Цифровая обработка сигналов

6.12 Расчет экономической целесообразности проектируемого изделия

Годовой экономический эффект рассчитывается по формуле

ЭГ= [(Uа + Eн × Kа) – (Uпр + Eн × Кпр)]× N > 0

Uа и Uпр – годовые эксплуатационные расходы по аналогичному и проектируемому изделию;

Eн – коэффициент экономической эффективности капитальных вложений (» 0,2);

Kа и Кпр – цена ан

алогичного и проектируемого изделия;

N = 10 – число потенциальных потребителей.

Эксплуатационные расходы аналогичного и проектируемого изделий примерно равны, поэтому можно пользоваться формулой интегрального экономического эффекта:

ЭГ = (Kа - Кпр) × N;

ЭГ = (1180400 - 1119246,45) × 10 = 611535,5 руб.

Из всех выше перечисленных расчётов, при выполнении организационно-экономической части дипломного проекта было доказано, что внедрение данного прибора в производство новой модификации устройства несёт в себе сплошные выгоды.

Сравнительные показатели по базовому и новому вариантам представлены в Таблице 5.

Таблица 5

Критерий

«образец»

баллы

Аналог

баллы

Экономия

руб

1. Надежность

8

7

10000

2. Быстродействие

9

7

20000

3. Эффективность

8

7

10000

4. Безотказность

8

7

10000

5. Безопасность

8

8

-

6. Возможность модернизации

9

7

20000

В результате обнаруживается ряд существенных преимуществ в пользу новой разработки. Повышается надежность, быстродействие, точность новой разработки за счет применения современной, более быстродействующей элементной базы, а именно использование ПЛИС, которая позволяет так же снизить энергопотребление и уменьшить габариты конечного устройства.

В связи с постоянным обновлением элементной базы, а также появлением новых быстродействующих микросхем с меньшей потребляемой мощностью электроэнергии возникает возможность модернизации. Одним из главных же преимуществ использования ПЛИС является возможность программирования или изменения конфигурации устройства непосредственно в системе, что позволяет корректировать работу ячейки.

В разработке данного устройства увеличится быстродействие, точность, надежность, что повысит ее конкурентоспособность на рынке.

6.13 Выводы

Экономической часть дипломного проекта направлена на описание стенда регистрации и обработки сигналов РЛС реального времени, доказывая, что новая элементная база несёт в себе не только обновления модификации, но и позволяет улучшить работу устройства, и упростить его настройку и использование, ну и конечно является более выгодной и целесообразной с экономической точки зрения. В этом разделе были рассмотрены этапы опытно-конструкторских работ (ОКР) продукта и наиболее вероятные сроки их выполнения. Проведён расчёт сметной стоимости (СС) ОКР и годового экономического эффекта, именно показатели этих двух величин и говорят о целесообразности изготовления проектируемого изделия.

Также в результате проделанной работы было произведено технико-экономическое обоснование данной разработки, приведен график сроков выполнения работ, по которому определено время изготовления изделия, составившего порядка 150 дней.

Обновление элементной базы даст повод задуматься о разработке новых схемных решений, позволяющих получить цифровые устройства, мало того, что не уступающие, а возможно и выигрывающие у более ранних аналогов, а значит приведёт к упрощению технологии производства и экономии мощности потребления.

Благодаря полученным представлениям о программируемыхлогическихинтегральныхсхемах можно сделать предположение о том, что модернизация данного семейства со временем будет набирать всё большее объёмы, что может привести к более простым вариантам устройств подобного функционирования, не уступающим в характеристиках.

Способность отраслей промышленности, предприятий и их подразделений изготавливать максимальное количество продукции находится в непосредственной зависимости от количества и совершенства средств труда, которыми они оснащены. Средства труда, прежде всего их активную часть, следует считать основным фактором формирования производственной мощности предприятий. Это означает, что в случае востребованности данного продукта определённым заказчиком – возрастёт интерес к его разработке, а значит перспективный рост предприятия, что станет гарантом обеспечения его будущего и интерес к нему со стороны потенциальных клиентов.

7. Экологичность и безопасность проекта

7.1 Введение

УЗО (устройство защитного отключения) - это быстродействующий автоматический выключатель, реагирующий на дифференциальный ток (ток утечки), в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке. Применение УЗО является единственным способом обеспечения защиты при непосредственном прикосновении человека к токоведущим частям. Обязательное применение УЗО в электрощитах вновь строящихся и реконструируемых домов, мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металическим каркасом (торговые павильоны, АЗС, складские сооружения и т.п.), котеджей, гаражей и др. предписывается требованиями ПУЭ 7-го издания (2002г.) и ряда стандартов и норм (ГОСТР51326.1-99, ГОСТ Р 51326.2.1-99, Гост Р 51329-99 комплекс стандартов ГОСТР50571, НПБ243-97, МГСН3.01-96 и др.)

В последние годы в нашей стране внедрение УЗО ведется весьма интенсивно — УЗО оснащаются в обязательном порядке все вновь строящиеся и реконструируемые жилые здания, действует требование обязательного применения УЗО при эксплуатации электроприборов и электроинструментов в особо опасных помещениях, не допускаются к эксплуатации мобильные здания из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения, не оснащенные УЗО, и т.д.

УЗО применяется для комплектации вводно-распределительных устройств (ВРУ), распределительных щитов (РЩ), групповых щитков (квартирных и этажных), а также для защиты отдельных потребителей электроэнергии.

7.2 Применение УЗО

Применение УЗО целесообразно и оправдано по социальным и экономическим причинам в электроустановках всех возможных видов и самого различного назначения.

Затраты на установку УЗО несоизмеримо меньше возможного ущерба — гибели и травм людей от поражения электрическим током, возгораний, пожаров и их последствий, произошедших из-за неисправностей электропроводки и электрооборудования. Если учесть, что стоимость одного УЗО не превышает стоимости простого бытового электроприбора, а возможный ущерб, которого можно было бы избежать, если бы УЗО было бы установлено, исчисляется огромными суммами, то становится совершенно очевидной и не требующей дополнительных доказательств необходимость скорейшего и самого широкого внедрения УЗО нового поколения во всех электроустановках.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы