Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района

В РБ целенаправленная природоохранная деятельность стала проводиться с 60-х гг. прошлого столетия. В 1960 г. был создан Государственный комитет по охране природы, а в 1961 г. принят закон «Об охране природы в БССР». Вслед за первым природоохранным законом приняты и другие нормативные акты, регламентирующие вопросы охраны и использования водных ресурсов.

Исходя из функционального значения но

рмативно-законодательных актов, всю их совокупность можно объединить в пять групп. Первую составляют природоохранные законы, которые являются документами высшего ранга и определяют правовое регулирование природоохранной деятельности. К настоящему времени в Беларуси действует целый набор подобных законов: «Об охране окружающей среды» (1992), «О государственной экологической аэрации с помощью гидротехнических мелиорации, интенсификации сельскохозяйственного производства, включая применение минеральных удобрений и ядохимикатов, создание животноводческих комплексов, трансформации растительного покрова и т.п.

Антропогенные воздействия по гидрологическим последствиям, методам их учёта и оценки многообразия их видов можно разделить на две большие группы: прямые и косвенные. Первая группа включает инженерные мероприятия в руслах рек, вторая – деятельность на поверхности водосборов. К первой группе относятся: создание водохранилищ, территориальное перераспределение стока из одного водосбора в другой, устройство водозаборов и т.п. Все изменения водных ресурсов, связанные с непосредственными заборами или сбросами воды, поддаются инженерному расчёту и легко могут быть учтены в практике водохозяйственного проектирования.

Вторую группу составляют такие виды деятельности, как интенсификация богарного земледелия, мелиорация земель, агролесомелиоративные мероприятия, сказывающиеся на водных ресурсах косвенно. Определить непосредственным расчётом характер и размеры такого влияния обычно невозможно, т. к. задача отличается большой сложностью и недостаточной изученностью. Поэтому оценку влияния этих видов деятельности делают обычно приближённо по результатам специальных исследований. Анализ гидрологических последствий производственной деятельности показывает, что суммарный эффект состоит в устойчивой тенденции к уменьшению ресурсов местного стока и ухудшению качества вод, что необходимо учитывать при их использовании.

В настоящее время на территории Дрогичинского района гидрологический режим водных объектов определяется не только естественными колебаниями метеорологических элементов, но и антропогенными факторами. При этом роль последних с каждым годом усиливается.

экспертизе» (1993), «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» (1994), «Водный кодекс» (1998), «О питьевом водоснабжении» (1999) и др. Вторую группу нормативно-законодательных актов составляют постановления и указы верховной законодательной и исполнительной власти. Они принимаются по отдельным вопросам, которые не регламентируются природоохранными законами. К третьей группе относятся международные договоры, конвенции, соглашения и иные акты, участником которых является Беларусь. Четвёртую группу образуют межведомственные и ведомственные методические документы. Это различные инструкции, указания, распоряжения, руководства, рекомендации. Они регламентируют порядок проведения водоохраной деятельности. Пятую группу составляет совокупность экологических государственных и отраслевых стандартов, санитарные правила и нормы, а также строительных норм и правил. Её ключевым звеном являются нормативы ПДК загрязняющих веществ в воде. Они служат основой для определения допустимых нагрузок на водную среду, установления предельных величин сбросов и выбросов.

Составной частью системы рационального природопользования является организация территорий и объектов природоохранного назначения. Природоохранные прибрежные полосы, прилегающие к акваториям рек и водоёмов, – это природоохранные территории, сохраняемые в естественном состоянии или используемые под сенокосы с определёнными ограничениями. Они способствуют улучшению количественных и качественных характеристик воды, поступающей с прилегающих площадей, переводу поверхностного стока в грунтовый, предотвращают водную и ветровую эрозию почв береговой зоны, обеспечивают сохранение прибрежной древесно-кустарниковой растительности, выполняющей водоохранные и другие защитные функции, способствуют сохранению местообитаний, кормовой базы, укрытий для птиц и зверей, нерестилищ рыб. Ширина природоохранных прибрежных полос по берегам рек устанавливается с учётом ширины почвенного покрова и поперечного уклона поверхности поймы. По берегам прудов и водохранилищ ширина природоохранных прибрежных полос устанавливается с учётом характера хозяйственного использования прилегающих земель и уклона поверхности береговой зоны.

Природоохранная прибрежная полоса, как правило, должна быть занята древесно-кустарниковой растительностью. В ней запрещается: распашка земель, организация летних лагерей и выпас скота; применение высокотоксичных ядохимикатов и минеральных удобрений; размещение баз отдыха, стоянок автотранспорта, строительство зданий и сооружений, кроме ГТС, лодочных причалов и мест водопоя скота.

Кроме природоохранных прибрежных полос, по берегам водотоков и водоёмов выделяются водоохранные зоны. К ним относится территория, прилегающая к акваториям малых рек, на которой устанавливается специальный режим для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод.

Зоны санитарной охраны поверхностных водозаборов на реках устанавливаются в зависимости от местных санитарно-топографических и гидрологических условий.

Нормирование сбросов загрязняющих веществ в водные объекты производится путём установления предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ, поступающих со сточными водами. Кроме установления норм ПДС и ПДК, классификации вод по видам водопользования и степени загрязнённости, мероприятия по охране вод от загрязнения и истощения включают:

> введение повторного и оборотного водоснабжения, внедрения маловодных и безводных технологий;

> очистку коммунально-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод до необходимых кондиций.

Важную роль в деле охраны рек от истощения играет создание прудов и водохранилищ.

Заключение

По ходу написания курсовой работы я изучила природу Дрогичинского района, в частности, геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые, климат, гидрологию, почвы, а также акцентировала своё внимание на животном и растительном мире данного района. Ознакомилась с заказниками Дрогичинщины и подробнее изучила виды животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Выявила основные пути оптимизации использования растительного и животного мира, а также определила экологические проблемы Дрогичинского района.

В процессе сбора информации нашла много интересных фактов из истории деревень изучаемого округа, и решила далее продолжить накопление знаний по Дрогичинскому району.

Литература

1. Михальчук Н.В., Демянчик В.Т., Грибко А.В. «Особо охраняемые природные территории Брестской области». Брест: облтипография, 1997. – 164 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы