Физическая реабилитация больных после хирургического вмешательства по поводу переломов с повреждениями костей, суставов. Менискэктомия

Движения во фронтальной плоскости при разогну том суставе невозможны, при согнутом - по дуге 10-15°. При ходьбе амплитуда движений в коленном суставе колеблется в пределах 60° (180°-120°).

Рис 5 Рентгенограмма коленного сустава при различных повреждениях коленного сустава

1 - разрыв большеберцовой коллатеральной свя

зки - отклонение голени к наружи;

2 - разрыв малоберцовой коллатеральной связки - отклонение голени кнутри при нагрузке;

3 - повреждение передней крестообразной связки, патологическое увеличение выдвижение голени кпереди ("симптом переднего выдвинутого ящика");

4 - повреждение (разрыв) задней крестообразной связки, патологическое увеличение выдвижение голени кзади ("симптом заднего выдвинутого ящика").

Сустав колена является многоосным. В нем сочетаются вращательные движения с линейным перемещением суставных поверхностей (скольжением). На конечности, имеющей правильную форму, механическая ось (линия, соединяющая центры тазобедренного и коленного суставов) проецируется на средину сустава колена, в результате чего создаются наиболее благоприятные условия нагрузки суставных поверхностей - оба мыщелка нагружаются равномерно, а на уровне зон роста костная ткань тоже испытывает одинаковое напряжение сжатия.

ГЛАВА 1. Физическая реабилитация больных после хирургического вмешательства по поводу переломов с повреждениями костей, суставов. Менискэктомия (обзор литературных данных)

Раздел 1. Внутренние повреждения коленного сустава

Термином "внутренние" повреждения коленного сустава" чаще всего обозначают травму в остром периоде, когда из-за гемартроза, резкого болевого синдрома и нарушении функции невозможно провести дифференциальную диагностику и выявить локолизацию повреждения. По данным института имени М, И. Ситенко, 50% больных с внутренними повреждениями коленного сустава – это больные с повреждениями менисков.

Рис 1.1. Операции на коленном суставе

Рис 1.2. Схема пластики крестообразных и боковых связок

Повреждения коленного сустава встречаются довольно часто, особенно в молодом возрасте, и могут быть следствием как прямого удара в области коленного сустава, так и приложения силы вне сустава, например при резком повороте туловища и бедра с фиксированными стопой и голенью. Могут возникать как незначительные (ущемление жировых телец, разрыв синовиальной оболочки), так и тяжелые (разрывы мениска, крестообразных и боковых связок) внутрисуставные повреждения. Как правило, все эти повреждения сопровождаются более или менее выраженным кровоизлиянием в полость сустава (гемартроз). Повреждения коленного сустава могут быть открытыми (не проникающими в полость сустава и проникающими, в том числе и огнестрельными. Закрытые часто всего возникают в результате действия прямой травмы. При непрямой травме бывает растяжения (дисторзия) или разрыв (полный или частичный) связочного аппарата. Перелом может возникать в результате как прямого, так и непрямого механизма травмы. Дифференциальная диагностика внутрисуставных повреждений коленного сустава затруднена, особенно в острый период травмы.

1.1. Ушиб, гемартроз, травматический синовит коленного сустава

Ушиб лёгкой формы почти не отражается на функции коленного сустава и обычно быстро проходит. Более сильный ушиб сопровождается кровоизлиянием в подкожную основу, болезненностью при движении в суставе.

При ушибе надколенника кровоизлияние в область препателярной слизистой сумки формируется ограниченная шаровидная припухлость мягкой концепции. При частых мелких травмах надколенника формируется травматический препателлярный бур сит.

Часто в результате ушиба коленного сустава со временем развивается травматический синовит. Синовиальная оболочка, реагируя на травму продуцирует избыточное количество жидкости. Появляется выпот в суставе. Контуры увеличены в объёме сустава сглажены, функция затруднена. Возникает симптом баллотирования надколенника.

Больной жалуется на боль, появившуюся сразу после травмы. Сустав увеличен в объеме, контуры его сглажены. При пальпации определяется наличие жидкости в суставе, особенно в верхнем завороте, при надавливании на коленную чашку отмечается ее баллотирование. Движения в суставе резко болезненны, нога принимает полусогнутое положение. Рентгенография коленного сустава в двух проекциях обязательна: необходимо исключить внутрисуставные костные повреждения, а также повреждения боковых и крестообразных связок.

Пункция сустава является не только диагностическим, но и лечебным мероприятием, так как излившуюся в полость сустава кровь следует удалить. Пункцию сустава производят после анестезии мягких тканей 0,25% раствором новокаина, отступив на 1 см от верхнего полюса надколенника. Толстой иглой прокалывают ткани, проникают в полость коленного сустава через верхний заворот и шприцем отсасывают всю скопившуюся в ней кровь. Сустав туго забинтовывают и ногу фиксируют задней гипсовой лонгетой от ягодичной складки до пальцев. В это время больной должен передвигаться с помощью костылей, не нагружая ногу. Затем разрешают давать нагрузку на конечности. Как только боли стихают, назначают физиотерапевтическое лечение и лечебную гимнастику с целью восстановить подвижность в суставе. Фиксацию гипсовой лонгетой продолжают 2-3 нед, после чего снимают ее и назначают активные движения в суставе, массаж мышц бедра и голени.

Иногда после гемартроза некоторое время может сохраняться посттравматический синовит со скоплением небольшого количества серозной жидкости в полости сустава. Эту жидкость удалять не надо, так как при хорошей иммобилизации коленного сустава и физиотерапевтическом лечении жидкость полностью рассасывается. Ушибы коленного сустава, если они не сопровождаются повреждениями связочного аппарата, проходят бесследно и функция сустава полностью восстанавливается. Сроки нетрудоспособности зависят от степени повреждения и обычно не превышают 3-4 нед. В первые месяцы после травмы рекомендуется бинтовать колено эластичным бинтом или носить наколенник.

1.2. Повреждения менисков

Повреждения менисков коленного сустава встречаются довольно часто и преимущественно у мужчин [З.С. Миронова, 1962] в возрасте 18-30 лет.

Различают продольный, косопоперечный, поперечно полный и неполный разрыв менисков, отрыв переднего или заднего рогов его и полный отрыв мениска от капсулы сустава и коллатеральной связки, или паракапсульный разрыв мениска (рис.9а, 9б).

Рис. 9а Вариант разрыва медиального мениска правого коленного суставе; 1 - полный поперечный разрыв; 2 - продольный неполный отрыв переднего рога; Рис 9б Отрыв медиального мениска правого коленного сустава от капсулы (1), и продольный разрыв внутреннего мениска.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы