Пожарно-техническая экспертиза архитектурно-строительной части проекта ресторана

Введение

Сложившаяся в России система нормативных документов в строительстве и достижения строительной индустрии позволяют строить, реконструировать и проектировать здания и сооружения с учетом предъявляемых требований по их противопожарной защите. Однако в значительной части разрабатываемых проектов зданий и сооружений имеются те или иные отступления от требований нормативных доку

ментов, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей, предотвращения распространения пожара, создания условий для тушения пожара и спасательных работ.

Современная строительная индустрия характеризуется следующими традициями: использование новых эффективных строительных материалов и конструкций (как отечественных, так и импортных), увеличение размеров зданий и инженерных сооружений (далее сооружений), строительство зданий повышенной этажности, объединение зданий различного назначения в единый комплекс. Это изменяет подход к предъявлению ряда требований пожарной безопасности при проектировании, строительстве, реконструкции зданий и сооружений, а так же обуславливает необходимость изменения нормативных документов по строительству.

Основными отличиями новых строительных норм и правил, которые разработаны в соответствии с рекомендациями международных организаций по стандартизации и нормированию, являются следующие:

приоритетность требований, направленных на обеспечение безопасности людей при пожаре (по сравнению с другими противопожарными требованиями);

применимость противопожарных требований к объектам защиты на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации, включая реконструкцию, ремонт и изменение функционального назначения;

существенное развитие классификационной основы противопожарного нормирования для более объективного и дифференцированного учета функционального назначения зданий и инженерных сооружений, а так же конструкций и материалов, из которых они построены.

Одним из направлений деятельности Государственной противопожарной службы является проведение нормативно-технической работы. Во многих создаваемых проектах зданий и сооружений работники проектных организаций допускают отступления от требований нормативных документов и не в полной мере учитывают изменения, периодически вносимые в нормативную базу.

Курсовой проект по дисциплине «Пожарная безопасность в строительстве» является завершающим этапом изучения дисциплины и в тоже время важной формой обучения и контроля знаний, умения и навыков обучаемых при проведении нормативно-технической работы государственного пожарного надзора.

Целью курсового проекта является закрепление теоретического материала курса, а также выработки практических навыков в экспертизе проектных материалов и разработке технических решений по противопожарной защите зданий и сооружений в стадии проектирования, строительства и реконструкции.

1. Экспертиза огнестойкости здания

Экспертиза огнестойкости здания производится с целью определения требуемой степени огнестойкости здания (СОтр) и сравнения ее с фактической степенью огнестойкости (СОф). Это делается для того, чтобы проверить условие безопасности: СОф ³ СОтр и сделать вывод о соответствии строительных конструкций предъявляемым требованиям.

Под огнестойкостью строительных конструкций понимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом обычные эксплуатационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется строительными нормами и правилами.

Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называется пределом огнестойкости и измеряется в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков:

· образование в конструкции сквозных трещин или отверстий;

· повышение температуры на необогреваемой поверхности до 220ос;

· потери конструкцией несущей способности.

Пределы огнестойкости (П) запроектированных или реально существующих конструкций принято называть фактическими, а определяемые условиями безопасности или нормами - требуемыми.

Между этими величинами должно выполняться следующее условие, которое называется – условие безопасности (для строительных конструкций). Данное условие должно обязательно выполняться.

Пф>Птр

Под огнестойкостью здания понимается его способность сопротивляться разрушению в условиях пожара. Различают фактическую и требуемую степень огнестойкости здания. Фактическая степень огнестойкости здания определяется по наихудшим показателям огнестойкости одного из конструктивных элементов, а требуемая по нормативным документам.

Условие пожарной безопасности по огнестойкости для здания имеет вид:

Оф ≥ Отр

Проверка соответствия проектных материалов требованиям пожарной безопасности.

Проверка соответствия требованиям СНиП 21-01-97* показателей огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций.

1. Несущие стены и стены лестничных клеток.

Определим предел огнестойкости несущей стеновой железобетонной панели при следующих исходных данных:

Размер панели ly× lx× tc= 9000×3200×350 мм

Тяжёлый железобетон на силикатном заполнителе (Вб).

Рабочая арматура стержневая d= 24 мм.

Толщина защитного слоя бетона аз=28 мм.

Суммарная внешняя сила приложенная с эксцентриситетом е=0,1tc

Величина отношения (Gser/Vser= 0,8).

Анализ исходных данных:

Поскольку отношение высоты панели к ее толщине составляет 3200/350= 9,14 < 20 разрешается пользоваться тал.4 (см. п. 2.24 [1]).

Эксцентриситет ( е=0,1 tc < 1/6tc), следовательно, по этому показателю также разрешается пользоваться таб. 4 (см. п. 2.24 [1]).

Определим расстояние от оси арматуры до обогреваемой поверхности плиты по формуле:

а = аз + 0,5d = 28 + 0,5×24 = 40 мм.

Учитывая, то вид бетона отличается от «эталонного», согласно п.2,15 [1], умножаем величины (tc, а ) на коэффициент (К1=1)

tc=350×1=350 мм а = 40×1=40 мм.

По таб. 4 принимаем Пт > 3 часов.

Предел огнестойкости анализируемой конструкции уточняем по формуле:

Пф == 3* 1,28*1,5= 5,8 ч.

где = 2,4 – 1,4 Gser/Vser= 2,4 – 1,4×0,8=1,28

=1.5, так как толщина анализируемой конструкции (с учетом поправок) составляет tc=350 > 140 мм (см. п. 2.24 [1]).

2. Несущие стены и перегородки

Материал перегородки – ячеистый железобетон плотностью 0,8 т\м3

Толщиной 73 мм, с защитой с одной стороны гипсовой штукатуркой толщиной 10 мм.

Анализ исходных данных:

Вид бетона соответствует данным, приведенным в таблице 3.

Определяем последовательно толщину слоя из бетона, эквивалентную по теплоизоляционным свойствам слою из гипсовой штукатуркой.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы