Проектирование системы электроснабжения машиностроительного завода

Следовательно, среднегодовой ожидаемый ущерб для схемы (рис. 7,а) по формуле (137), равен:

Аналогично, для схемы (рис. 7,б): из табл. 13. По графику зависимости полного ущерба от среднего вр

емени восстановления электроснабжения (рис. 4):

Следовательно, среднегодовой ожидаемый ущерб для схемы (рис. 7,б) по формуле (137), равен:

Таким образом, среднегодовой ожидаемый ущерб УСГ от нарушения электроснабжения технологических установок для схемы (рис. 7,б) меньше, чем для схемы (рис. 7,а).

5.2.3 Технико-экономический расчет

Используют ту же методику, что и при определении рационального напряжения питания. Находят приведенные затраты для каждого варианта схем распределительных устройств высшего напряжения (рис 9, а,б).

При определении приведенных затрат на сооружение распределительных устройств высшего напряжения для каждого варианта схем суммирование производится по элементам схем (линиям, трансформаторам и т. д.). Вариант считается оптимальным, если приведенные затраты минимальны. Если какая-либо составляющая этих затрат входит во все сравниваемые варианты (величина постоянная), она может не учитываться, так как на выбор варианта не влияет. В данном случае, не учитывают следующие составляющие: высоковольтные выключатели и разъединители подстанции системы; ВЛЭП, по которой осуществляется питание завода; силовые трансформаторы подстанции. Следовательно, капитальные затраты для схемы (рис 7,а) будет составлять стоимость разъединителей QS5, QS6, а для схемы (рис. 7,б) - стоимость разъединителей QS1 – QS4 и стоимость высоковольтных выключателей Q1 и Q2.

Нормативный коэффициент эффективности капиталовложений для новой техники принимают равным ЕН = 0,15 о.е./год.

Cуммарные издержки на амортизацию и обслуживание силового электротехнического оборудования и распределительных устройств 35-150 кВ [8].

Современная стоимость высоковольтного оборудования была уже определена при выборе рационального напряжения питания. Она составила для высоковольтного воздушного выключателя ВВУ-110Б-40/2000У1 , а для высоковольтного разъединителя РНД(З)-110(Б)(У)/1000У1(ХЛ)

Стоимость потерь энергии сЭ в данном случае не учитывают, так как она одинакова для обоих вариантов.

Отсюда, учитывая найденные ранее значения среднегодового ожидаемого ущерба, рассчитывают приведенные затраты для каждого варианта схем распределительных устройств высшего напряжения:

Таким образом, с точки зрения ТЭР схема с выключателями на высокой стороне подстанции (рис.7,б) является более выгодной, чем схема с разъединителями на высокой стороне подстанции (рис.7,а), так как приведенные затраты для схемы (рис. 7,б) на меньше, чем для схемы (рис. 7,а).

Заключение

В результате проведения технико-экономического сравнения вариантов схем с учетом надежности электроснабжения потребителей выбирается схема с выключателями на высокой стороне (рис.7,б).

5.2.4 Выбор схемы распределительного устройства низшего напряжения

Рис. 9 Схема РУ НН

Учитывая выбор силового трансформатора с расщепленной вторичной обмоткой мощностью 40 МВА с вторичным напряжением 6-10 кВ, выбирают схему РУ НН, изображенную на рис. 11. Преимущество схемы состоит в том, что она позволяет значительно уменьшить отрицательное влияние нагрузок одной ветви на качество напряжения питания нагрузок другой ветви.

6. Компенсация реактивной мощности

Размещение компенсационных устройств в сети предприятия.

Для рационального выбора мощности трансформаторов комплектных трансформаторных подстанций необходимо учесть скомпенсированную реактивную мощность, т.е. реактивную мощность с учетом размещения БСК по узлам нагрузки электрической сети.

Определим мощность компенсирующих устройств:

33289,79-29958,23=3340,56 Вар;

Распределение реактивной мощности по узлам нагрузки будем производить методом пропорционально-реактивных нагрузок узлов. В этом случае величина мощности БСК QКi в каждом i-м узле нагрузки будет равна:

(138)

Qнагр i – реактивная нагрузка в i – м узле

Qнагр S - сумма реактивных нагрузок всех узлов, кВар.

Полная мощность, приходящаяся на КТП с учетом компенсации реактивной мощности:

. (139)

Результаты расчета размещения БСК по узлам нагрузки электрической сети сведем в таблицу 12

Таблица 12

6.1 Выбор числа, мощности трансформаторов цеховых ТП

Число КТП и мощность трансформаторов на них определяется средней мощностью (Sм) цеха, удельной плотностью нагрузки и требованиями надежности электроснабжения.

Если нагрузка цеха (Sм) на напряжение до 1000 В не превышает 150 – 200 кВА, то в данном цехе ТП не предусматривается, и ЭП цеха запитывается с шин ТП ближайшего цеха кабельными ЛЭП.

При определении мощности трансформаторов следует учесть, что если Sуд не превышает 0,2 (кВА/м2), то при любой мощности цеха мощность трансформаторов не должна быть более 1000(кВА). Если Sуд находится в пределах 0,2-0,3(кВА/м2) то единичная мощность трансформаторов принимается равной 1600 (кВА). Если Sуд более 0,3 (кВА/м2) то на ТП устанавливаются трансформаторы 2500 (кВА).

Цеховые трансформаторы выбираются по Sсм с учетом Sуд ‑ удельной плотности нагрузки.

Удельная мощность цеха:

S/уд = S/м /F; (140)

где F‑ площадь цеха, м2.

Расчеты по выбору числа и мощности трансформаторов цехов сведены в таблицу 13.

Таблица №13

6.2 Выбор марки и сечения КЛЭП

6.2.1 КЛЭП напряжением 6 кВ

Распределение энергии на территории предприятия осуществляем кабельными линиями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы