Лекарственные растения

Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т эфирных масел, в основном лавандового и санталового. Италия — основной производитель цитрусовых масел. Болгария производит лучшее в мире розовое масло, укропное и др.

В Совет

ском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.

Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания и Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного—пяти видов.

Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных масел на мировом рынке являются США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта — более 30.

Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.

Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все это обернулось свертыванием производства эфирных масел в ряде стран.

Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах (Марокко, Египет и др.).

Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.

Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.

Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями.

Постепенно одним из крупнейших производителей эфир.-ных масел становится Китай. Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла из мяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланки переместилось основное производство цитронеллового масла, а из Австралии — эвкалиптового. США перестали быть монополистами по производству кадрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного. Центр производства ветиверового масла переместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производства гераниевого масла находятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производство жасминового, масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.

По мере изучения полезных свойств эфирных масел, область применения их все время расширяется и спрос растет из года в год.

Области применения эфирных масел:

1. Пищевая промышленность

2. Ликероводочная промышленность

3. Табачная промышленность

4. Фармацевтика

5. Ветеринария

6. Парфюмерия

7. Косметика и средства гигиены

8. Ароматерапия

9. Бытовая химия

10. Производство душистых веществ

11. Лакокрасочная промышленность

12. Производство резины и пластмассы

Фармакологическое действие эфирных масел

Рассмотрим точку зрения на механизм действия эфирных масел: эфирные масла действуют как обычные лекарственные средства, поступая в кровь и непосредственно влияя на ткани и органы человека.

6 данном случае следует вновь обратить внимание на химический состав эфирных масел. Эфирные масла — это многокомпонентная смесь летучих соединений. Каждое эфирное масло имеет свой определенный состав и только ему присущи аромат, которые определяют индивидуальные свойства этого масла.

Однако для всех эфирных масел общим является то, что эта многокомпонентная смесь природных одорантов представлена в основном терпеновыми соединениями.

Преобладание терпеновых соединений в составе эфирных

масел обусловливает и некоторые общие для них терапевтические свойства. В то же время присутствуют различные представители этой группы соединений, а именно монотерпены

(С10Н16) и сесквитерпены (С15Н24), алифатические и циклические терпеноиды, находящиеся в сочетании с различными функциональными группами (карбонильными, карбоксильными, гидроксильными, эфирными и др.), так что основные терапевтические свойства масла можно определить по основным составным частям. Однако не следует ориентироваться на составные части в отдельности. Терапевтический эффект заключается в совместном воздействии всего «ансамбля» различных компонентов эфирного масла.

Попав тем или иным путем в кровоток организма человека, эфирные масла в большинстве своем не накапливаются, а выделяются через почки, желчные пути и бронхи. Однако некоторые масла при длительном применении способны оказывать устойчивое воздействие на внутренние органы (печень, почки).

Антисептическое действие присуще в той или иной степени большинству эфирных масел, что связано прежде всего с наличием в их составе фитонцидов (антимикробные вещества, продуцируемые растениями), открытых русским биологом Борисом Токиным, который считал, что «эфирные масла являются измененными летучими фракциями фитонцидов». Он изучил фитонцидную активность цитрусовых масел и установил, что она различна для эфирных масел апельсина, лимона и мандарина.

Фитонцидность летучих фракций лавровишни и черемухи обусловлена наличием синильной кислоты, которая выделяется в процессе гидролиза циансодержащих гликозидов, содержащихся в этих растениях.

Фитонцидная активность листьев капусты связана с присутствием в летучих фракциях капусты горчичных эфирных масел. Антисептическая активность эфирных масел распространяется практически на все группы микроорганизмов: граммположительные и граммотрицательные кокки, энтеробактерии и бациллы, вибрионы, на многие виды грибов, простейшие и вирусы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы