Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана

В Казахстане в условиях птицефабрик Семипалатинского Прииртышья Булекбаева Л.Т. (1997) применила Блотик которая показала высокое ларвицидное действие в концентрации 0,25 – 0,1 %. Смертность личинок составила в среднем 100 – 91,5 %. Для уничтожения имагиальных стадии мух в помещениях с высокой численностью (цех мясо-костной муки) применен стомозан, в концентрации 0,5-0,25-0,1 %, из расчета 100 м

л/м²,из дезинфаля. В свинарниках и на доильных площадках Ф.С. Насыров и Ж.М. Исимбеков (1991) успешно применили 0,04 % ципреметрин из расчета 100 мл/м².

Хорошие результаты показали опрыскивание животных 0,05 – 0,3 % в.э. перметрина из расчета 250 – 200 мл на животного ,0,05 – 0,3 % в.э. циперметрина. За границей практикуют на ряду с опрыскиванием, ушные бирки, ошейники, ленты импрегнированные синтетическими пиретроидами. В штатах Флорида в США против мух паразитирующих на крупно рогатом скоте применили ушные бирки и ленты импрегнированные флуцитринатом и фенвалератом, также успешно испытаны и применяются в практике серьги – терминаторы, в основе действующее вещество тиофосфат – диазинон.

В Англии ушные бирки импрегнированные флуцитринатом испытаны против Hydrotaea irritans. Нападение их снижается до 90 %, а M. Autumnalis на 76 %, действие инсектицида продлилась на 14 недель. В штате Флорида использовали ленты для ушей и хвостов крупно рогатого скота, В среднем они действовали 9 недель.

В этом направлении большие изыскания проведены зарубежными и отечественными ученными. На ряду с вышеуказаными методами имеются серьезные разработки по использованию биологических методов борьбы с мухами. Ряд зарубежных авторов посвятили изучению и изысканию биологических врагов среди живой фауны и описали их. Для борьбы с мухами в их преимагиальной стадии можно использовать – жесткокрылых стрекоз, пауков, клещей, перепончатокрылых и птиц.

Вышеуказанные методы регуляции численности мух направлены на уничтожение имаго и их личинок, однако на ровне с этими методами предлагаются и другие. Нетрадиционные методы предлагают использование насекомых в утилизации органических отходов животноводства и тем самым исключают возможность увеличение природной популяции

Среди капрофагов самую многочисленную и перспективную группу насекомых для массового разведения и использования с целью утилизации отходов и производства белка состовляют двукрылые.По литературным данным состав мух в экскрементах животных насчитывает свыше 50 видов, однако в массе встречаются только несколько видов. Так в куринном помете высокая плотность заселения субстрата отмечена у Eristalis arbustorum L., Themira putris L., Musca domestica L., Leptocera lugibris Hal., Protophormia terraenvae R, - D. Для целей получения кормового белка используют пока только Musca domestica, хотя и другие виды (особенно P. Terraenovae) представляют значительный интерес.

Сущность предлагаемого энтомологического метода получения кормового белка состоит в том, что органические отходы животноводства используются в качестве корма для личинок насекомых – капрофагов. Энтомологический метод в его современном виде включает три основных этапа: первый этап – получения яиц для засева навоза. Для переработки 1 т навоза требуется до 500 г яиц, поэтому продуктивность маточной культуры является одним из решающих одним из решающих факторов эффективности метода. Высокая продуктивность мух может достигнута в первую очередь, путем создания условия питания

Для содержания комнатной мухи используют садки, которые представляют каркас обтянутый марлей или капроновой сеткой. С одной стороны садка проделанна отверстие с длинным марлевым рукавом, через которое в садок помещают емкости с субстратом для откладки яиц, водой и емкости с кормом.

Кормление имаго мух. Имаго мух, также как и их личинки – полифаги. Они употребляют в пищу самые разнообразные вещества растительного и животного происхождения. Для поддержания нормальной жизнедеятельности мух, необходимо, чтобы в состав пищи входили углеводы и белки. Первые служат для поддержания общего обмена веществ, а вторые используются для развития яичников.

При выращивании мух многие ученные занимались этими вопросами и были предложены разнообразные составы кормов. В качестве белковой подкормки используется в основном сухое молоко и как углеводное свекловичный сахар или патока. При таком кормлении плодовитость одной самки за физиологический возраст составляет 472 ± 23,2 штук яиц. С целью повышения качества корма в протеиновом отношении, вместо сухого молока предложенно использование растерртых личинок комнатной мухи, которая способствует повышению плодовитости самок мух до 550 яиц на одну самку. Для этого на ровне с растертыми личинками комнатной мухи используют свекловичную патоку, буферный раствор поваренной соли, метабисульфид калия в соотношении масс. %: растертые личинки комнатной мухи 20 – 30; свекловичная патока 2 – 4; буферный раствор поваренной соли 66 – 68; метабисульфид калия 0,0003 – 0,0005. Смесь скармливают мухам, что повышает их плодовитость, а также увеличивает интенсивность откладывания яиц и повышает коэффициент использования корма.

Также в качестве белкового корма были использованы отходы инкубации, которая привело к снижению плодовитости до 263 шт яиц, однако отмечено удлинение продуктивного периода яйцекладки самок до 22 –х дней. Имаго комнатной мухи вскармливают в раздельных кормушках 30 – 35 % -й раствор отходов инкубации и 45 – 50 % водный раствор кормовой патоки.

Для сбора яиц различные авторы предлагают различные субстраты в зависимости от целей сбора. Для поддержания культуры используют субстрат состоящий из 100 г пшеничных отрубей, 10 г сухого молока и 100 мл воды. Также для этой цели предложено использование глиняных гранул. Оптимальный размер глиняных гранул для Musca domestica 2 – 2,8 мм. Для стимуллирования откладки самками комнатной мухи субстрат пропитывают смесью сухого молока (5 г), дрожжей (5 г) и насыщенным растворов карбоната аммония (5 мл) и воды (320 мл). Сбор яиц комнатной мухи осуществляли посредством промывки субстрата через ряд сит.

С целью механизации сбора яиц и кормления имаго мух предложено использование устройства которая состоит из емкости дно которого выполенно в виде прямых пазов (пазы глубиной не менее 2 – 3 мм), специальной емкости с привлекающей мух жидкостью. Подача жидкости в емкость контролируется специальным клапаном. Выход емкости представляет U – образную форму. /рисунок – 1, приложение/,.

Следующий этап – этап переработки навоза и получение биомассы личинок и зоокомпоста. Лучшими субстратами для развития личинок комнатной мухи являются куриный помет и свиной навоз с влажностью от 60 до 85 %. Личинок комнатной мухи выращивают в специальных культиваторах конструкции которых разнообразны. В практике в основном используются горизонтальные культиваторы которые состоят из нескольких лотков – культиваторов помещенные в один контейнер. Причем лотки изнутри имеют перегородки для равномерного обтекания обрабатываемого субстрата потоком воздуха, которые подаются в каждый лоток – культиватор по вмонтированным в их штуцерам. После заполнения лотков навозом его заселяют яйцами комнатной мухи и каждую установку подсоединяют к пневмощитку с помощью штуцеров. После завершения операции установку транспортируют в зону доращивания личинок / рисунок – 2, приложение/,.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы