Лекарственные растения

Спорынья сильно ядовитый гриб. Он содержит ядовитые алкалоиды, особенно эрготамин и эрготоксин, и является важным лекарственным сырьем в фармацевтической промышленности, которая приготовляет из нее различные галенов" ые и специальные препараты, применяемые главным образом в гинекологии.

Спорынью можно собирать и на полях из созревающих колосьев ржи, но такой сбор дикой спорыньи уже дав

но недостаточен, и потому во многих государствах ее разводят искусственно. Спорынью в настоящее время с большим успехом разводят и в ЧССР, которая является самым передовым продуцентом спорыньи, что касается содержания, качества и чистоты алкалоидов.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ — Equisetum arvense L. ПАПОРОТНИКОВЫЕ.

Хвощ полевой — общераспространенный сорняк на влажных глинисто-песчанистых земельных участках, межах, газонах, железнодорожных насыпях. Собирателям хвоща полевого необходимо настоятельно напомнить, что из черного, членистого, глубоко внедрившегося в почву корневища каждый год вырастают два различных стебля: ранней весной вырастают неветвистые, членистые, гладкие, желто-бурые стебли высотой в 10—20 см, с зубчатыми, воронкообразными влагалищами, заканчивающимися споровым колоском, из которого после созревания освобождаются споры для дальнейшего размножения. Эти весенние стебли не собирают — они быстро сохнут.

Из этого же самого корневища позднее вырастают летние стебли, более высокие, зеленые, мутовчато разветвленные и бесплодные. Собирают всю надземную часть — траву хвоща (Herbo equiseti). Весенние стебли служат растению для размножения, летние для его ассимиляции. Собранное сырье нужно быстро высушить, чтобы оно не потеряло естественного светло-зеленого цвета, и бережно сохранять на сухом месте, так как благодаря большому содержанию кремнекислоты оно слишком хрупко.В хвоще полевом находится главным образом кремнекислота и сапонин эквизетонин.

В фармации надземную часть хвоща употребляют для приготовления галеновых препаратов (чаи, отвары), иногда изготовляют и специальные препараты. Зеленые побеги хвоща употребляются на полировку дерева и металлов.

АНИС Pimpinella anisum L. Анис — следующее однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, с ветвистым стеблем, на котором находятся троякие листья: нижние листья длинночерешковые, простые, округло-почковидные и глубокопильчатые, средние листья простые перистые, а верхние трижды-перисторассеченные. Цветки белые, собраны в крупные сложные зонтики без оберток и оберточек. У цветков незаметная чашечка, пятилепестковый венчик и пять тычинок. Плод — яйцевидная двусемянка. Анис цветет в летние месяцы. Анис происходит из Египта и разводится с давних времен в Южной Европе. Анис разводится для получения его душистых плодов (Fructus anisi vulgaris) простым посевом семян. На небольших площадях сбор производится срезанием спелых зонтиков, на больших площадях поросль косят, вяжут в снопики, в тени и на сквозняке сушат и молотят. Плоды содержат 2—3% эфирного масла, слизь и др. Эфирное масло содержит 80—90% анетола, который придает ему специфический анисовый аромат. Анис прежде всего официальное лекарственное растение с отхаркивающим действием. Действует от вспучивания, помогает образованию молока и регулирует пищеварение. Анис — бактерицидное растение, убивает мелких паразитов, как вши, шмели, моль, клопы, чесоточный зудень (клещ) и тараканы. В фармации употребляется для приготовления различных галеновых препаратов (ароматная вода, спирт, сиропы, чаи) и для производства эфирного масла (Oleum anisi aethereum).

Семейство: Маковые – Papaveraceae. МАК СНОТВОРНЫЙ — Papaver somniferum L. Мак снотворный у нас общераспространенное, известное, культивируемое культурное растение, так что не нужно подробно описывать само растение, ни способ его культивирования. Мак происходит из Азии Листья на высоком стебле двузубчатые, стеблеобъемлющие. Издалека заметные, большие цветки распускаются летом и состоят из двух чашелистиков, которые охраняют бутон и опадают сразу, как только бутон раскроется. Кроме того цветки состоят из четырех белых или красно-фиолетовых лепестков венчика и большого количества тычинок. Плод— известная многосемянная коробочка — маковая головка. Семена белые или синевато-черного цвета. Все растение проткано млечными сосудами, в которых циркулирует белый млечный сок. После надреза незрелых маковых головок сок вытекает и на воздухе сгущается в так наз. опий. Опий — фармацевтическое сырье, т. к. содержит 26 различных алкалоидов (опиатов), из которых самые важные морфин, кодеин, папаверин. Фармацевтическая промышленность вырабатывает из них лекарства, имеющие очень большое значение. Мак снотворный, как видно из предыдущего, ядовитое растение, но при созревании алкалоиды откладываются главным образом в коробочках (маковых головках), так что зрелые и сухие семена не ядовиты. Мак — важное масленичное растение, его семена содержат 50% жирного масла и употребляются в фармацевтической промышленности, но являются и излюбленным лакомством.

Эфирные масла, общие понятия и свойства

Запахи скорее, нежели звуки или образы, заставляют звучать струны нашего сердца.

Р. Киплинг

Ароматы растений присутствовали в жизни человека с незапамятных времен. Они обожествлялись людьми, представляясь загадочными и таинственными в своей неуловимой сущности. С течением времени люди научились частично материализовывать их в натуральных субстанциях под названием эфирные масла и натуральные душистые вещества.

Эфирные масла — это летучие жидкие смеси ароматических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах.

Около 80 тыс. видов растений-эфироносов, продуцирующих эфирные масла и представленных семидесятью семействами, содержат натуральные душистые вещества, однако промышленное значение имеют всего 150—200 видов. Большинство эфирных масел получают из тропических и субтропических растений, лишь немногие (кориандр, анис, мята) культивируются в средней полосе. Особенно богаты эфирными маслами многочисленные виды семейства губоцветных (мята, лаванда, шалфей, базилик, пачули и др.) и зонтичных (анис, фенхель, тмин, кориандр, ажгон, укроп и др.). Ценные эфирные масла получают из растений семейства розоцветных (розовое), рутовых (цитрусовое, неролиевое, петигреневое), миртовых (эвкалиптовое, миртовое, кайепутовое, чайного дерева, гвоздичное), сложноцветных (полынное), гераниевых (герани розовой), бобовых (масло акации), злаковых (лемонграссовое и пальмарозовое) и сосновых (сосновое, пихтовое).

Эфирные масла концентрируются в различных органах и тканях растений: в листьях (мята, эвкалипт), цветках (роза, жасмин), семенах (тмин, фенхель), кожуре плодов (цитрусовые), коре (корица), цветочных почках (гвоздика), древесине (кедр, камфорное дерево), корнях (ирис). Содержат эфирные масла и некоторые виды лишайников, например так называемый дубовый мох.

В зависимости от того, в какой части растения-эфироноса накапливается эфирное масло, можно выделить четыре основные группы эфиромасличного сырья — цветочное (источник — цветки), цветочно-травянистое (соцветия, листья, стебль фиалки (ионон, мстилионон, иралия), ландыша (цитронеллаль), цветов липы (гидроксицитронеллаль).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы