Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района

Государственный ботанический заказник дикорастущих растений республиканского значения «Радостовский» организован на землях Дрогичинского района, на территории Кобринского лесхоза, на участках Повитьевского и Белоозерского лесничеств южнее деревни Радостово. На территории заказника выявлено 8 видов растений и 1 вид грибов, занесенных в «Красную Книгу РБ», 184 вида лекарственных трав. Обна

ружены места обитания животных, занесенных в «Красную Книгу РБ». В смешанных лесах сосредоточено наибольшее количество редких растений, в частности, венерин башмачок, пыльцеголовник красный, гриб веселка, зубянка клубненосная, касатик сибирский, любка зеленоцветковая, тайник яйцевидный, шпажник черепитчатый.

Из представителей животного мира, занесенных в «Красную Книгу РБ», на территории заказника обитают:

1. Черепаха болотная – вторая категория охраны. Редкий вид пресмыкающихся, численность которого сокращается с мелиоративными работами, гибелью в рыболовных снастях, браконьерством. Длина панциря до 25 см. 2. Журавль серый – вторая категория охраны. Редкий (3–4 пары) гнездящийся» вид. Длина 120 см, масса до 7 кг. В.: – заказнике встречается на болоте. Численность сокращается из-за мелиорации болот и возрастающего фактора беспокойств а. Гнезда журавлей представляю т солидные, до 1 метра в диаметре, площадки высотой до 10 см., расположенные. обычно на возвышенных местах болота или на стоговищах. 3. Черный аист – третья категория охраны. Редкий гнездящийся, перелетный вид, численность которого сокращается. Длина тела до 1 метра, масса 3 кг. В заказнике отмечен на болоте в квартале 108 в районе Белого озера. 4. Переливница большая – редкий, сокращающийся в численности вид насекомых. Она распространена в Европе, Китае, Японии. В Белоруссии встречается отдельными экземплярами в лиственных и смешанных лесах преимущественно по берегам водоемов. Основные причины снижения численности – ухудшение состояния мест обитания под влиянием интенсивной хозяйственной деятельности человека, отлов бабочек.

Венерин башмачок – удивительно редкое растение. Исчезающий вид. Занесен в Красные книги МСОП СССР и БССР. Взят под охрану во всех европейских странах. Он цветет в мае-июне всего 10–15 дней, а зацветает только на 15–18 году жизни. Частота встречаемости в природе очень низка. Главной морфологической особенностью строения цветка является наличие в нем двух тычинок со свободно лежащей пыльцой. Это важный признак принадлежности венериного башмачка к более низко организованным орхидеям.

Гриб – веселка обыкновенная – вторая категория охраны. Редкий вид, количество которого сокращается. Размножается спорами благодаря насекомым, которых привлекает, особенный запах гриба. Плодоносит в июле-сентябре. Охраняется в заповедниках и некоторых заказниках. Территория заказника представляет собой лесной массив площадью 7 тысяч га. Оценивая в целом территорию заказника, можно заключить, что это относительно сохранившийся массив первичных Полесским лесов с его редким биоценотическим составом, с большим спектром биотопов от суходолов с сосняками до различного типа болот, как открытых, так и залесенных.

3. Пути оптимизации использования растительного и животного мира

Сохранение биологического разнообразия животного мира является не только частью национальной природоохранной стратегии, но и национальной стратегии развития.

Важнейшая роль в сохранении разнообразия животных и растений в естественной среде их обитания принадлежит особо охраняемым природным территориям. В Беларуси функционируют 3 национальных природных парка – «Беловежская пуща», «Браславские озера» и «Припятский», Березинский биосферный заповедник, 83 государственных заказника республиканского значения, 684 заказника местного значения и 575 памятников природы. Охраняемые территории занимают площадь более 1,1 млн. га. Из них в Дрогичинском районе 3 заказника: Споровский, Радостовский, Званец.

Огромный ущерб природе Беларуси, ее экономике и здоровью населения нанесен происшедшей 26 апреля 1986 г. аварией на Чернобыльской атомной станции, которая признана самой крупной техногенной катастрофой на планете. Вследствие этого произошло долговременное загрязнение 23% общей площади республики, где проживало около 20% всего населения. Радиоактивному загрязнению подверглись более 18 тыс. км» сельскохозяйственных угодий, из которых 2,64 тыс. км» были исключены из хозяйственного оборота.

Экстенсивное ведение хозяйства с освоением все новых природных территорий, экологически неоправданные варианты мелиорации заболоченных земель и эксплуатации мелиорированных объектов, нарушение технологии применения ядохимикатов и удобрений, загрязнение природных экосистем промышленными отходами и другие факторы мощного антропогенного воздействия способны привести к негативным, подчас необратимым изменениям экологического состояния окружающей среды. В Дрогичинском районе, как и во всём мире уделяется большое внимание заботе об улучшении состояния природной среды, создании и поддержании благоприятных условий для жизни и труда народа, рациональному использованию и охране природных ресурсов.

Под руководством Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в целях обеспечения всех уровней государственной власти и управления необходимой экологической информацией для определения стратегии природопользования и принятия оперативных управленческих решений при участии ряда министерств, комитетов, учреждений, институтов создается Национальная система мониторинга окружающей среды.

Проблемы изучения, сохранения и рационального использования природных ресурсов (включая растительный и животный мир) в современных условиях имеют огромную актуальность. Осознавая вечную ценность биоразнообразия, как необходимого условия устойчивого функционирования биосферы, а также его широкое ресурсное, экологическое, научное, социально-экономическое, культурно-воспитательное, рекреационное и эстетическое значение, Республика Беларусь подписала и в июне 1993 г. Конвенцию о биологическом разнообразии. Это, кроме решения важной государственной проблемы, накладывает на нашу страну серьезную международную ответственность.

Основными направлениями в реализации государственной экологической политики являются:

• совершенствование природоохранного законодательства;

• внедрение эффективных экономических методов управления и контроля за природопользованием и охраной окружающей среды;

• создание целостной системы органов управления и экологического контроля;

• реализация программы подготовки кадров;

• развитие международного сотрудничества.

Мониторинг биоразнообразия – предполагает разработку эффективных и стандартных методов наблюдения за состоянием биоразнообразия (видов, популяций, экосистем) с целью выработки критериев для подготовки и принятия обоснованных решений на любом уровне управления, направленных на смягчения этих изменений.

Охрана, восстановление и устойчивое (рациональное) использование биоразнообразия – изучение факторов (природных и антропогенных) влияющих на биоразнообразие, его динамику и рациональное использование, разработка системы охраны биоразнообразия, разработка стратегий по восстановлению нарушенных экосистем, генетическим изменениям популяций в процессе их восстановления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы