Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. С целью утилизации органических отходов животноводства и получения кормового белка (биомассы личинок мух) рекомендуется использовать нетрадиционный энтомологический метод, с используется комнатной мухи.

2. Для успешного выращивания имаго мух и их личинок необходимо:

- имаго содержать в специальных садках с автоматическим поддержанием оптимального д

ля них параметра микроклимата;

- кормом для имаго использовать состав в которую входят: разбавленная водой в соотношении 1 : 2 свежая кровь животного, 5 % пивных дрожжей, в качестве углеводной добавки свекловичный сахар в количестве 25 % от общего обьема корма;

- личинок мух выращивают в птичьем помете и для увеличения выхода биомассы используется метод обогащения солодовыми ростками в количестве 10 % от общего объема помета;

- отделение выросших личинок от переработанного субстрата производить изменением терморежима в субстрате (отрицательный теплотаксис) который дает более высокий процент отделения личинок, чем известные методы;

- выращивание личинок производить в компактном универсальном устройстве с поэтажным расположением лотков и использовать предлогаемую «Пточную линию для переработки экскрементов животных на удобрение и белковый корм» авторское свидетельство № 24789;

- оптимальная норма внесения яиц мух в обогащенный субстрат состовляет 200 – 400 мг (3000 – 6000 шт) яиц в один кг субстрата или 20 – 40 мг (300 – 400 шт) на 100 гр субстрата

3. Для обеззараживания личинок от микробной загрязненности рекомендуются методы ультрафиолетового облучения и метод высушивания.

4. При вскармливании полученную сухую личиночную биомассу необходимо добавлять ее в комбикорма в количестве от 4 до 13 гр цыплятам-бройлерам до 5-недельного возраста и от 16 до 22 гр цыплятам после 6-недельного возраста.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видно из приведенного обзора на территории СНГ (СССР) зоофильные мухи по разнообразию видового состава и численности занимают одно из ведущих мест среди двукрылых насекомых. В разных природно – климатических зонах существует определенный фаунистический комплекс, состоящий из различных таксонов и экологических групп зоофильных мух. Ряд видов отличаются высокой экологической пластичностью и имеют транспалеарктическое и полизональное расположение. Они во всех природных зонах отличаются высокой численностью и вредоносностью. К ним можно отнести, к примеру, комнатную муху, осеннюю жигалку, вольфартовую муху и др.

Они представляют большую опасность как переносчики многих трансмиссивных инфекций и гельминтов человека и животных. Особенно страдают животные из–за постоянного беспокойства и потери крови от нападения кровососущих мух. Кроме того большая экологическая группа мух является специфическими возбудителями миазных болезней человека и животных.

На пастбищах и животноводческих фермах различные экологические и таксонометрические группы мух, трофическим и форическим связям, вызывают снижение продуктивности у животных, ухудшают санитарное состояние животноводческих объектов и населенных мест,создают угрожающую эпидемиологическую и эпизоотологическую обстановку. Поэтому зоофильные мухи являются важнейшей проблемой краевой паразитологии.

Зоофилизм, экологическая связь мух с разнообразной патогенной флорой делает мух весьма опасным представителем окружающей среды и вызывает необходимость организации мероприятии по ограничению их численности.

На птицефабриках Семипалатинского Прииртышья и на территории малых хозяйств с содержанием птиц выявленно 18 видов мух относящихся к 10 семействам.

Доминирующими оказались как на территории, так и в производственных помещениях мусциды с индексом доминирования 50,1 %. На территории и у цехов убоя птиц и приготовления кормов преобладали каллифориды (И.Д.–6,2 ).

Мухи летают с апреля по октябрь. Весной и в ранелетний период первыми появляются осенняя жигалка и комнатная муха. Ососбенности феннолигии и сезонного хода численности мух на территории и в помещениях определяет выплод каждой генерации доминантных видов. Так, комнатная муха по наблюдениям за сезон показывает около трех подъемов численности генерации. У осенней жигалки наиболее высокая активность наблюдается во второй половине лета (в августе), обусловленный появлением имаго второго покаления.

Зимуют мухи в основном на фазе куколки. Однако в зависимости от технологии выращивания птиц и санитарной обстановки в помещениях комнатная муха зимует и на имагинальной фазе. В таких случаях отмечается круглогодовое их развитие.

Таким образом, анализируя видовой состав отловленных мух можно с уверенностью констатировать, что самой массовой и распрастраненной мухой из всех представленных является комнатная муха. Основные биологические особенности комнатной мухи, позволяющая ей конкурировать с другими видами: многоядность имаго и личинок, способность их питатся и развиватся в большом диапазоне температуры внешней среды и питательного субстрата. Иными словами вид обладает высокой биологической и экологической потенцией (валентностью) благодаря необычной полифагии, эвритермности и другим приспособленным свойствам к постоянно меняющимся условиям внешней среды.

Дальнейшие работы по культивированию мух данного вида в лабораторных условиях показали их высокую плодовитость и выживаемость в данных условиях.

Экспериментальными и полупроизводственными исследованиями определены оптимальные параметры микроклимата в инсектарии для содержания комнатной мухи. Наибольшая активность, высокая выживаемость и плодовитость самок мух в садках проявляется при плотности посадки их не более 600 – 800 особей на 0,008 м³ или 100 тыс на 1 м³ (при пересчете). При этом объязательным является поддержание в инсектарии оптимальных для имаго температурно – влажностных параметров: температуры воздуха – (26 – 30) °С и относительной влажности – (65 – 75) %, а также продолжительности светового дня 19 – 20 часов. В этих условиях отмечена наибольшая плодовитость: суточное количество отложенных яиц – (25 – 27), а общая яйценосткость – (490 – 612) яиц. Это яйцепродуктивность напрямую связано сдействием температурно – влажностного режима и состава корма.

Таким образом, исследование проведенное по определению оптимальных микроклиматических параметров и условии выращивания личиночных стадии в биотопических условиях с обогощенными некоторыми добавками питательных веществ показало, что можно регулировать процесс роста и развития, увеличение массы тела личинок мух.

Одним из существенных факторов, влияющих на рост развитие личинок является температурный режим. В природе при благоприятной температуре ( °С) развитие личиночной стадии завершается за 4 – 4,5 сутки. Снижение температуры ведет к удлинению срока развития личинок до (2 – 3) недель, а повышение температуры ( °С) губительно сказывается на них. Поэтому необходимо определить наиболее оптимальный уровень температуры, при которой рост личинок и общий выход биомассы будет максимален. Выращивание личинок при разных температурных режимах показало, что более благоприятной температурой является 30 °С предел (28 – 31) °С. При таком температурном режиме личинки мух завершают свое развитие в течении 3,1 ±0,3 суток, при этом выплод их состовляет в среднем 88,8 %.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы