Переливание плацентарной и трупной крови

Плацентарную кровь можно брать лишь у здоровых рожениц при нормальных родах здоровым младенцем. Противопоказанием следует считать наличие у роженицы симптомов местной или общей инфекции, интоксикации, эклампсии, а также указание в анамнезе на заболевание сифилисом, туберкулезом, малярией, токсоплазмозом, листереллезом. При родах двойней допустимо собирать кровь только после рождения второго п

лода.

Сбор плацентарной крови производят в стандартные стеклянные банки емкостью 100—200 мл, которые подвергают предварительной обработке по инструкции Центрального института переливания крови.

Техника взятия плацентарной крови очень проста и сводится к следующему: через две минуты после рождения плода пуповину, обработанную 95° спиртом, отсекают на расстоянии 10—15 см от пупочного кольца между двумя наложенными на нее зажимами Кохера. Материнский конец пуповины после его отсечения не следует отпускать, чтобы он не касался промежности и анальной области. Необходимо под этот конец подложить стерильную пеленку. После этого вкалывают иглу с широким просветом (типа Дюфо, ветеринарные иглы) в пупочную вену в центральном направлении. Среднее количество плацентарной крови, которое можно собрать от одной роженицы, равно 80 мл. Лицо, берущее кровь, должно подготовиться к данной манипуляции, как к операции.

Банку с цитратом и стекающей в нее кровью несколько опускают, слегка покачивают. Кровь должна стекать непрерывной струей; при переходе последней в капли процесс собирания крови следует прекратить. Кроме того, из пуповины набирают кровь в две пробирки для определения группы крови и для реакции Вассермана.

Л.И. Канторович предложил ампульный метод сбора плацентарной крови с использованием для консервации лимоннокислого натрия, что позволяет производить забор плацентарной крови «закрытым» методом, почти полностью устраняющим пути проникновения инфекции в заготовляемую кровь. При этом методе ампулу с системой для сбора крови и наполненную необходимым количеством консервирующего раствора стерилизуют, что при сборе предохраняет кровь от соприкосновения с воздухом родильной комнаты; кроме того, от момента набирания крови до переливания ее ампула не открывается, и это предохраняет кровь от вторичного бактериального загрязнения.

Документацию на кровь следует составлять очень тщательно. Немедленно после взятия крови из пуповины на этикетке каждой банки следует отмечать фамилию, инициалы роженицы, номер истории родов, дату взятия крови, ее групповую принадлежность, фамилию лица, взявшего кровь.

Кровь следует хранить в особом леднике при t° 4—8°. Пригодность крови к употреблению прежде всего определяется ее внешним видом. Резкое разграничение между эритроцитами и плазмой, прозрачность последней является одним из верных признаков полноценности крови. Бактериологический контроль каждой порции крови не всегда возможен; практически рекомендуется производить выборочные бактериологические исследования. Длительность хранения крови не должна превышать 10 дней.

По данным Л.И. Канторовича, плацентарная кровь при консервировании на безглюкозных растворах пригодна для трансфузии 10—12 дней, консервированная на изотонических глюкозоцитратных растворах в разведении 1:1 — 25—30 дней и при консервации на глюкозоцитратных растворах в разведении 1:10—10—25 дней. Переливание плацентарной крови, по наблюдениям многих авторов, дает значительно меньше осложнений, чем донорской. Плацентарную кровь применяют, что у анемичных больных приводит довольно скоро к нарастанию гемоглобина. Для этой цели плацентарную кровь смешивают в равных частях с 5% глюкозой и в охлажденном виде дают по 100—150 мл в день.

Показания к переливанию плацентарной крови в акушерстве и гинекологии благодаря ее особым биологическим и физико-химическим свойствам очень широки. На первом месте стоят анемия (острая и хроническая) и состояние шока различной этиологии. При внутривенном применении плацентарной крови гемостатическое влияние ее сказывается после введения даже небольших доз (100—150 мл). Хорошие результаты получены от введения 50—100 мл при ювенильных кровотечениях.

В клинике новорожденных применение плацентарной крови при различных инфекциях и недоношенности заняло прочное место. Внутримышечное введение этой крови новорожденным (по 5—7 мл) активирует слабый организм новорожденных с малым весом, способствуя нарастанию веса.

Противопоказания к переливанию плацентарной крови в основном те же, что и к донорской.

Первоначально плацентарная кровь переливалась небольшими дозами (50—100 мл), что ограничивало возможности широкого использования последней. В последующем стали сливать отдельные порции одногруппной крови в одном сосуде перед самой операцией переливания, при этом необходимо проводить реакцию на индивидуальную совместимость каждой порции с другими и с кровью реципиента. Также строго должна осуществляться биологическая проба Элекера.

Переливание трупной крови

Метод переливания трупной крови является блестящим завоеванием советской медицины. Он впервые был применен С.С. Юдиным (1930) в Институте скорой помощи им. Склифосовского. С 1932 г. в этом институте было перелито людям более 25 С00 л трупной крови, в среднем более 1000 л в год. Донорская кровь применяется гл. обр. по показателям групповой и резус-принадлежности.

Трупная кровь, как показал 30-летний опыт, имеет следующие преимущества перед донорской.

1. Кровь внезапно без агонии умершего человека благодаря феномену фибринолиза остается жидкой и не требует добавления стабилизатора. Количество послетрансфузионных реакций в связи с этим сокращается почти наполовину.

2. От трупа в среднем можно заготовить 2,9 л крови, что позволяет в случае необходимости производить массивные переливания одному реципиенту без смешения крови различных доноров.

3. Трупная кровь признается годной после тщательного контроля не только лабораторного, но и патолого-анатомического, т. е. после вскрытия трупа, из которого она получена. Изменения, обнаруженные в легких, желудке, печени, селезенке, кишечнике, дают основания браковать кровь как негодную.

Показания к переливанию трупной крови такие же, как и к переливанию крови донорской. Ее преимущества особенно показательны при лечении травматического шока, ожоговой болезни, при ранениях с массивным кровотечением, при крупных операциях с большой кровопотерей, когда необходимо переливать большие дозы крови.

Трупная кровь, как и донорская, используется для изготовления плазмы (нативной и сухой) и других трансфузионных препаратов.

Осложнения

Переливания крови могут сопровождаться гемотрансфузионными реакциями и осложнениями. Реакции выражаются рядом характерных клинических симптомов: общее недомогание, озноб, повышение температуры, учащение пульса, тошнота и т. д. Иногда наблюдаются симптомы аллергического характера: крапивная сыпь, зуд кожи, явления бронхоспазма (удушье), отек век. Эти явления протекают без признаков нарушения функции жизненно важных органов и систем организма, чаще всего они бывают кратковременными и проходят в ближайшие часы после переливания без специальных лечебных мероприятий.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы