Жилой дом малой и средней этажности из мелкоразмерных элементов

Vзд - строительный объём жилого дома определяется как сумма строительного объема выше отметки +/- 0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной части здания с чердачным перекрытием определяют умножением площади горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне первого этажа выше цоколя на полную высоту здания, измеренную от уровня чист

ого пола первого этажа до верха утеплителя чердачного перекрытия.

В строительный объём включаются эркеры, встроенные лоджии, застеклённые галереи, размещённые в пределах габаритов здания.

Строительный объем надземной части здания без чердачного перекрытия равен произведению площади вертикального поперечного сечения на длину здания, измеренную между наружными поверхностями торцовых стен в направлении, перпендикулярном площади сечения на уровне первого этажа цоколя.

Площадь вертикального поперечного сечения определяют по обводу наружной поверхности стен, верхнему очертанию кровли и по уровню чистого пола этажа. При изменении площади поперечного сечения выступающие на поверхности стен архитектурные детали, а также ниши учитывать не следует.

Объем мансардного этажа равен произведению площади горизонтального сечения мансарды по внешнему обводу стен в уровне пола на высоту от пола мансарды до верха чердачного перекрытия.

Объем подвала определяют умножением площади горизонтального сечения подвала в уровне первого этажа выше цоколя на высоту, измеренную от уровня чистого пола до уровня чистого пола первого этажа.

Объемный коэффициент К2 характеризует использование объема, определяется как отношение строительного объема здания Vзд к его общей площади Sобщ. строительного объёма здания в целом.

Vзд

К2 = % - показатель экономичности

Sобщ:

Значение коэффициента зависит от высоты этажа, размеров внеквартирных площадей (лестнично-лифтовой узел), материала стен и перегородок, поэтому его значение колеблется в значительных пределах: К2 = 3,5 – 5.

В практической деятельности оценка проектного решения при выборе основного варианта производится на основе сравнений показателей разрабатываемого проекта с проектом-аналогом, принятым в качестве эталона.

3. Правила выполнения спецификаций на чертежах

На чертежах планов площади проставляют в нижнем правом углу помещения и подчеркивают. Допускается наименования помещений, их площади и категории приводить в экспликации по форме 1. В этом случае на планах проставляют номера помещений.

Форма 1. Экспликация помещений

* Категория по взрывопожарной и пожарной безопасности.

Площадки, антресоли и другие конструкции, расположенные выше секущей плоскости, изображают схематично штрихпунктирной тонкой линией с двумя точками.

К схеме расположения элементов сборной конструкции, монолитной железобетонной конструкции, к чертежам установок (блоков) технологического, санитарно-технического и другого оборудования составляют спецификацию по форме 2

Форма 2 - Для всех видов текстовых документов (первые листы)

Форма 3 - Для чертежей строительных изделий и всех видов текстовых документов (последующие листы)

Примечание - Основную надпись по форме 6 допускается использовать для графических документов по инженерным изысканиям, не используемых в качестве подосновы

Указания по заполнению основной надписи и дополнительных граф к ней

В графах основной надписи и дополнительных графах к ней (номера граф указаны в скобках) приводят:

а) в графе 1 - обозначение документа, в том числе раздела проекта, основного комплекта рабочих чертежей, чертежа изделия, текстового документа и др.;

б) в графе 2 - наименование предприятия, жилищно-гражданского комплекса или другого объекта строительства, в состав которого входит здание (сооружение), или наименование микрорайона;

в) в графе 3 - наименование здания (сооружения) и, при необходимости, вид строительства (реконструкция, расширение, техническое перевооружение, капитальный ремонт);

г) в графе 4 - наименование изображений, помещенных на данном листе, в точном соответствии с их наименованием на чертеже.

Наименования спецификаций и других таблиц, а также текстовых указаний, относящихся к изображениям, в графе не указывают;

д) в графе 5 - наименование изделия и/или наименование документа;

е) в графе 6 - условное обозначение стадии проектирования:

1) П - для проектной документации, в том числе утверждаемой части рабочего проекта;

2) Р - для рабочей документации;

ж) в графе 7 - порядковый номер листа или страницы текстового документа при двухсторонней печати. На документах, состоящих из одного листа, графу не заполняют;

и) в графе 8 - общее число листов документа. Графу заполняют только на первом листе.

На первом листе текстового документа при двухсторонней печати указывают общее число страниц;

к) в графе 9 - наименование или различительный индекс организации, разработавшей документ;

л) в графе 10 - характер выполненной работы (разработал, проверил, нормоконтроль).

м) в графах 11 - 13 - фамилии и подписи лиц, указанных в графе 10, и дату подписания.

н) в графах 14 - 19 - графы таблицы изменений, которые заполняют в соответствии с 7.5.19;

п) в графе 20 - инвентарный номер подлинника;

р) в графе 21 - подпись лица, принявшего подлинник на хранение, и дату приемки (число, месяц, год);

с) в графе 22 - инвентарный номер подлинника документа, взамен которого выпущен новый подлинник;

т) в графе 23 - обозначение материала детали (графу заполняют только на чертежах деталей);

у) в графе 24 - массу изделия, изображенного на чертеже, в килограммах без указания единицы измерения. Массу изделия в других единицах измерения приводят с указанием единицы измерения.

Пример - 2,4 т;

ф) в графе 25 - масштаб (проставляют в соответствии с ГОСТ 2.302);

4. Правила выполнения чертежей строительных конструкций

На схеме расположения элементов конструкций (далее - схеме расположения) указывают в виде условных или упрощенных графических изображений элементы конструкций и связи между ними.

Схему расположения выполняют для каждой группы элементов конструкций, связанных условиями и последовательностью производства строительных работ.

Примеры:

1. Схема расположения элементов фундаментов и фундаментных балок.

2. Схема расположения блоков стен подвала (развертка блочных стен подвала).

5. Схема расположения панелей стен и перегородок.

Схему расположения выполняют в виде планов, фасадов или разрезов соответствующих конструкций, с упрощенным изображением элементов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы