Совершенствование системы управления персоналом на основе экономии рабочего времени

Методология управления персоналом предполагает рассмотрение сущности персонала организации как объекта управления, процесса формирования поведения индивидов, соответствующего целям и задачам организации, методов и принципов управления персоналом.

Существуют следующие методы управления персоналом:[7]

1. Экономические методы управления. Это система приемов и способов воздействия на исполн

ителей с помощью конкретного соизмерения затрат и результатов (материальное стимулирование и санкции, финансирование и кредитование, зарплата, себестоимость, прибыль, цена). При этом следует учесть, что кроме сугубо личных участник процесса преследует и общественные, и групповые цели.

В качестве основных методов управления здесь выступает система заработной платы и премирования, которая должна быть максимально связана с результатами деятельности исполнителя. Оплату труда менеджера целесообразно связать с результатами его деятельности в сфере ответственности или с результатами деятельности всей фирмы.[8]

2. Организационно-распорядительные методы управления. Это методы прямого воздействия, носящие директивный, обязательный характер. Они основаны на дисциплине, ответственности, власти, принуждении.

К числу организационных методов относят:

- организационное проектирование;

- регламентирование;

- нормирование.

При этом не указываются конкретные лица и конкретные даты исполнения.

При распорядительных методах (приказ, распоряжение, инструктаж) указываются конкретные исполнители и сроки выполнения.

Организационные методы основаны на типовых ситуациях, а распорядительные относятся большей частью к конкретным ситуациям.

Обычно распорядительные методы основываются на организационных.

Сущность организационного регламентирования состоит в установлении правил, обязательных для выполнения и определяющих содержание и порядок организационной деятельности (положение о предприятии, устав фирмы, внутрифирменные стандарты, положения, инструкции, правила планирования, учета и т.д.).

Организационное нормирование включает нормы и нормативы расходов ресурсов в процессе деятельности фирмы.

Регламентирование и нормирование являются базой организационного проектирования новых и действующих фирм.

Распорядительные методы реализуются в форме:

- приказа;

- постановления;

- распоряжения;

- инструктажа;

- команды;

- рекомендации.

Управление производством осуществляется на основе правовых норм, которые касаются организационных, имущественных, трудовых и иных отношений в процессе производства.

3. Социально-психологические методы управления. Поскольку участниками процесса управления являются люди, то социальные отношения и отражающие их соответствующие методы управления важны и тесно связаны с другими методами управления.[9]

К ним относятся:

- моральное поощрение;

- социальное планирование;

- убеждение;

- внушение;

- личный пример;

- регулирование межличностных и межгрупповых отношений;

- создание и поддержание морального климата в коллективе.

Таким образом, под системой управления персоналом предприятия на основе экономии рабочего времени, целесообразно понимать совокупность методов, возникающих на предприятии по поводу экономии рабочего время с целью оптимизации процесса производства.

1.2. Особенности осуществления управления персоналом на основе экономии рабочего времени

Система управления персоналом организации производится на основе нормативов использования труда. Схематично, методы установления норм труда представлены на приложении 2.

Из представленной автором схемы, следует, что существует два основных методов нормирования труда: аналитический и суммарный.

Аналитический метод предусматривает предварительное изучение трудового процесса, эффективности использования техники и рабочего времени. При этом методе используются два различных подхода - аналитически-исследовательский и аналитически-расчётный, различающиеся способом определения затрат времени. [10]

Аналитически-исследовательский метод применяется для определения затрат на каждый элемент операции и на операцию в целом на основе исследования этих затрат на рабочих местах и критического их анализа. (Затраты рабочего времени изучаются либо путём непосредственного измерения длительности каждого элемента работы и перерывов в работе, либо методом выборочного анализа рабочего времени). Аналитически-исследовательский метод применяется при отсутствии базовых нормативов или если они не могут быть использованы из-за несоответствия конкретным условиям.

Аналитически-расчётный метод предусматривает установление затрат времени на операцию и её отдельные элементы не путём измерения, а по заранее разработанным базовым нормативам различной степени укрупнения (межотраслевого, отраслевого и местного уровней). При этом следует иметь в виду: если машинные элементы операции и связанные с ними затраты времени требуют технического обоснования (поскольку они обусловлены режимами работы оборудования) - отсюда и распространённое понятие технически обоснованных норм, то в отношении трудовых элементов прежде всего необходимо эргономическое и психофизиологическое обоснование.

Суммарный метод характеризуется тем, что норма определяется на работу, операцию, продукт или функцию в целом, а не на составные элементы. Трудовой процесс, как правило, не анализируется; рациональность приёмов и методов труда, затраты времени на их выполнение не изучаются. Существуют следующие способы определения норм суммарным методом: опытный - на основе опыта нормировщика; статистический - на основе статистического учёта фактических затрат труда (времени или численности работников); сравнительный - путём сравнения сложности и объёма нормируемой работы с аналогичными, выполнявшимися ранее. [11]

Суммарный метод в чистом виде не может служить научной основой установления норм труда, но заложенный в нём опыт позволяет его использование в качестве ориентира при усреднённой оценке существующего состояния. На этом основана возможность соединения его с аналитическим путём проведения выборочных исследований затрат труда или использования нормативов на отдельные репрезентативные работы (операции, изделия, функции) с целью корректировки расчётов суммарных норм трудоёмкости продукции или численности работников, выполняющих ту или иную функцию.

Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.

Основное место в нормативных материалах по труду отводится нормам времени.[12]

Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из двух частей;

• нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы