Проблемы экологической безопасности Китая - национальный и международный аспекты

В Марракешских соглашениях введено понятие углеродных единиц, которые эмитируются странами-участницами в их национальных регистрах и используются как для учета выбросов, так и в качестве товара, обращающегося на международном углеродном рынке.

Каждая углеродная единица имеет свое наименование, буквенное обозначение, уникальный номер, присваиваемый ей в момент эмиссии, и равняется одной тонн

е СО2-эквивалента.

Выделяют четыре типа углеродных единиц:

AAU (в переводе с английского — «единица установленного количества») — углеродная единица, отражающая право страны на выброс парниковых газов в соответствии с национальной квотой, установленной в Киотском протоколе. Когда говорят о торговле выбросами, обычно имеют в виду передачу некоторого количества AAU от одной страны другой;

RMU (в переводе с английского - «единица удаления» или «единица абсорбции») - углеродная единица, отражающая дополнительное поглощение углерода из атмосферы в результате улучшения земле- и лесопользования.

ERU (в переводе с английского - «единица сокращения выбросов») -углеродная единица, отражающая сокращение выбросов парниковых газов или увеличение стоков углерода из атмосферы в результате реализации проектов Совместного осуществления.

CER (в переводе с английского - «сертифицированное сокращение выбросов») - углеродная единица, отражающая сокращение выбросов парниковых газов или увеличение стоков углерода в результате осуществления проекта в рамках Механизма чистого развития[28].

Кроме того, в Марракеше были решены вопросы, касающиеся мягкой системы отчетности о выбросах, неприменения финансовых санкций к нарушителям и ограничений по выбору проектов совместного осуществления и организации системы международной торговли квотами.

Киотский протокол обязывает страны, имеющие в соответствии с Приложением В установленные национальные квоты на выбросы парниковых газов, осуществлять национальную политику и меры по ограничению и сокращению антропогенных выбросов парниковых газов, а также меры по усилению поглощения СО2 (ст. 2)[29].

К таким мерам относятся повышение энергоэффективности, устойчивое управление лесами, содействие лесовосстановлению, поощрение устойчивых методов ведения сельского хозяйства, разработка, внедрение и использование новых и возобновляемых видов энергии, технологий поглощения углекислого газа, передовых и инновационных экологически безопасных технологий. Предписывается также принимать меры к ограничению и сокращению выбросов парниковых газов на транспорте, а также утилизации метана при обращении с отходами, производстве, транспортировке и распределении энергоресурсов.

На национальном уровне каждая страна сама решает, как организовать работу по реализации Киотского протокола внутри страны. В то же время в киотских документах подчеркивается важность согласованности национальных мер. В настоящее время существует множество «специальных» политических решений, мер и инструментов в области снижения выбросов парниковых газов в странах ОСЭР[30].

Еще одним способом международного регулирования можно назвать стандарты ISO 14000. Это международный стандарт по созданию системы экологического менеджмента, разработанный Международной организацией по стандартизации (ISO)[31]. Стандарты ISO 14000 являются «добровольными». Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему определения того, каким образом компания влияет на окружающую среду и как выполняются требования законодательства.

Организация может использовать стандарты ISO 14000 для внутренних нужд. Предполагается, что создание такой системы дает организации эффективный инструмент, с помощью которого она может управлять всей совокупностью своих воздействий на окружающую среду и приводить свою деятельность в соответствие с разнообразными требованиями.

Стандарты могут использоваться и для внешних нужд - чтобы продемонстрировать клиентам и общественности соответствие системы экологического менеджмента современным требованиям. Наконец, организация может получить формальную сертификацию от третьей (независимой) стороны.

Несмотря на добровольность стандартов, по словам председателя ISO/TC 207 (технической комиссии, разрабатывающей ISO) Джима Диксона через 10 лет от 90 до 100 процентов больших компаний, включая транснациональные компании будут сертифицированы в соответствии с ISO 14000, то есть получат свидетельство «третьей стороны» о том, что те или иные аспекты их деятельности соответствуют этим стандартам[32].

Стандарты ISO 14000 призывают не воздействовать точечно в разных направлениях охраны окружающей среды, а создать систему управления окружающей средой, воздействуя комплексно на все ее элементы. Стандарты призывают государство, предприятие, специалиста создать определенную стратегию деятельности в данной области, разработать политику, систему управления (менеджмента) и аудита окружающей среды.

Соответствие деятельности предприятия стандартам ISO 14000 дает своеобразный билет на мировой рынок и позволяет эффективно использовать имеющиеся ресурсы и, соответственно, процветать, защищая окружающую среду[33].

Таким образом, можно сделать вывод, что сейчас в мире существует множество различных способов регулирования экологической безопасности стран. Все больше внимания уделяется защите окружающей среды. В сфере регулирования экологической безопасности подписаны различные международные протоколы, конвенции, договоры, которые посредством различных мер, призваны сдерживать быстрые темпы загрязнение окружающей среды. Одной из основополагающих мер в области экологической безопасности можно назвать установление нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, что позволит более показательно регулировать проблему экологической безопасности. Еще один способ в регулировании экологической безопасности – это международный стандарт по созданию системы экологического менеджмента, посредством которого обеспечивается активное участие в защите окружающей среды как государственных, так и частных предприятий. Следуя международным стандартам и призывая к их соблюдению другие страны, международное сообщество пытается урегулировать экологическую безопасность мира и каждой страны в отдельности.

1.2 Правовое регулирование сферы экологической безопасности КНР

В условиях рационального природопользования в большинстве стран мира с развитой экономикой отношения человека с окружающей средой строятся на научно-обоснованном взаимодействии с преобладанием принципов устойчивого равновесия на фоне комплексного мониторинга природных ресурсов. Природоохранная деятельность осуществляется на законодательной основе.

Система экологического законодательства Китая включает в себя конституционные положения в этой сфере, базовый экологический закон, другие экологические законы, местные законы об охране окружающей среды, иные нормативные правовые акты в данной области, а также систему экологических стандартов. Экологическое законодательство Китая взаимосвязано с нормами других отраслей права, содержащими экологические требования (гражданским, уголовным, административным и иными отраслями), а также международным правом окружающей среды, что необходимо учитывать в процессе его совершенствования. Закрепленная в Конституции КНР правовая связь граждан и окружающей среды имеет скрытый характер, предполагающий взаимосвязь экологических прав и обязанностей. Это прослеживается в ст. 51 Конституции КНР, в соответствии с которой граждане КНР при реализации своих прав и свобод не должны наносить ущерб законным правам и свободам других граждан, государства и общества[34].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы