Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана

1.2 Экономический ущерб причиняемый мухами животноводству

Ущерб причиняемый мухами животноводству огромен. В течении всего пастбищного сезона различные экологические и таксономические группы зоофильных мух, совместно паразитируя периодический сменяют друг друга, на протяжении дня и сезона постоянно беспокоят животных

Нападение зоофильных мух на животных приводит к снижению

мясной, молочной, пухошерстной и др. продуктивности, снижается яйценсткость у птиц, понижается качество кожевенного сырья и панта у маралов. Особенно назойливы и вредоностные мухи – жигалки. По данным Г.А. Веселкина (1981б) на одну корову в среднем за день нападает до 100 осенних жигалок, до 2000 липерозий, до 1000 малой коровницы, 100 – 200 коровьих жигалок и полевых мух. Особенно страдают животные от мух-жигалок из за постоянного беспокойства и потери крови. В результате, в летние месяцы среднесуточные надои от каждой коровы сокращаются всреднем на 0,5 л (на 10 – 20 %) и за сезон каждая корова недодает до 100 л, масса тела откормочных животных уменьшается от 50 до 300 г в сутки, нагульного молодняка крупно рогатого скота уменьшается на 10 – 15 %, а у свиней на 20 %. За летний сезон каждый теленок и поросенок теряет 8–10 кг живой массы /138,139,140,141,142,143 /.

В предгорных степях южного Тарбагатая на пастбищах и доильных площадках на кобыл нападало 1920 зоофильных мух, в том числе 768 жигалок в сутки, в результате которого, от олдной кобылы недополучено от 26,8 до 35,5 литров кумыса.

На Алтае личинки пантовой мухи Booponus borealis вызывают гнойные язвы и свищи на пантах, вследствии чего полученный пантокрин теряет до 35 % своей биологической активности.

Мухи как миазообразователи, представляют большой практический интерес, особенно в овцеводстве. Даже при малой интенсивности инвазии овец при вольфартиозе, ежесуточные потери жиывой массы состовляют 146 – 570 г, а за период болезни 4,4 кг.Кроме этого, данная болезнь приводит к снижению качества шерсти, нарушается воспроизводителная способность и нередко приводит к гибели животного.

Ущерб причиняемый, в бывшем СССР ежегодно исчислялся миллионами рублей. За рубежом ежегодные потери от эктопаразитов оценивается в размере от 16 до 40 % потенциальной продуктивности животных, так полевая муха наносит скотоводству США ущкрб на сумму 68 млн. долларов ,малая коровья жигалка снижает удой коров на 25 – 50 % и при этом ущкрб состовляет 730,3 млн. долларов. В Англии, от нападения мух на коров недополучают молока на 435 млн. фунтов стерлингов.

Таким образом, непосредственное воздействе мух на животный организм в зависимости от характера их питания, по разному отражается на состоянии их организма и их продуктивнсоти. В местах массового распрастранения различных групп мух, происходит резкий спад молочной продуктивности у коров, иногда до 30 – 40 %, прирост живой массы животного, в пределах 20 – 25 %. Этот колосальный ущерб, причиняемый мухами, требует организации мероприятии по ограничению их численности и защите животных от массового нападжения. Однако, на равне с использованием химических и других методов уничтожения зоофильных мух, считаем, что следует обратить внимание и на другие предлогаемые методы в частности нетрадиционные в которой расматривается вариант ограничения численности мух с использованием их личиночной массы в народном хозяйстве.

1.3 Средства и методы регуляции численности мух

Известно, что успешное ограничение численности вредных насекомых, в том числе и мух возможно лишь при интеграции различных методов борьбы с ними, причем основу этой комплексной системы должны составлять экологические приемы (санитарно-хозяйственные мероприятия) в сочетании с химическими и биологическими мероприятиями.

В СССР (СНГ) под руководством К.П. Андреева (1966) проведены значительные работы по изысканию эффективных методов и средств ограничения численности мух в животноводческих комплексах, свинофермах, коровниках и телятниках. В последствии в 1970 – 1980 гг планомерные исследования систем мероприятии против зоофильных мух в животноводческих комплексах и фермах осуществлены Г.Е Веселкиным (1990)

Высокоэффективное комплексное мероприятие – одновременная регуляция численности преимагиальных стадии и взрослых насекомых. В настоящее время в литературе накоплен большой материал, показывающий эффективность подавления численности мух путем уничтожения их личинок. Эти сведения отражены как в ранних, так и в более поздних публикациях таких как Городецкий А.С. и Сухов М.Н. (1936), Городецкий и Гречко (1941), Веселкин Г.А. (1990). Для уничтожения личинок и куколок мух Непоклонным А.А. (1968) предложен 10 % - ный масляный раствор полихлорпинена, 20 % - ная водная эмульсия нафтализола, 0,1 % - ная водная эмульсия трихлорметафоса – 3, 0,5 – 1 % - ная эмульсия карбофоса, из расчета 2 – 5 л/м² субстрата. В.А. Поляков, У.Я. Узаков рекомендуют для деларвации биологические средства: 1 – 3 % - ный водный раствор турингина – 1, 3 % - ные водные суспеннзии битоксибацилина или виоцида. Также для борьбы с личинками мух предложено вскармливание животным инсектицидов, в частности аналога ювенильного гормона метапрена и подкожные иньекции биологического инсектицида ивермектина.

В лабораторных и полевых условиях против личинок мух Насыров Ф.С. провел опыты с использованием 0,2 % - ный водной суспензии (3 – 5г/м²) которые показали смертность личинок в 81,25 % в лабораторных условиях и в полевых – 83,33 %

Против взрослых мух широко применяются репелленты и атриктанты. Более эффективными оказались использование репеллентов: 20 % в.э. оксамата, 5 – 10 % в.э. ТСН, терпеноидный репеллент, бензимин.

Получили применение и различные ловушки-приманки, так В. Репин и Д. Уснко (1986) рекомендуют в свиноводстве применять 0,5 % хлорофос, 0,5 % углекислый аммоний и воду с добавлением пищевых добавок (мясные, рыбные отходы и др), или 0,45 % пропоксура, 5 % сахар и воду наливают в банку, корытце и др. открытую посуду из расчета 0,2 – 0,4 м² поверхности пола. Через 10 – 15 дней их обновляют.

Одномоментное резкое снижение численности мух в помещениях достигается аэрозольной обработкой с помощью ДДВФ, получаемый безаппаратным способом.

В настоящее время для истребления мух широко применяется новая группа экологический безопасных синтетических перитроидов. Для насекомых пиретроиды являются остродействующим нейротропным ядом, которые в малых дозах оказывает быстрое парализующее действие. После обработки шерсного покрова животных, они сохраняют свойства до 3 – 4 месяцев. Применяют их различными способами: опрыскивание, ванны, ловышки с аттрактантами (описано выше), в форме ушных бирок, лент, ошейников. Особенно широко вошли в практику методы опрыскивания. Так, в условиях птицефабрик Капустина (1989) в присутствие птицы использовала аэрозоли перметрина, из расчета 2 – 4 мг/м³, З.Н. Нажмиддинова (1996), в птичниках бройлерного типа методом мелкокапельного выборочного опраскивания использовала 0,01 % в.э. К – отрина и бутокса, с инсектицидной активностью в течении 2-х месяцев.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы