Основные понятия алгебры множеств

C=AÈB

В логике операции объединения соответствует логическая связка "ИЛИ" (обозначается "Ú"). Если речь идет об объектах со свойствами P или Q, то логическая формула PÚQ означает, что речь идет только об объектах, которым присуще хотя бы одно из этих свойств. При этом допускается, что объекты, которым присущи оба этих свойства, также относятся к этом

у классу объектов.

Пример 3. Пусть A={a, b, c, d} и P={a, c, f}. Тогда AÈP = {a, b, c, d, f}.

Обратите внимание, что в примере 3 элементы a и c, которые содержатся в каждом из множеств A и B, в объединении C не удваиваются, а содержатся как однократные. В математике и ее приложениях иногда используют множества с кратными элементами (они называются мультимножествами), но нам такие множества не понадобятся. В таких множествах нарушаются некоторые законы обычной алгебры множеств.

Операции дополнения, пересечения и объединения являются основными операциями алгебры множеств.

Определение 5. Разностью множеств A и B называется множество C=A\B, которое содержит только те элементы множества A, которые не являются одновременно элементами множества B.

Пример 4. Пусть A={a, b, c, d} и B={a, c, f}. Тогда A\B = {b, d}.

Важно отметить, что разность множеств является производной операцией. Это означает, что ее можно выразить с помощью других основных операций – для разности множеств справедливо следующее соотношение:

A\B = AÇ.

Если в примере 4 задать универсум, например, U = {a, b, c, d, e, f}, то нетрудно убедиться в справедливости этого равенства:

= {b, d, e}; тогда A\B =AÇ= {b, d}.

В то же время операцию дополнения можно выразить с помощью операции разности: =U\A. В некоторых версиях алгебры множеств операция разности множеств представлена как основная операция, а операция дополнения – как производная операция. Однако основные соотношения (или законы) алгебры множеств при этом остаются неизменными.

На рисунке 3 соответствующие операции над множествами изображены с помощью "кругов Эйлера". Серым цветом показаны результаты операций.

Рис. 3

Здесь хотелось бы обратить внимание на следующее важное обстоятельство. Для множеств A и B, у которых нет общих элементов, справедливы следующие соотношения:

AÇB = Æ ; A Í ; B Í.

Ситуацию, соответствующую этим соотношениям, можно наглядно отобразить с помощью диаграммы Эйлера (рис. 4).

Рис. 4

Теперь у нас вполне достаточно понятий для того, чтобы отобразить в виде математической формулировки заданные суждения. Например, суждение "Все члены палаты лордов носят титул пэра" то расчленяется на субъект "члены палаты лордов" (A) и предикат "носят титул пэра" (B). Тогда математической формулой данного суждения будет

A Í B.

Это означает, что все члены палаты лордов включены в множество тех, кто носит титул пэра. Более сложное суждение, например, "Все члены палаты лордов носят титул пэра и находятся в здравом рассудке" можно выразить, используя два предиката: "носят титул пэра" (B) и "находятся в здравом рассудке" (С). Тогда получим следующую математическую формулировку:

AÍ(B Ç C). (1)

В случае, когда в суждении имеются предикаты с отрицаниями, используем в математической записи операцию дополнения. Например, суждение "Все члены палаты лордов носят титул пэра и не принимают участия в скачках на мулах", можно записать как

AÍ(B Ç), (2)

где D – предикат "принимают участие в скачках на мулах".

Если использовать диаграммы Эйлера, то получим наглядное изображение формул (1) и (2) (рисунки 5 и 6).

Рис. 5

Рис. 6

Количественные соотношения в диаграммах Эйлера (т. е. в данном случае – площади фигур) не принимаются во внимание. Среди наших знаний немало таких, когда не знаем, чему равно число элементов множества, но это не мешает нам знать о том, что некоторые из таких множеств строго включены в некоторые другие множества, или что некоторые из таких множеств точно не содержат общих элементов с некоторыми другими множествами. Количественный анализ множеств во многих случаях является составной частью наших знаний.

В математическую форму суждений можно перевести многие предложения естественного языка.

Законы алгебры множеств – это по сути теоремы, которые выводятся из основных определений и аксиом. Часто приводятся 26 или 28 законов алгебры множеств. Приведем без доказательства лишь некоторые из них, необходимые для ясного понимания дальнейшего. Пусть A, B, C – некоторые произвольные множества в универсуме U. Тогда законами алгебры множеств являются следующие соотношения между ними.

1. =A.

Пример 5. Пусть U={a, b, c, d} и P={a, c}. Тогда ={b, d} и ={a, c}=P.

В алгебре множеств это соотношение (двойное дополнение) носит название закон инволюции. В логике этот закон известен под названием закон отрицания отрицания (или закон двойного отрицания): не (не-A) – то же самое, что и A.

2. A Ç= Æ (множество и его дополнение не имеют общих элементов)

В логике этому закону соответствует закон непротиворечия (утверждение и его полное отрицание логически несовместимы).

3. A È= U.

В логике этому закону соответствует закон исключенного третьего (совмещение любого утверждения и его полного отрицания не допускает присутствия какого-либо третьего промежуточного варианта).

Следующие соотношения характеризуют более подробно свойства пустого множества и универсума:

4. = U;

5. = Æ

6. AÇÆ = Æ;

7. AÈÆ = A;

8. AÇU = A;

9. AÈU = U.

Следующие законы алгебры множеств связывают друг с другом отношения включения и равенства:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Математика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы