега с самой высокой африканской горы Килиманджаро, которые и сейчас уже на треть растаяли.

Важно подчеркнуть, что дело не в изменении средней температуры и уровня Мирового океана. В конце концов к концу века на Земле установится температура, которая была на ней за 50 веков до нашей эры. Опасно другое – скорость так высока, что не оставляет человеку времени приспособиться к новым условиям.

В самом уязвимом положении находятся Африка и Азия, которые переживают демографический бум.

Потепление отрицательно скажется на сельском хозяйстве, может вызвать недостаток питьевой воды, засуху, рост заболеваний. В первую очередь от ударов природы пострадают развивающиеся страны.

Ученые-синоптики предсказывают, что в XXI в. в Британии произойдут необратимые климатические изменения. Контраст между севером и югом в результате глобального потепления климата станет по-настоящему разительным. В 2030 г. основная часть Британии претерпит поистине болезненные перемены, вызванные разительной засухой, разрушением окружающей среды, прибрежными наводнениями и радикальными изменениями в практике сельскохозяйственных работ. Климатологи указывают, что вообще юг Европы станет суше, север – влажнее. И эта разделительная линия пройдет через Великобританию. Лето 1995 г. было на юго-востоке страны крайне жарким. Вероятность повторения таких рекордно высоких температур увеличивается в 4 раза. Два таких года подряд – и в стране наступит засуха.

В докладе, подготовленном под эгидой ООН международной группой по проблемам климатический изменений, 1500 специалистов из 60 стран утверждают: к 2100 г. температура на Земле увеличится на 4°С. При этомнас ожидает:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы