Медицина античной Греции

Первое. — В основе всех вещей в природе должна лежать некая «первоматерия»; она никем не создана и существует извечно. По вопросу о том, что конкретно представляет собой эта первоматерия, мнения милетских мудрецов расходились: Фалес считал первоматерией воду, Анаксимен — воздух, Анаксимандр — некую «неопределенную материю» («апейрон»); Левкипп (500—440 г. до н. э.) впервые сказал, что первомате

рией являются атомы.

Второе. — Главным свойством этой извечно существующей материи является движение (Левкипп говорил: «Атомы „трясутся" во всех направлениях»). Движение также никем не привнесено в материю: оно — свойство материи и поэтому так же извечно, как извечна сама материя; оно не может существовать без материи, равно как и материя существует только в движении.

Третье. — В силу движения, извечно присущего материи, частицы ее соединяются в более крупные тела и, таким образом, без всякой помощи богов произошел мир и все, что существует в мире.

Четвертое. — Так как материя существует только в движении, то все, что существует в мире, не есть нечто застывшее и неизменное, но напротив: в мире все движется, все течет и изменяется. Это положение с особой силой развивал Гераклит из Эфеса (около 530—470 г. до н. э.). О Гераклите известно, что он происходил из аристократического рода и был врагом демократии, но, видя кругом гибель аристократического строя и сам пострадавши при этом, потерял веру в богов и в вопросах натурфилософии стал на ту же позицию, что и милетские философы — атеисты. Самое яркое в его философии—учение о непрерывном движении, к которому он пришел, исходя из того, что материя существует только в движении. Так как материя существует только в движении, рассудил он, то каждая отдельная вещь не пребывает в покое, как нам кажется а непрерывно изменяется, переходя, хотя и незаметно для нас, из одного состояния в другое. Так как вещи непрерывно становятся «другими», то они и пребывают лишь в этом непрерывном движении. Не застывшее, неподвижное существование («бытие»), а непрерывное движение является истинной формой существования вещей. Одним из примеров, которым Гераклит пояснял это свое учение, был следующий: «Солнце, -- говорил он, -- но только каждый день новое, но непрерывно новое».

Пятое.— Поскольку все в мире есть только переход из данного состояния в другое или, что то же, в противоположное, то всякая вещь, хотя она и предстает перед нами как нечто целое, «единое», по сути дела оказывается вовсе не такой уж «единой», а содержащей в себе и спою «противоположность». Всякая вещь поэтому рассматривается ионийскими философами как «единство противоположностей». Тому же Гераклиту приписывается следующее положение: « .единое есть то, что состоит из двух противоположностей, так что при разрезании пополам эти противоположности обнаруживаются».

Возникновение нового из существующего путем перехода этого существующего в его противоположность ионийские философы провозгласили «основным законом мира».

Таково было мировоззрение ионийских философов, противопоставленное ими мировоззрению эвпатридов, а вернее сказать — мировоззрению жрецов, которые были идеологами класса эвпатридов.

Материалистическая натурфилософия ионийцев не была единственным философским учением в античной Греции. Ей противостала идеалистическая философия, отражавшая идеологию аристократии. Завязалась борьба между сторонниками материалистического и идеалистического направлении в филогенией Греции. И если выше было сказано, что натурфилософия ионийцем явилась философской и естественно-научной основой медицины античной Греции, то это положение нужно распространять лишь на передовые медицинские школы античной Греции, на те школы. которые примыкали к лагерю демократии и материализма.

В древней Греции существовали слудующие медицинские школы: в Киренаике (Северная Африка), Родосская (остров Родос), кротонская, книдская, косская, пифагорейская; сицилийская и наконец, школа Платона. Первые две школы не оставили следов своей деятельности. О деятельности большинства остальных школ сохранились материалы в так называемом «Гиппократовом сборнике». Этот сборник содержит 72 сочинения Историками медицины установлено, что подлинных сочинений Гиппократа в этом сборнике не более шести, все остальное в нем написано другими врачами того времени. По этим материалам мы и знакомимся с остальными медицинскими школами античной Греции.

2.3 Кротонская школа

В лице кротонской школы медицина античной Греции тоже приходит к вопросу о природе человека и тоже решает его при помощи философии. Первая постановка вопроса об организме как единстве противоположностей, наивно-диалектическое решение этого вопроса. Появление принципа «противное врачуй противным». Идея о головном мозге как орудии познания и как о месте возникновения внутренних болезней. Начало учения о патогенезе.

Кротонская школа сложилась в древней Греции раньше других медицинских школ. Она названа так по имени города Кротон, или Картона, в Южной Италии, который был в то время греческой колонией.

По ее внутреннему содержанию эта школа характеризуется не столько практическими достижениями, сколько стремлением постигнуть природу человека. В этом отношении медицина античной Греции идет тем же путем, что медицина Китая и Индии. Можно сказать, что она продолжает этот путь.

Из предыдущей лекции известно, как нашли путь к раскрытию природы человека врачи Китая и Индии: этот путь показала им натурфилософия. То же самое происходит в медицине античной Греции: путь к раскрытию природы человека показывает врачам ионийская натурфилософия.

Врачи кротонской школы остановили свое внимание научении Анаксимена о воздухе как первооснове и первоисточнике всего существующего. Воздух, как известно, играл крупную роль в системе медицины Египта, Китая и Мидии. У философов и врачей Греции он выступает как «первоматерня»

Учение Анаксимена о воздухе перенес в медицину врач Алкмеон Кротонский и создал так называемую пневматическую систему медицины (пневматики). Расцвет его деятельности относится к концу VI и началу V в. До н. э. Он изложил свои взгляды в трактате под заглавием «О природе», хотя речи в нем идет не о природе человека. В чем же, по Алкмеону, состоит природа человека? Организм человека, считает он, как и вся природа в целом, происходит из воздуха, как из первоматерии, лежащей в основе всего существующего. Эта первоматерия, по причине извечно присущего ей движения, «выделяет» из себя «противоположности». Поэтому организм человека сплошь состоит из противоположностей.

Как можно было в те времена представить себе организм состоящим из противоположностей?

К такому пониманию многие не пришли еще и в наше время, хотя мы уже знаем о противоречивом характере функций некоторых наших очень важных органов, например, коры головного мозга. Но Алкмеон решил задачу просто: он взял те противоположности, которые открыл в воздухе Анаксимен. Анаксимен же, выводя эти противоположности, рассуждал так: воздух обладает способностью сгущаться и разрежаться: сгущаясь, он делается влажным и превращается в туман, облако и дождь; сгущаясь еще более, он делается холодным и плотным и превращается в снег, в лед и в камни; разрежаясь же, он делается сухим, теплым и наконец, загорается огнем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы