Проблемы экологической безопасности Китая - национальный и международный аспекты

В соответствии с директивными установками принятых документов в стране развернулась работа по выделению зон (районов) защиты основных сельскохозяйственных земель, которые запрещается использовать для несельскохозяйственных целей. Признание права собственности или права пользования в отношении лесов, степей, а также права пользования в отношении используемых в хозяйственных целях водных простран

ств и отмелей регулируется положениями «Лесного кодекса» (1998), Закона «О степях» (1985), «Водного кодекса» (2002)[53].

Управление лесами рассматривается как часть землепользования. Леса, как главный компонент экосистем суши, с их сложными экологическими процессами, необходимы для экономического развития и поддержания всех форм жизни. Леса в КНР расположены неравномерно, обладают низкой эффективностью. Ухудшению их состояния способствует увеличивающаяся загрязненность воздуха.

В 10-й пятилетке китайское правительство придает особое значение экологическому строительству в лесном хозяйстве, осуществляется одна из самых крупномасштабных лесохозяйственных программ, которая обещает внести позитивный вклад в глобальное дело защиты лесов и обеспечение экологического баланса. Разработано шесть главных проектов: охрана естественных лесов; восстановление лесов и лугов на бывших пахотных угодьях; создание лесозащитных полос в северо-восточной, северной и северо-западной частях страны и в районах среднего и нижнего течения реки Янцзы; ликвидация угрозы песчано-пыльных бурь г. Пекину и Тяньцзиню лесопосадками в пригородах и сопредельных районах; защита дикой фауны и флоры и создание соответствующих заповедников; развитие лесопромышленных баз с преимущественной посадкой пород леса, отличающихся небольшим вегетационным периодом и высокой продуктивностью[54].

Президент Китайской академии лесохозяйственных наук Цзян Цзэхуэй на симпозиуме «Всемирного фонда охраны окружающей среды и защиты экологии в Китае» (2002), заявила, что реализация этих проектов, большинство которых касаются Западного Китая, позволит предотвратить истощение почв, а также сыграет позитивную роль в сохранении биологического разнообразия и уменьшении выбросов углерода. При участии названного фонда уже выработана программа по предотвращению и сдерживанию истощения почв в западных районах Китая, которая в течение будущего десятилетия будет иметь направляющее значение. Предполагается, что крупномасштабное осуществление лесоводческих экологических программ должно постепенно улучшить экологическую среду в большей части районов страны.

С 20 января 2003 г. вступили в силу принятые в 2002 г. Госсоветом КНР «Положения о восстановлении лесного покрова на пахотных землях».

В 2002 г. государство приступило к осуществлению всекитайского плана степного экоохранного строительства, к реализации проекта по прекращению выпаса скота на оскудевших пастбищах, в целях восстановления травяного покрова лугов и экологической системы степей.

Опустынивание является одной из важнейших проблем современности и причиной ухудшения климата. Стратегические направления борьбы с опустыниванием в Китае разрабатываются как неотъемлемая часть более широкой национальной политики «устойчивого развития», ведется работа по включению страны в международную сеть борьбы с опустыниванием. Большим шагом в борьбе с опустыниванием является принятие на 23-м заседании ПК ВСНП 9-го созыва 31 августа 2001 г. «Закона Китайской народной республики о противодействии и контроле над опустыниванием» (Вступил в силу с 1 января 2002 г.). Закон разработан и принят в целях заблаговременного предотвращения опустынивания земель, контроля над опустыненными землями, сохранения экологической безопасности, стимулирования устойчивого развития экономики и общества[55].

Согласно положениям закона, подготовка и формирование плана по предотвращению и контролю над опустыниванием должна вестись с учетом географического положения, типа земель, положения с растительным покровом, атмосферно-климатической и водно-ресурсной ситуации, степени опустыненности земель и других природных условий. На опустыненных землях запрещаются рубка, резка и выдирание кустарников, ломка и порча деревьев, используемых для лекарственных целей и других стойких к пустынным условиям растений. Важным нововведением является то, что на используемых степных территориях должна осуществляться система контроля над численностью поголовья скота.

С 1 мая 2008 года вступили в силу «Правила раскрытия экологической информации (пробные)». Данные Правила обязывают ведомства, ответственные за охрану окружающей среды, и экологически грязные предприятия должны раскрывать для публичного доступа важнейшие сведения о состоянии экологии, тем самым, предоставляя обществу площадку для участия в работе по уменьшению загрязнения окружающей среды. Данные Правила обязывают ведомства, ответственные за охрану окружающей среды, раскрывать все законодательные и нормативно-правовые акты в сфере охраны окружающей среды, направления деятельности, критерии и стандарты, сведения о полученных лицензиях и административном утверждении проектов[56].

Предприятия, превышающие установленные показатели и объемы выброса загрязняющих веществ, должны раскрывать соответствующую информацию о своей деятельности; при этом такие предприятия не могут отказать в раскрытии информации на основании защиты коммерческой тайны. Кроме того, данные Правила поощряют обычные «грязные» предприятия добровольно раскрывать экологическую информацию. Ведомства по охране окружающей среды должны опубликовать в удобном для публичного доступа виде экологическую информацию в течение 20 рабочих дней с момента ее получения[57].

Предприятия, принудительно обязанные предоставлять экологическую информацию, должны в течение 30 дней с момента внесения в список, опубликованный соответствующим ведомством, при помощи местных СМИ опубликовать сведения о выбросе основных загрязняющих веществ. Данные Правила предусматривают создание систем проверки и оценки работы правительств по раскрытию экологической информации, выработки общественной оценки и привлечения к ответственности. В случае наличия действий, нарушающих правила раскрытия экологической информации, ведомство по охране окружающей среды должно быть привлечено к ответственности; если нарушителем является предприятие, то оно должно быть оштрафовано. В случае если конкретные действия ведомства по охране окружающей среды нарушили законные общественные права и интересы, допускается согласно закону пересмотр при помощи подачи заявления об административном пересмотре решения или обращении в суд[58].

Таким образом, можно сделать вывод, что природоохранная деятельность в Китае ведется на базе всестороннего обследования экологических комплексов страны. В последние годы государство стало уделять большое внимание проблеме охраны окружающей среды. И сейчас эта проблема уже стала горячей точкой в обсуждениях всего общества. Экологическое законодательство КНР тесно связано с нормами других отраслей права, а также международным правом окружающей среды. На данный момент в Китае уже сформирована нормативная система по защите окружающей среды, разработаны законы, призванные регулировать проблему экологической безопасности. Проводятся проверки исполнения действующих законов. Несмотря на все принимаемые меры, нужно отметить, что в Китае правовое регулирование требует дальнейшего усовершенствования. Некоторые нормативные акты требуют пересмотра и дополнения. Не все законы соблюдаются надлежащим образом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы