Статистическое наблюдение, первоначальная обработка и представление ее данных

Мониторинг - специально организованное систематическое наблюдение за состоянием исследуемого объекта (мониторинг состояния воздуха, мониторинг валютных торгов).

Различают следующие организационные формы наблюдения:

отчетность - документы (отчеты) специально утвержденной формы, которые субъект деятельности подает в государственные органы статистики;

специально организов

анные наблюдения - переписи, опросы, специальные обследования и пр.;

статистические реестры - непрерывно обновляемые или пополняемые списки либо перечни единиц объекта наблюдения с указанием необходимых признаков (реестр домохозяйств, реестр земельного фонда, реестр субъектов деятельности и т.п.).

Перепись - сплошное обследование массовых явлений с целью выявления их состояния и размера по состоянию на определенную дату. Переписи проводятся одновременно для всей совокупности по единой программе.

Учет - сплошное наблюдение массовых явлений, основанное на данных опроса, осмотра или документальных записей (учет земельного фонда, учет незавершенного строительства).

Специальные наблюдения - несплошное наблюдение отдельных массовых явлений по определенной тематике. Проводится периодически или одноразово.

Опрос - обычно несплошное наблюдение мнений или оценок, которые регистрируются со слов респондентов.

Статистическое наблюдение реализуется следующими способами: непосредственный учет фактов (на основании подсчета, замера, взвешивания), документальный учет (источник данных для наблюдения - документы), опрос, экспертные оценки.

Опрос может быть осуществлен различными способами:

экспедиционный опрос - регистрация фактов специально подготовленными учетчиками с одновременной проверкой точности регистрации (перепись населения);

саморегистрация - регистрация фактов самим респондентами после предварительного инструктажа;

корреспондентский опрос - регистрация фактов по месту возникновения явлений с последующей отправкой результатов в соответствующие инстанции (обследования процесса продвижения товара);

анкетный опрос - регистрация мнений, намерений и мотивов респондентов путем самостоятельного заполнения ими анкет.

Статистический формуляр

В статистический формуляр вносится перечень вопросов, предусмотренных программой наблюдений. В статистическом формуляре указывается наименование единицы наблюдения и регистрируются сведения о ней. Статистические формуляры могут быть индивидуальными (карточными) и списочными, которые применяются только при небольшой программе наблюдений и экспедиционном способе их проведения. На обратной стороне бланка или на отдельном листе приводится инструкция по заполнению формуляров и организации наблюдений. В инструкции указываются:

цель наблюдения;

объект наблюдения;

единица наблюдения;

время наблюдения;

органы и персонал;

разъяснение вопросов формуляра;

разъяснения по правильной записи ответа;

источник сведений.

При составлении формуляров необходимо учитывать не только содержание и информативность признаков, но и возможность их статистической обработки. С этой целью при наблюдении качественных признаков используется система шкал.

Сводка и группировка статистических данных

Статистическая сводка - это второй этап статистического исследования. суть которого состоит в систематизации первичных статистических данных для получения итоговых или упорядоченных определенным образом статистических характеристик исследуемой совокупности.

Группировка - объединение статистических данных в однородные по определенным признакам группы - является основным и важнейшим моментом сводки. Признак, положенный в основу группировки называется группировочным признаком или основанием группировки. группировочные признаки могут быть как качественными (пол, вид собственности, тип предприятия), так и количественными (возраст, стаж, стоимость основных фондов и пр). Элементы совокупности объединяются в группы на основе принципов схожести (или равенства) значений группировочного признака. Для характеристики выделенных групп используется система показателей.

При формировании групп могут быть использованы стандартные группировочные признаки - классификации (классификация отраслей промышленности, форм собственности и т.п.). При использовании классификаций группировочные признаки и требования по условиям формирования групп четко определены. Для решения конкретных аналитических задач проводятся нестандартные группировки по выделенным признакам. При этом группировка по одному группировочному признаку называется простой, по двум и более - сложной. Сложная многомерная группировка осуществляется по нескольким показателям. Сложная комбинационная группировка предполагает разбиение совокупности вначале по одному признаку, затем каждая или некоторые из групп разбиваются по второму и т.д. (не рекомендуется применять более двух уровней группировки).

Группировки помогают изучить структуру и структурные изменения в совокупности, типологию социально-экономических явлений и взаимосвязь между явлениями. В зависимости от цели различают структурные типологические и аналитические группировки.

Структурная группировка распределяет однородную совокупность по определенным признакам, характеризуя объемы и весомость явления в отдельных группах.

Типологическая группировка - это распределение качественно неоднородной совокупности на классы, социально-экономические типы, группы, однородные по качеству или условиям формирования (например, сельскохозяйственные предприятия - фермерские, коллективные, частные агрофирмы и государственные предприятия; торговые предприятия - оптовые и розничные и пр.). Основная цель такой группировки - идентификация типов, при этом первоочередное значение имеет выбор группировочного признака. При типологической группировке интервалы устанавливаются таким образом, чтобы разграничить классы и явления, выделяемые теоретически (экономические, социальные).

И структурные и типологические группировки - описательные. Они характеризуют структуру совокупности, выделяя ее характерные черты и особенности. Эти группировки могут быть представлены в виде ряда распределения, характеристиками которого являются варианты и их частоты (частости).

При помощи аналитической группировки выявляют наличие и направление связи между двумя признаками, одна из которых представляет результат, вторая фактор, который влияет на результат. Обычно аналитическая группировка разбивается на группы по факторному признаку и в каждой из групп определяется средний уровень результативного признака.

При формировании групп встает вопрос об их количестве и границах каждой из них. Количество групп зависит от степени вариации группировочного признака и объема совокупности, и в каждом отдельном случае его нужно обосновать. Количество групп определяется количеством значений признака, если группировочный признак имеет качественный характер или, если признак принимает дискретные числовые значения и общее число этих значений невелико (например, размеры обуви или одежды).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Математика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы