Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана

При осмотре территории вблизи птицехозяйств, мы находили единичные труппы голубей, воробьев, крыс заселенные личинками некробионтных видов (каллифориды, мусциды).

Личинки мух, отнесенных к прифермской группе, в основном обитают на территории ферм, в животноводческих помещениях, обычно в больших скоплениях помета кур, навозе животных и редко в отдельных порциях фекалия.

Из этой группы му

х наибольший интерес в санитарно-гигиеническом и эпидемиологическом отношении представляет как как массовый вид космнатная муха. На территориях птицефабрик и фермско-крестьянских хозяйств личинки комнатной мухи обитают в толще различных субстратов органического происхождения: помете кур и навозе животных (свиной, коровьий, конский), человеческие испражнения, влажные комбикорма, силос, гниющие отбросы и мясо, а также в трупах животных и птиц.

На территории птицефабрик основным источником расплода комнатной мухи служат выгребные ямы с птичьим пометом. В среднем на 500 гр птичьего помета, взятых с выгребных ям, насчитывали около (160 – 180) личинок. Огромные полчища комнатной мухи населяют помет кур на территории пометохранилища.

В птичниках АО «Семейптица», где ведутся строжайшие меры по соблюдению санитарно-гигиенических правил, тщательная работа по дезинсекции и защите от залета мух в помещения, практический мух не бывает. На этом предприятии личинки комнатной мухи в основном встречаются в местах увлажнения кормов кормоцеха, где их на 500 гр насчитывали (150 – 200) особей.

В отличии от АО «Семейптица», в птицекорпусах ТОО «ПБП» отмечено круглогодовое развитие комнатной мухи. Подобное явление отмечено и в других регионах СНГ, в частности, на птицефермах Среднего Поволжья. На территориях птицехозяйств существенным продуцентом мух также служат мусорные контейнера. В тележках для сбора трупов и отходов инкубатора на 1 м² площади ее насчитывали от 100 до 1000 развивающихся личинок.

На территории малых фермерских и крестьянских хозяйств комнатная муха заселяет все корпуса и помещения. В утепленных корпусах для содержания свиней и птиц развитие комнатной мухи происходит круглогодично. Основным фактором, способствующим развитию мух в корпусах птичников и свинарников, является несвоевременная очистка помещений от помета и навоза животных. Из за дороговизны препаратов в малых хозяйствах почти не проводят дезинсекцию, что сохроняет и увеличивает их численность.

В малых хозяйствах помет кур и навоз животных вывозится и скадируется в непосредственной близости от птичника. Которые накапливаясь образуют благоприятную среду и явялются оптимальной для развития различных насекомых в том числе огромную массу занимает комнатная муха. В таком субстрате на 500 г насчитывали в среднем до (400 – 550) личинок.

Таким образом, наиболее оптимальные топические и трофические условия для развития комнатной мухи возникает на территории животноводческих ферм и птичников.

Другой вид, причиняющий вред животным и птицам – осенняя жигалка, на территории птицефабрик и малых хозяйств успешно развивается и гниющих остаках у корней травенистой растительности, в скоплениях разлогающихся органических веществ (трава, силос, кукуруза, подсолнечник), в жидком помете кур.

Таким образом, в Семипалатинском Прииртышье личинки осенней жигалки проявляют себя как истинные копрофитосапробионты и менее как фитосапробионты, в других регионах СНГ этот вид отмечен как фитосапробионт.

Домовая муха, которая как известно, в личиночной стадии проявляет себя как полифаг. Поэтому ее среда обитания и диапозон пищевых связей обширны. Поэтому они известны как фитофаги, копрофаги, некрофаги, а а на третьей стадии развития они могут вести себя как зоофаги (хищники), истребляя личинок других видов мух, в том числе и колмнатной мухи.

Таким образом, личинки мух развиваются в самых разнообразных, качественно отличительных субстратах различного происхождения (животного, растительного). На территории птицефабрик ТОО «ПБП» и АО «Семейптица» основным рассадником мух (мусцид, пиофолид, сарцид, скотофагид и др.) служат выгребные ямы, трупы птиц, контейнера для мусора и отходов, помет, остакти кормов, разлогающиеся остатки растении.

На территории малых фермерских и крестьянских хозяйств осноснвм местом выплода большинства видов мух служит навоз и помет птиц. В них отмечается развитие личинок различных групп мух, формирующие трофический и топический взаимосвязанную экологическую группировку. В этих биотопическимх условиях как правило преобладают личинки комнатной мухи и осенней жигалки. Кроме них в многочисленном коллочестве выявляются сирфиды, встречаются личинки сферосерид, психодид, улидид.

Среди всех видов, обитающих на территории и в помещениях птицефабрик и птицехозяйствах, во всех биотопических условиях отличается развитие и выплод комнатной мухи, причем они являются доминирующим во всех фазах своего развития, что ранее отмечен и другими исследователями.

Из всех видов мух, распрастраненных на территориях птицехозяйств наиболее экологический пластичным во всех фазах развития (личинки, куколки, имаго) оказалась комнатная муха. Этот вид полифаг во взрослой и личиночной стадии, неприхотлив к условиям жизни, быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям жизни и высокоплодовиты. Учитывая эти особенности сочли необходимым выбрать комнатную муху как модель для производства биомассы из развивающихся личинок и применить их в качестве белковой подкормки птицам.

2.8 Фенология, сезонный ход численности и суточная активность мух

Наиболее важной особенностью в жизненном цикле мух является сроки вылета перезимовавших мух их продолжительность лета и ухода их на зимовку.

Эти фенологические особенности зоофильных мух нами изучались на территориях и в производственных помещениях птицехозяйств Семипалатинского Прииртышья в период с 1997 по 1999 гг.

Зоофильные мухи по трофическим и топическим связям подразделены на множество экологических групп, а по адаптации к особенностям микроклимата среды, прежде всего в отношении к температурно-влажностному режиму разделены на теплолюбивые, холодостойкие и предпочитающие умеренные климатические условия (мезофильные) виды. Холодолюбивые виды появляются с наступлением первых теплых дней и относятся к ранневесенним мухам. В Прииртышье, самые ранние сроки выявления таких мух – март. В частности, лет протоформии отмечен 14.03.94 г. при температуре 11,4 °С. Вслед за ранневесенними видами появляются средневесенние, активность которых в основном прослеживается в апреле (домовая муха, синяя мясная муха). Основная масса видового состава мух в Прииртышье появляется в мае (комнатная муха, осение жигалки, зеленная мясная муха). Но ряд видов в животноводческих помещениях и птичниках показывают активность и в зимний период.

Из числа выявленных в исследованных птицехозяйствах Прииртышья 20 видов мух (таблица ) наибольшее практическое значение имеют комнатная муха, осенняя жигалка и синняя мясная муха.

По проведенным нами исследованиям видно, что в некоторых животноводческих помещениях встречаются виды которые при благоприятных условиях особенно это было видно в малых хозяйствах с содержанием различных видов животных (свиней, птиц) имеют круглогодовую активность. Но чаще всего они появляются в помещениях как правило на месяц раньше, чем на открытом вохдухе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы