Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района

Эродированные (дефлированные) почвы занимают в районе небольшую площадь (3.7%) сельскохозяйственных земель. Встречаются почвы небольшими контурами в северной части района. В процессе эрозии разрушается и уносится ветром плодородный гумусовый горизонт почв, припахивается переходный А2В1 или В1 (иллювиальный) горизонт, в результате снижается их плодородие и уменьшается урожайность возделываемых к

ультур.

Среди автоморфных почв района выделяются оглеенные внизу почвы – около 9 тыс. га. (8% – территории района). Чаще всего они развиваются на песчаных породах и занимают плоские выровненные участки с близким уровнем почвенно-грунтовых вод. Характерной их особенностью является то, что верхние горизонты почвенного профиля не имеют признаков переувлажнения, а на глубине около 1 м проявляются признаки заболоченности в виде белесоватого горизонта и сизоватых пятен оглеения. Но так как эти почвы чаще всего развиваются на рыхлых породах с неблагоприятным водным режимом, то более близкое к поверхности залегание почвенно-грунтовых вод положительно влияет на рост и развитие растений.

Подзолистые заболоченные почвы встречаются небольшими контурами на территории района – около 0.3 тыс. га. (0.2% территории) Развиваются на плоских пониженных участках исключительно под сосновыми лесами с бедным кустарничково-моховым наземным покровом на самых легких по гранулометрическому составу почвообразующих породах – рыхлых песках. В связи с этим на таких почвах практически полностью отсутствует полноценный перегнойный горизонт. На поверхности и формируется только маломощная лесная подстилка, которая сразу сменяется подзолистым горизонтом.

В профиле этих почв часто формируется иллювиально-гумусовый горизонт. Надо отметить, что это самые малоценные минеральные почвы.

Дерново-подзолистые заболоченные почвы формируются под влиянием избыточного увлажнения атмосферными водами на склонах и в понижениях рельефа, а так же на выровненных территориях при близком подстилании водоупорными породами. Дерново-подзолистые заболоченные почвы занимают площадь около 42 тыс. га (36.9% территории). По гранулометрическому составу они представлены связно-супесчаными – около 0.2 тыс. га или 0.5% от всех почв этого типа, рыхло-супесчаными – около 11 тыс. га (25.3%), связно-песчаными – около 28 тыс. га (68.3%), рыхло-песчаными почвами – около 2 тыс. га (5.9%).

По степени увлажнения почвы этого типа распределяются следующим образом: временно избыточно увлажненные – около 17 тыс. га (40.5%), дерново-подзолисто-глееватые – около 23 тыс. га (4.4%).

Дерново-подзолистые временно избыточно увлажненные почвы наибольшее распространение получили в северной и центральной частях территории района. Развиваются почвы в условиях ослабленного поверхностного и внутрипочвенного стока, вследствие чего имеет место их кратковременное поверхностное переувлажнение. Приурочены к плоским платообразным повышениям и к пологим склонам. Почвы испытывают переувлажнение в наиболее влажные периоды – ранней весной и поздней осенью.

Дерново-подзолистые временно избыточно увлажненные почвы на легких породах при такой же продолжительности переувлажнения не так сильно страдают от пересыхания летом, как почвы на тяжелых породах вследствие относительно более рыхлого их сложения.

В условиях Полесья они считаются лучшими пахотными землями, особенно для возделывания пропашных культур.

Дерново-ползолисто-глееватые почвы распространены по всей территории района. В сравнении с временно избыточно увлажненными почвами занимают относительно более пониженные места – нижние части склонов, бессточные западины и днища неглубоких ложбин.

Дерново-подзолисто-глееватые почвы довольно длительное время находятся в состоянии сильного переувлажнения, поэтому одним из существенных недостатков их является неблагоприятный водно-воздушный режим. Характерные агрохимические свойства почв – кислая реакция почвенного раствора, слабая насыщенность основаниями.

Одним из важнейших мероприятий по окультуриванию этих почв должно быть регулирование водного режима с периодическим известкованием и внесением необходимых доз органических и минеральных удобрений.

Дерново-подзолисто-глеевые почвы являются наиболее увлажненными среди дерново-подзолистых заболоченных почв. Занимают почвы небольшие площади на территории района и приурочены к мелким блюдцеобразным западинам. Агрохимические показатели и мероприятия по их улучшению те же, что и для дерново-подзолисто-глееватых почв.

По свойствам, приуроченности к рельефу к дерново-подзолисто-глеевым очень близки дерново-подзолисто-глееватые и глеевые иллювиально-гумусовые почвы. Также, как и дерново-подзолисто-глеевые развиваются в бессточных западинах иди на равнинах с затрудненными условиями дренажа.

Специфика этих почв больше всего определяется именно наличием иллювиально-гумусового горизонта кофейно-коричневого цвета. Развиваются почвы в основном под сосновыми или сосново-березовыми лесами с кустарничковым покровом, для глеевых вариантов почв характерны и сфагновые мхи.

Дерново – подзолисто-глеевые с ортшейновым горизонтом почвы стоят очень близко к иллювиально-гумусовым, занимая самые низкие участки в тех же лесах, но встречаются и отдельными контурами в блюдцеобразных западинах.

По агрохимическим свойствам дерново-подзолисто-глеевые, дерново-подзолисто-глееватые и глеевые иллювиально-гумусовые и дерново-подзолисто-глеевые с ортшейновым горизонтом почвы очень близки между собой. Они обладаю крайне высокой степенью кислотности, содержат много подвижного алюминия и обладают очень низкой насыщенностью основаниями. Почвы крайне низкого плодородия, поэтому осваивать их не целесообразно, так как при их использовании необходимы повышенные дозы органических и минеральных удобрений с обязательным известкованием.

Дерновые заболоченные почвы занимают площадь около 14 тыс. га или 30% обследованной территории.

Развитие этих почв происходит в результате взаимодействия двух процессов почвообразования: дернового и болотного. Формируются почвы на слабо дренированных равнинах и пониженных цементах рельефа при близком от поверхности залегании грунтовых вод, а так же по окраинам низинных болот. Почвы распространены по всей территории района.

Так как почвы формируются под преобладающим влиянием грунтовых вод, то свойства их сильно зависят от химизма грунтовых вол. Среди них выделяются дерновые временно избыточно увлажненные, дерново-глеевые почвы, а так же карбонатные варианты всех степеней увлажнения различного гранулометрического состава, от легких суглинков до связных и рыхлых песков.

Легкосуглинистые почвы занимают небольшую площадь – около 0.8 тыс. га или 2.3% всех дерновых заболоченных почв, связносупесчаные-связнопесчаные почвы – около 14 тыс. та или 41.6%. Суглинистые и супесчаные дерновые заболоченные почвы распространены в северной и центральной частях территории района.

Дерновые временно избыточно увлажненные почвы занимают относительные повышения среди дерново-глееватых и глеевых почв. Профиль очень хорошо похож на окультуренную дерново-подзолистую временно избыточно увлажненную почву, но отличается высокой насыщенностью основаниями по всему профилю. Это лучшие пахотные земли, особенно на рыхлых породах. Дерново-глееватые почвы занимают хорошо дренированные сточные и проточные ложбины, иногда обширные понижения. Что наиболее распространенные почвы среди дерновых заболоченных почв – около 19 тыс. га или 56.9%. Дерново-глеевые почвы (около 14 тыс. та или 42.2%) встречаются в тех же условиях, что и дерново-глееватые, но приурочены к более низким местам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы