Парниковый эффект

При этом менее чем за 30 лет толщина льда сократилась на 40%. Начиная с 1993 г. толщина ледового покрытия Гренландии ежегодно сокращается более чем на 1 м.

Но мнению специалистов, к 2050 г. исчезнет четверть горных пиков. К 2100 г. крупные ледовые массивы останутся на Аляске, и Патагонии и Гималаях. Спустя еще 35 лет ледники в Гималаях сократятся на 1/5 часть. В России за последнее тысячеле

тие на 50% сократился ледовый покров Кавказских гор.

Морские животные и птицы, питающиеся непосредственно у кромки льда, уже страдают от последствий глобального потепления. Данные, поступающие с северных территорий Канады, свидетельствуют о потере веса у белых медведей, что связано с изменением ледового покрова. В Антарктике сокращение ледового покрова, повышение температуры и увеличение осадков сказывается на популяциях пингвинов и тюленей.

Предсказаниям Кассандры из «Илиады» никто не верил. Предсказаниям ученых нынешние политики склонны верить, подтверждением чего служит несколько международных пактов по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Хотя некоторые ученые высказывают и другие соображения.

По данным специалистов ЮНЕП, изменение климата может принести миру ущерб в сотни миллиардов долларов, из них 6 млрд. приходятся на страны бывшего СССР, если не будут приняты срочные меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Ущерб от более частых тропических циклонов, потерь земельных ресурсов в результате подъема уровня моря, сокращения запасоврыбы и пресной воды приведет к ежегодным затратам в размере около 304,2 млрд. долларов.

Наибольшие потери будут в области энергетики. К 2050 г. водный сектор столкнется с необходимостью тратить дополнительно 47 млрд. долларов в год. Защита жилых домов, предприятий, электростанций от наводнения может стоить в среднем 1 млрд. долларов.

Потери экосистем, включая коралловые рифы и материковые ниши, к 2050 г. могут превысить 70 млрд. долларов. Сельское и лесное хозяйство понесет ущерб до 42 млрд. долларов, если в результате засух, наводнений и пожаров уровень выбросов парниковых газон превысит вдвое уровень 1990 г. Природные катастрофы, включая учащение циклонов и ураганов, приведут к дополнительным потерям в размере 3 млрд. долларом.

В Европе, например, основныепотери будут вызваны повышением уровня смертности и заболеваемости. Они оцениваются в 21,9 млрд. долларов. Управление водными ресурсами потребует дополнительно 14 млрд. долларов.

3. Мероприятия по предупреждению возможного ущерба от парникового эффекта

В связи с глобальной угрозой изменения климата страны – члены ООН в 1992 г. на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата, которая ратифицирована РФ 4 ноября 1994 г. и вступила в силу 6 марта 1995 г. Конечная цель Конвенции заключается в том, чтобы добиться стабилизации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему.

В декабре 1997 г. в рамках Конвенции ООН по изменению климата был принят Киотский документ, по которому все развитые страны и страны с переходной экономикой, к коим относится Россия, приняли обязательство по сокращению выбросов в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, – углекислый газ, метан, азотные соединения.

В качестве отправной точки взят 1990 г. К 2010 г. присоединившиеся к Конвенции ООН страны должны сократить выброс парниковых газов в атмосферу до уровня 1990 г., а к 2018 г. произвести еще большее сокращение. Так, страны Европы обязаны снизить загрязнения атмосферы на 8%, Япония – на 6% в год. Россия же может спокойно выбрасывать норматив 1990 г.

В настоящее время Россия выбрасывает всего 70% уровня 1990 г. вследствие экономического спада. Это скромные 1,6 млрд. т углекислого газа и других парниковых газов. Кроме того, энергетика переходит с угля на газ.

По инициативе Всемирного банка в России были проведены интересные исследования. По прогнозу иностранных специалистов, Россия в обозримом будущем не будет выбирать своей квоты. В 2015 г. выбросы РФ составят 96% от уровня 1990 г. Неиспользованные квоты Россия может продать другим государствам. Они у России будут громадными – 250 млн. т ежегодно. Одна тонна выбросов оценивается на рынке в 10 долларов.

По данным Госкомэкологии, доходы от торговли квотами планируется направлять на меры экологического характера – лесовосстановление, строительство экологически чистых производств, внедрение безопасных технологий. Согласно этой логике, страна будет заинтересована в уменьшении вредных выбросов на своей территории, так как это принесет существенный доход.

По разным прогнозам, цена 1 т квотируемых выбросов может составлять 10-40 долларов, а международный спрос на квоты только в бюджетный период – 10-15 млрд. т. Особенно велика здесь доля США – 60-80%. Крупными покупателями могут стать также Япония, Канада, Австралия, страны ЕС.

Стартовые условия дают России все шансы стать одним из главных участников мирового рынка квот на эмиссии. Это подтверждается нарастающим интересом к ней наиболее крупных потенциальных партнеров.

Пока только американцы имеют опыт работ на подобном рынке. На территории США уже несколько лет существует рынок квот на выбросы двуокиси серы, ответственные за так называемые кислотные дожди. За время действия рыночного механизма выбросы удалось снизить на 40%. Это позволяет надеяться, что система взаимоотношений, основанная на рыночных механизмах, и в рамках международного сотрудничества в области охраны окружающей среды окажется наиболее эффективной.

Выгоды России от вполне реального лидерства на новом глобальном рынке не будут измеряться вырученными миллионами и миллиардами долларов. России придется идти на более тесную международную кооперацию, создавать соответствующие мировым стандартам системы мониторинга и отчетности, управления проектами и сделками. Выигрыш на рынке квот прямо связан с необходимостью технологического перевооружения, следования мировым стандартам энергоэффективности, принципам устойчивого ведения лесного хозяйства и т. д. Практически Россия может получить весьма эффективный рычаг для модернизации всего технологического уклада.

Россия будет главным поставщиком квот на выбросы парниковых газов на мировом рынке квот. Эта идея прозвучала на конференции в Киото (Япония, декабрь 1997 г.), – оперативные и согласованные действия причастных к делу государственных ведомств и властей. На Киотской конференции удалось договориться о взаимоприемлемых обязательствах по ограничению и сокращению объемов техногенных выбросов парниковых газов (основу оставляет углекислый газ). Юридически закрепленные обязательства взяли на себя индустриально развитые страны и страны с переходной экономикой (включая Россию). Действовать они начали в так называемый бюджетный период, который охватит 2008– 2012 гг. Эти 5 лет каждая из стран имеет право эмитировать не более пятикратной нормы базового года. Таким образом, суммарный выброс основных стран-загрязнителей будет заморожен на уровне этого года.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы